HTPC не своими руками.
1. Основная функция - проигрывание мультемедийного контента, просмотр фотографий, чуть реже игры ( почему реже, потому что концепция маленького тихого компьютера идёт в разрез с мощными и прожорливыми играми )
2. Основные требования - красивый тихий компьютер, который может занять место на тумбочке под телевизором, поддержка 6-ти, а то и 8-ми канального звука, поддержка FullHD видео, возможность удалённого управления пультом.
Почти все пользователи идут напролом, пытаясь собрать данное устройство своими силами, и практически не рассматривая возможность альтернативы.
Наиболее обобщенная конфигурация выглядит следующим образом.
CPU: Core2Duo например E7300, умеренное тепловыделение, достаточная производительность. 129$
MB : мат. плата на чипсете P35-X48, поддержка рейда, пассивное охлаждение, пусть к примеру это будет Gigabyte GA-P35-DQ6 150$
Mem: обычно это 2x1 Gb либо 2x2Gb 25$-45$
Video: тут зависит от требований, для проигрывания видео хватит Radeon HD 4550, если захочется поиграть вплоть до 4850 или аналогов от nvidia, ставить что то мощнее врядли кто то будет. соответственно цена от 60$-180$
HDD: тут вариантов много, для средне статической конфигурации возьмем 2x500гиг = 120$
CD : минимум NEC DVD±RW / DL ±12x / DLRW +2.4 -2x SATA 23$
Case+PSU: тут полёт фантазии, на вкус и цвет как говорят ... но в среднем это 80-100$
Опции: замена DVD-RW на BlueRay ( +200$), внешний звук X-Fi 50$, кардридер, пульт+ресивер, дополнительные кулера и т.д.
Конечно же при условии что у Вас есть ЖК панель, 6-8 канальная акустика, возможно ресивер и т.д. куда все это будем подключать.
В итоге имеет конфигурацию средней стоимость от 550$ до 900$ и выше. которая требует доработки напильником, а именно возни с корпусом, БП, охлаждением, тестированием + подбор софта, различные медиацентры, поддержка пульта, и т.д. Вообщем дел достаточно для коротания свободных вечеров, чтобы в итоге по окончанию сего процесса иметь возможноть придя с работы развалиться на диване, нажать нопку PLAY и насладиться очередным порождением Голливуда во всей красе, ну или понять все ошибки и в очередной раз пересобрать девайс.
Долго, дороговато, и зачастую невозможно предугадать, чем все это закончится.
А теперь про альтернативы
За год экспериментов, я увидел лишь 3 альтернативы:
1. Apple TV. Очень красиво, очень удобно, полностью управление с пульта 5-ю кнопками, поддержка медиасерверов, из минусов отсутствие поддерки 1080p / требует взлома прошивки, для того чтобы заставить читать его большинство форматов, отсутствие поддержки популярнейшего контейнера mkv, отсутсвие привода, в целом больше минусов, но если кто то захочет остановиться на просмотре DVD/DVDRip, прослушивания музыки и просмотра фотографий, советую присмотреться к данному устройству. 160 гиговая модель стоит около 400-450$. Лично я продал её через 2 месяца.
2. Цифровые мультимедиа плееры типа eGreat / Dune / TViX и т.д. В целом моё знакомство с ними небыло столь плотным, но из плюсов могу отметить - поддерка большинства популярных кодеков и контейнеров, управление с пульта, из минусов частые возвраты на ремонт, отсутствие привода, постоянная зависимость от выхода новых прошивок для исправления ошибок и поддержки новых форматов. В целом весьма неплохой вариант учитывая то что недостающую функциальность можно расширить, и наверное я бы остановился на этом варианте если бы не одно НО см пункт 3.
3. Летом я купил себе PlayStaion 3. На тот момент основной причиной покупки была цена. 400$ за бытовой BlueRay проигрыватель (В то время как самый простой бытовой проигрыватель не-приставка стоил 600-700уе ). Плюс я всегда мечтал об игровой консоли чтобы всегда быть на шаг вперед PC игровой индуствии и иметь возможность поиграть в такие шедевры как Grand Turismo 5. Но эйфория быстро ушла подстёгиваемая отчасти ценой на игры - 80$, отчасти невозможностью играть BlueRay и mkv с винта, и необходимостью постоянного переконверчивания и подгона видео под те стандарты которые понимает PS3. Более того моя идея фикс собрать коллекцию шедевров мировой киноиндустрии в формате BlueRay закончилась после того как я записал трилогию Крёстного Отца и пенталогию Гарри Поттера, выложив за 8 болванок 160$. Время блюрей как оказалось для меня еще не пришло. PS3 была надолго отложена в сторону и я был занят изучением пункта номер 2. Так как единственным нормально работающим медиасервером для PS3 большинством признавался Media Player 11 от компании микрософт. И даже на нём половина контента нормально не проигрывалась.
Совсем недавно наткнулся на сайт http://code.google.com/p/ps3mediaserver, очередной медиасервер подумал я, но в тот вечер заняться было нечем и я решил попробовать. Подкупило то что он был написан специально для PS3, и был кросплатформенный, под Windows / MacOS / Linux. После установки ( пришлось доустановить еще Java ) я признаться обалдел. Моя приставка играла всё. Будь то двдрип, BR Remux, BRRip, BR на винте, одним словом всё. Вот краткий перечень всех форматов
цитата:
-Ready to launch and play. No codec packs to install. No folder configuration and pre-parsing or this kind of annoying thing. All your folders are directly browsed by the PS3, there's an automatic refresh also.
-Real-time video transcoding via MEncoder, tsMuxer or Avisynth
-DVD ISOs images / VIDEO_TS Folder transcoder
-OGG/FLAC/MPC/APE audio transcoding
-Thumbnail generation for Videos
-You can choose with a virtual folder system your audio/subtitle language on the PS3!
-All formats PS3 natively supports: MP3/WMA, JPG/PNG/GIF/TIFF, and all kind of videos (AVI, MP4, TS, M2TS, MPEG) the ps3 is willing to play
-Display camera RAWs thumbnails (Canon / Nikon, etc.)
-ZIP/RAR files as browsable folders for pictures/audio files
-Support for pictures based feeds, such as Flickr and Picasaweb
-Internet TV / Web Radio support with VLC, MEncoder or MPlayer
-Podcasts audio/ Video feeds support
-Lossless 5.1 PCM transcoding with DTS movies
-Remux video and remux/reencode all audio tracks to AC3/PCM in real time with tsMuxer
-FLAC 96kHz/24bits/5.1 support
Наконец идеальный HTPC для меня был найден - PlayStation 3.
Из плюсов:
+ Готовый собраный девайс не нуждающийся в дополнительной доработке.
+ Бытовой медиа / BlueRay проигрыватель
+ Поддержка всех возможных форматов при использовании http://code.google.com/p/ps3mediaserver
+ Низкая цена для железки такого уровня производительности ~ 400$
+ Мощная игровая приставка ( даже если покупать игры дорого, есть возможность загрузки демок прямо с самой приставки )
+ Управлени не вставая с дивана (в комплекте идет bluetooth джойствик, можно купить дополнительный привычный пульт управления )
+ Хороший дизайн, не стыдно поставить на тумбочке посреди комнаты
+ Возможность установки альтернативной ОС ( Yellow Dog Linux ), подключив мышу клаву можно получить полноценный компьютер под управлением Linux
Из минусов
- Немного греется, при длительном использовании или большой нагрузке, может включиться слегка шумный вентилятор, но это я думаю поправимо.
В течении 2-х недель трое моих друзей, у которых была PS3, сделали из неё HTPC. И я и они очень довольны.
Забыл я упомянуть еще одну деталь, все три альтернативных варианта работают только когда есть основной компьютер. Но в большинстве случаев, HTPC собирается / покупается как второй, а то и третий компьютер, так что врятли это станет помехой.
Ссылка на обсуждение на форуме
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=297639
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают