Huawei представила смартфон с гибким экраном Mate X на MWC 2019

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Похоже, новый тренд прочно завладел умами производителей смартфонов. Идеи создания складывающихся пополам аппаратов c гибкими OLED - экранами сейчас набирают почти такую же популярность в индустрии, как непременное и повальное желание сделать «чёлку» в верхней части экрана каждого топового смартфона после выхода на рынок iPhone X. Буквально вчера компания Huawei представила свой «гибкий телефон» в рамках конгресса MWC 2019. Аппарат получил название Huawei Mate X, а из его особенностей, помимо необычного форм-фактора, стоит отметить поддержку работы в сетях 5G.

реклама

Фактически, по функционалу получилось что-то среднее между смартфоном с диагональю дисплея 6,6 дюйма в сложенном состоянии («задняя» половинка чуть меньше по ширине и её диагональ составляет около 6,4 дюймов) и планшетом на «Андроиде» с 8 дюймовым дисплеем непривычно квадратной формы - в разложенном виде. Такие трансформации стали возможны благодаря использованию гибкого OLED – дисплея в сочетании с механизмом раскрытия, по задумке инженеров компании, сделанного по подобию соколиного крыла (прим. - и почему именно соколиного?).

реклама

В официальном пресс-релизе отмечается и то, что появятся новые возможности интерфейса, доступные в «планшетном» режиме, среди которых - возможность развертывания приложений в пол-экрана (как в последних версиях Windows), с возможностью перетаскивания контента между ними. Например, можно будет методом перетаскивания прикрепить к посту фотографию из галереи.

реклама

Камеры созданы при сотрудничестве с фирмой Leica, говорят, что по функционалу они будут не хуже камер новейших флагманских смартфонов бренда, а благодаря форм-фактору Mate X будут выполнять роль и фронтальных и основных одновременно, так как в сложенном состоянии обе половины экрана с двух сторон смартфона могут работать в режиме видоискателя. Сканер отпечатка пальцев встроен в сенсорную кнопку включения аппарата.

реклама

Связь стандарта 5G обеспечивается чипсетом Balong 5000 и четырьмя встроенными в корпус антеннами. Заявленная скорость загрузки данных составляет до 4,6 Гбит/с. Отмечается, что из двух установленных в смартфон SIM-карт одна сможет работать по стандарту 5G, а другая - в 4G.

Не смотря на жесткие требования к габаритам, инженерам компании удалось «вписать» аккумулятор емкостью 4500 мА*ч в часть корпуса толщиной всего 5,4 мм. Поддерживается технология быстрой зарядки Super Charge, позволяющая зарядить аккумулятор на 85% всего за полчаса. 

реклама


А вот насчет используемого процессора, объема оперативной и встроенной памяти, разрешения дисплея и камер, а также конечной цены смартфона для российского рынка достоверной информацией я пока не располагаю. Если узнаю это из достоверных источников, то дополню данный материал. Если вы располагаете этими данными – не стесняйтесь и напишите об этом в комментариях! Благо, онлайн-формат публикации всё это позволяет.

Сухие факты о новинке я озвучил, а теперь можно позволить себе немного объективной критики и субъективных рассуждений, если это кому-то ещё интересно.

Лично у меня пока остается немало вопросов. В первую очередь – по эргономике. Будет ли данное решение реально востребовано у пользователя или необычный функционал станет «игрушкой» на несколько дней? Основное достоинство новинки, а именно - возможность использования смартфона в качестве планшета остается под большим вопросом, ведь «планшет» из него получается весьма... странным. Судите сами – нестандартная, почти квадратная форма дисплея. Традиционные планшеты, смартфоны, а также телевизоры с мониторами, последние лет десять ориентируются на использование экранов с соотношением сторон, соответствующим популярным форматам видеоконтента. Тут же нам придется просматривать ролики и фильмы с большими черными рамками сверху и снизу, при этом фактическая диагональ кадра рискует оказаться меньше, чем на самых компактных планшетах с традиционной широкоформатной конфигурацией дисплея. Большинство «Андроид»-приложений также окажется не готово к перестроению интерфейса под такой нестандартный формат.

Толщина смартфона. Да, именно смартфона. Минимальная толщина корпуса в режиме планшета составляет 5,4 мм. Остаётся вопрос, какова толщина девайса в «смартфонной» конфигурации, когда обе половинки сложены вместе. А она может будет почти в два раза толще, если предположить, что в одной из половин находится аккумулятор, а в другом – электронная начинка, не сильно уступающая ему по толщине. Смартфон, имеющий толщину около 1 см, скорее всего, окажется весьма увесистым по сравнению с традиционными смартфонами с такой же диагональю. Впрочем, достоверными данными на эту тему я не располагаю.

Ну и, наконец, самое главное - дисплей. Остается непонятным, насколько он будет долговечен, ведь фактически мы имеем не «вмурованную» внутрь корпуса и закрытую прочным стеклом OLED-матрицу, а тонкую гибкую пластинку, наклеенную поверх него, да ещё и периодически сгибаемую в одном месте под  углом 180 градусов с малым радиусом сгиба. К тому же, постоянные трансформации из смартфона в планшет и обратно предполагают огромное количество циклов. Помните главную проблему старых «слайдеров» и «раскладушек» с трескающимися через какое-то время соединительными шлейфами?

При том, смартфон имеет дисплей с двух сторон, а последний выполнен в виде гибкой пленки и имеет пластиковую поверхность, которая будет менее устойчивой к царапинам и другим неблагоприятным физическим воздействиям, чем износостойкое стекло. Ну и тактильные ощущения тоже будут совершенно другими, само собой.

Сам механизм складывания выглядит как-то не монолитно, что заставляет вспомнить о временах, когда в тренде были те самые «слайдеры», «раскладушки» и прочие «Нокии» с поворачивающимися в разных плоскостях друг относительно друга элементами. Все последние годы дизайн корпусов лишившихся кнопок смартфонов стремился к максимальной монолитности, отсутствию лишних кнопок и разъемов, подвижных и съемных элементов, со временем расшатывающихся и приходящих в негодность.

Получит ли  тренд со складными дисплеями своё развитие в будущем, или станет очередной мимолетной (и недешёвой) данью моде? Поживём-увидим. А свои мысли насчет новинки и данных конструктивных решений в целом всегда можно озвучить в комментариях под материалом, будет интересно узнать ваше мнение на этот счёт и обсудить!


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают