мысли о тишине или как дурная голова рукам покоя не дает

для раздела Блоги
Часть первая - теоретическая.

Как-то совсем незаметно наступил тот момент когда обычный и привычный шум компьютерных вентиляторов, потрескивание винчестеров и т.д. стали оказывать совсем не убаюкивающий эффект, а напротив стали раздражать и не давать спать по ночам. Промучавшись неделю и наконец осознав причину хронического невысыпания, я решил что нужно что-то делать.

Вариантов было несколько:

1. Провести глобальную обесшумку, обшить (обклеить) корпус, заменить мощные вентиляторы тихими или вовсе перейти на пассивное охлаждение.
2. Перейти на СВО.
3. Решить проблему на корню, и не искать копромиса между температурой \ производительностью, а также исключить пусть даже маленькую возможность протечки СВО и последующую смерть половины комплектующий.

На тот момент конфигурация компьютера была совсем не холодной
CPU: Intel Core2Quad Q6600 периодически работающий то на 2,4 то на 3,6 Гц
Mb: GigaByte P35-DQ6
Mem: OCZ2N800SR2GK SLI Ready EPP 2x1Гб
Video: XFX 8800 GTS
HDD: 4x500 WD -> Raid 0

Собрано все было в отличном корпусе Chieftech BA-01B-B-B в котором наверное мог поместиться и я сам с головой =)

Месяц прошёл в штудировании информации из интернета, общении с моими коллегами по несчастью, просчёте различных конфигураций, всех плюсов и минусов. В итоге решение пришло как то само по себе: неделать с компом ничего, а убрать его от места сна и работы куда подальше. За одной стеной была кладовка, за другой балкон. Выбор был не сложным ;) Остало решить несложные проблемы вывода коммуникаций от системного блока на балконе. Сказано - сделано. Бетоностеносверлильное приспособление было найдено у друга, метровый бур как в масло вошёл в бетонную плиту и не выходил из неё полтора часа на радость соседям. В дырку диаметром 10см и длинной 40см предстояло просунуть десяток проводов разного размера и фактуры: HDMI, оптика, 3 линейных выхода, 4 витых пары, 2 УСБ удлинителя. Очень огорчало лишь наличие ограничения на длинну HDMI кабеля, которое было прямо пропорционально цене и потере качества. Но выход был найден и тут. Компьютер я использую исключительно для игр и просмотра видео, для работы MacBook Pro, а тут как по заказу пришёл день рождения, на который я себе любимому подарил 46-ти дюймовую LCD панель Sony CDL46W2000. Которая и была водружена на тумбочку прямо около балконной стены.


(кликните по картинке для увеличения)

изнутри


(кликните по картинке для увеличения)

изнутри2


(кликните по картинке для увеличения)

на балконе 1


(кликните по картинке для увеличения)

на балконе 2


(кликните по картинке для увеличения)

дырка в стене

В обсютной тишине и спокойствии было прожито лето и пережита осень, наступила холодная зима, и опять захотелось улучшить свой быт.
Во-первых я понял, что всё вышенаписанное даёт мне два бесспорных преимущества перед коллегами оверклокерами - низкая температура вокруг компьютера, а также возможность держать все кулера выкрученными на максимум 24x7, не беспокоясь о бесснице.
А во-вторых, что в разрешении панели 1920x1080 моя 8800 GTS смотрелась как то совсем не на том уровне что хотелось.
Апгрейдить проц или всю платформу когда на носу Core i7 было как-то глупо, а вот хорошей видеокартой можно было обзавестись прямо сейчас. В итоге решил гнать проц по максимуму, а видяха была обменяна на Ati 4850, а затем и вовсе продана и куплена новая 4870x2. К слову, когда в 99 году я поставил вместо 6 мегабайтной Voodoo Rush свой первый 16 метровый Riva TNT, то последующие 9 лет я прошёл весь путь исключительно с продуктами компании nVidia. Причин перехода на серию 48xx было несколько. Производительность в высоких разрешениях оставляет конкурента позади, цена - топовое решение GTX 295 стоит на 100-150$ дороже ( по крайней мере на номен написания сего у нас в городе ), ну и хотелось попробовать что то новое.

Часть вторая - практическая.

Итак завелся на дефолте, включил 3DMark Vantage и получил результат в 9573 попугаев. SuperPI 1M проходился за 22 сек. Результаты давно никого не впечатляющие. Более того разгон видеокарты с 750/900 до 800/1000 давал 0 результата, теже самые 9573. На тот момент единственной доступной материнской платой на x58 была плата от интела, а ASUS RampageII Extreme ожидался теоритически через 2 недели, да и к тому же выкладывать лишние 800$ за новую платформу в условиях кризиса было очень жалко. К этому времении мой компьютер притерпел значительные изменения и конфигурация выглядела следующим образом.
CPU: iCore2Quad Q6600
MB : Gigabyte P35-DQ6
Mem: 2x2Gb Kingston PC-6400
Vid: Force3D 4870x2
HDD: 4x1Tb Seagate 11 серии
CD : Blue-Ray привод LG-CGW-H20L
PSU: 1000W Chieftech CTF-1000G-DF
SB : Audigy 2 Platinum

Итак приступим к тестам. Ставлю шину 400 мхз и машина не заводится. После получаса поднятия напряжений понимаю что перевод памяти из качественного в количественное нисколько не улучшила разгонного потенциала системы ;) После чего делитель в биосе был выставлен на 2, напряжение на процессор 1,6, остальные напряжения также были незначительно повышены (+0,05 - +0,1 ). В результати имеем


Q6600@3,6


SuperPI 1M дал результат в 14 сек. Всё бы хорошо, но только температура на процессоре была +60C при том что t окружающей среды была всего +5C. Более того при запуске Intel TAT проц разогревался до 95 меньше чем за 2 минуты ( дальше становилось страшно ). Выключение Q-Fan / чистка кулера / замена термопасты не дало ровно ничего. Быстро метнувшись через весь город купил то, что подруку попалось, а именно Thermalright HR-01 Plus.


(кликните по картинке для увеличения)

Thermalright HR-01 Plus

Еще 2 часа ушло на разбор сбор системы, а также на подгон материнской платы с помощи кусачек напильника и ножовки, слигком уж вычурной оказалась штатная система охлаждения от Гигабайта.


(кликните по картинке для увеличения)

то что осталось от гигабайта

Запуск и +60C при 100% загрузке программой Intel TAT в течении 15 минут. Замечательные результаты. Продолжаем разгон. Тест 3DMark Vantage дал 13484 попугаев. И опять разгон видеокарты со штатных частот до 800/1000 дал 0 результата. Чтож пока имеем 40% прирост попугаев при увеличении частоты на 50%. Совсем неплохо, но пока что по прежнему упираюсь в процессор
Частота шины 445, проц работает на 4Ghz при техже 1,6 вольтах, память заработала лишь на повышенных таймингах(5-5-5-15 -> 6-7-7-18 ) и поднятии напряжения (1,8-> 2,1v). Результат SuperPI 1M 13 сек. Vantage показал 14232.


(кликните по картинке для увеличения)

3DMark Vantage



Cpu-z Q6600@4


(кликните по картинке для увеличения)

SuperPI 1M


(кликните по картинке для увеличения)

SuperPI 1M

Как ни странно система проходит 3-4 пробегов в 3DMarkе, часовые и более поигрульки в GTA4 / DarkSector на максимальных настройках, но намерво виснет через 10 сек после запуска Intel TAT и S&M. В чем причина я так и не разобрался. Повышение напряжения не дало никаких результатов. Как и раньше разгон видеокарты дал 0% прироста. То ли повышение частоты ядра на 50 а памяти на 100 не даёт видимых результатов, то ли разогнав процессор на 66% (на 1600Mhz) я так и не устранил узкого места. Больше конечно похоже на второе.
Дальнейший разгон к сожалению ничего не дал. Комп стартовал и на 4,1 и на 4,3 но система не загружалась. Для проверки я понизил частоту шины на 382 и выставил множитель памяти на 2,5. Система не заводилась. Видать действительно память. А жаль =).

Итого:
1. Процессора Q6600 не хватит чтобы раскочегарить 4870x2 на полную, даже разогнав его на 4Гц.
2. Абсолютной тишины можно добиться не жертвуя ни производительностью, ни температурой.
3. Нужно искать хорошую память, чтобы всё таки попробовать раскрыть потенциал 4870x2
4. Скоро лето ;) И как минимум одного преимущества я лишусь. Нужно думать про СВО.
5. Тестить и разгонять намного интереснее чем всё это описывать ;)

Ну и по традиции ссылка на форум
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=297552
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают