Рассуждения о современных "игровых" смартфонах на примере Honor Play

для раздела Блоги

Идея совместить в одном девайсе мобильный телефон и портативную игровую консоль не нова, она существует уже очень давно и регулярно находит свои очередные воплощения. Вспомнить хотя бы Nokia N-Gage и Sony Xperia Play, как наиболее яркие примеры. Но и поныне производители смартфонов не оставляют попыток создания ультимативного девайса, способного и звонки совершать и составить достойную конкуренцию портативным консолям. 

Теперь свой дебют на данной ниве представил и бренд Honor. Получившийся в итоге смартфон Honor Play, в общем, не предлагает нам чего-то революционного, необычного и специфически-игрового, в виде «физических» кнопок, крестовин и аналоговых стиков на корпусе. Инженеры компании Huawei (которой и принадлежит бренд Honor) не стали заходить так далеко, решив ограничиться вещами более простыми в реализации и менее рискованными в плане дальнейших продаж конечного продукта. Так, чтобы его игровой потенциал не шел вразрез с его основным функционалом и не "портил" внешний вид, превращая смартфон в нечто похожее на геймпад со встроенным экраном и GSM-модулем внутри. Поэтому весь игровой потенциал смартфона ограничивается его «начинкой», а дизайн и эргономика - по образу и подобию флагмана Huawei P20, который в свою очередь почти полностью копирует iPhone X, включая характерный FullView-экран (давайте говорить честно, а не искать 10 отличий - да сейчас у топовых смартфонов если не всех, то большинства фирм дизайн откровенно содран с него). Дисплей имеет диагональ 6,3 дюйма, но благодаря тому, что он занимает почти всю переднюю поверхность устройства, сам смартфон имеет габариты, характерные для большинства моделей с 5,5 дюймовыми экранами. Корпус Honor Play сделан из металла в ярких молодежных расцветках, среди них особо выделяется версия Honor Play Player Edition, в красном корпусе с нанесенным на него характерным рисунком в «геймерском» стиле. На российском рынке смартфон уже доступен с середины августа по цене в 25.000 р. в официальных магазинах.

А теперь поговорим о начинке аппарата, как я уже писал выше, в ней и заключен весь его игровой потенциал. Honor Play работает на чипе Kirin 970, оснащенном модулем нейронных вычислений, осуществляющим «интеллектуальные» функции. Смартфон работает под ОС Android 8.1 с фирменным интерфейсом EMUI 8.2. Отдельно стоит рассказать про технологию GPUTurbo, повышающую графическую производительность смартфона до 60% и снижающую энергопотребление GPU за счет оптимизации взаимодействия программной и аппаратной части. Сообщается, что благодаря сотрудничеству бренда с разработчиками в мобильной версии PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG) специально для Honor Play была улучшена графика и поднята частота кадров до 40 FPS. Ещё Honor обещает провести ряд турниров по игре, в том числе и в России. Также, разработчики смартфона сотрудничали и с известной на рынке мобильных игр студией Gameloft, разработчиками Asphalt 9: Legends, благодаря чему была достигнута оптимизация данной игры под данный смартфон и поддержка фирменной "хуавеевской" технологии 3D-звучания Histen. Среди других игр, поддерживающих технологию GPUTurbo – Clash of Kings и Lords Mobile. Остается только надеяться на то, что обойдется без разных маркетинговых штучек, в виде сговора производителя "железа" с разработчиками и издателями игр, с целью намеренно «залочить» в них какие-то фишки при игре на других девайсах, либо оптимизация их работы на данном конкретном девайсе в ущерб всем остальным. 





Пожалуй, отдельно скажу, что думаю на тему того, что происходит на рынке мобильных игр в настоящее время, и как это влияет на рынок "игровых смартфонов". А происходит следующее: качественные игры ААА-класса (типа той же серии "Асфальт") можно пересчитать по пальцам одной руки, остальное - ориентированные на онлайн с донатом проекты или "казуалки" с одноклеточной игровой механикой. Нет хардкорных, по настоящему полноценных хитов. Так, чтобы не только с графикой, но и с самобытным интересным сюжетом, кучей интересных и разнообразных уровней, сменой игровых механик в процессе прохождения и так далее. Такие игры выпускать, видимо, очень сложно и невыгодно. А в случае с ориентацией на онлайн всё проще - и проблемы пиратства нет, и сюжет с яркими персонажами не нужен, и кучи разнообразных уровней не нужно создавать: сделай полдюжины карт и пару десятков танков - и пусть игроки сами себя развлекают, не спеша разблокируя новые улучшения для техники и изредка платя за это реальными деньгами разработчикам и издателям.

Естественно, в таких условиях производителям аппаратной части просто нет резона пускаться во все тяжкие и выпускать эти самые экзотического вида гибриды смартфона и геймпада, о которых я писал в начале данного материала. Вот было бы больше качественных, полноценных, хардкорных игр ААА-класса на платформе Android/iOS - тогда бы это было оправдано. А пока же мобильные игры ориентированы в большинстве своем на казуального игрока, которого вполне устраивает одноклеточный геймплей, для которого и так хорошо подходит управление одним-двумя пальцами посредством самого сенсорного дисплея.  Ведь аппараты типа N-Gage, который выпустила Nokia в первой половине "нулевых", находят своих потребителей, в основном, среди заядлых геймеров, а сейчас на мобильных платформах, я имею в виду смартфоны, таких игроков завлечь, в общем-то, нечем. Во всяком случае, так завлечь, чтобы сподвигнуть на покупку смартфона с эргономикой, заточенной в первую очередь под игры в ущерб удобству использования для всего остального. Опять вспоминаем N-Gage,  счастливые владельцы которого постоянно забывали, каким краем его к уху подносить при разговоре. Но тут, опять-таки, палка о двух концах - с одной стороны необходимо иметь базу таких игровых проектов, чтобы делать подобный смартфон, но с другой стороны - такие игры будут редкостью и скорее приятным исключением из общей массы казуально-донатных проектов, пока на рынке не будет смартфонов, которые смогут по-настоящему стать чем-то средним между собственно смартфонами и традиционными "узкозаточенными" игровыми карманными консолями. Опять-таки, с N-Gage (я его упомянул уже много раз, но это просто очень яркий и показательный пример данного явления на рынке мобильной электроники) Nokia попыталась решить проблему с выпуском качественных эксклюзивов и портов игр с других систем того времени, но это оказалось весьма сложной задачей, и в итоге ситуация была похожей на ту, которая сейчас имеет место быть в магазинах приложений пары самых популярных мобильных ОС: качественных проектов крайне мало и недостаточно для того, чтобы они могли оправдать массовый выпуск подобных специализированных игровых девайсов. 

Кстати, напишите в комментариях, что лично вы думаете по этому поводу, будет очень интересно почитать Ваши рассуждения на эту тему!

Помимо игровых функций, Honor Play снабжен качественными камерами для фото и видео съемки. Основная двойная камера состоит из двух модулей с разрешением 16 и 2 МП и способна идентифицировать более 500 объектов, чтобы производить настройку параметров съемки и корректировку получившихся снимков в автоматическом режиме. Фронтальная с 16 МП поддерживает программные технологии распознавания лица и улучшения снимков, сделанных в условиях плохой освещенности.

Не забудем упомянуть и о том, что для игрового смартфона очень важен емкий аккумулятор, который позволит и играть долго и не остаться с разрядившимся телефоном после затяжного игрового «сеанса». Это всегда являлось бутылочным горлышком "мобильного" гейминга - согласитесь, остаться с разрядившимся "в ноль" смартфоном в середине рабочего дня чуть более критично, чем с работающим смартфоном, но разрядившейся PSP или Nintendo DS, к примеру. В Honor Play установлен аккумулятор ёмкостью 3750 мА*ч, который выдержит до 4,5 часов в ресурсоемких играх типа той же PUBG. Не сказать, что это много по меркам портативных консолей, но по меркам нынешних быстро разряжающихся смартфонов - неплохо. Зато, по результатам заводских тестов, одной зарядки должно хватить на 15 часов видео или до 135 часов музыки.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.5 из 5
голосов: 8

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают