Доработка кулеров, или как правильно полировать пастой ГОИ

для раздела Блоги
Люди, выкладывающие 30-50 $ за новейший суперкулер, хотят чтобы он был идеальным. Идеальным во всём: отличное охлаждение, минимальный уровень шума, удобное крепление, приятный внешний вид. Конечно так часто и бывает, человек поставил кулер и забыл. Температура низкая, шум не напрягает, что ещё нужно? Но для нас, оверклокеров, не бывает идеальных суперкулеров. Любой обладает недостатками и естественно, возникает желание их устранить. В погоне за снижением температуры возникают идеи по доработке систем охлаждения. Самый распространённый недостаток - это кривизна основания. Я пользовался большим количеством суперкулеров и только у одного было более менее ровное основание, к удивлению им оказался Zalman 9500. Но у него были другие недостатки, вроде невысокого качества обработки основания и плохо пропаянных тепловых трубок, ко всему прочему, не прижатых верхней пластиной:



Второй по распространённости недостаток, плохая обработка основания. Очень часто можно наблюдать даже следы фрезы. Но бывает и так, что основание почти идеальное, в нём видно своё отражение, но оно неровное. Тогда приходится его шлифовать, в следствие чего, от зеркальной поверхности не останется и следа. Именно так получилось с моим суперкулером AeroCool GT-1000. Так же кстати было и с Scythe Ninja.

Поскольку у моего Sempron64 2800+ @ 3311 MHz была снята крышка, для идеального теплового контакта следовало отшлифовать и отполировать основание. Шлифовка производилась начиная с грубой наждачной бумаги с индексом "8", затем "6" и самая мелкая которую мне удалось достать была "4". Я обошёл несколько крупных строительных магазинов, но нигде не нашёл "нулёвку". Шлифовка должна производится на очень ровной поверхности, для этой цели идеально подходит зеркало. Помните, от того, насколько мелкая будет "наждачка", будет зависеть качество полировки.

Для полировки можно использовать различные насадки на дрель, купленные в магазине. Но они не очень удобны, покольку обычно обладают большим диаметром, да и к тому же стоят денег Я воспользовался самодельной насадкой, которую изготовил из подручных средств.



В качестве основы выступал металлическая пластина, которая получилась после фигурной резки болгаркой старого корпуса Приблизительные размеры 80х80 мм.



В центре неё просверлена дырка, туда вставлен болт и с обратной стороны закручена гайка, под которую подложена прокладка в виде куска коврика для мыши.



По размерам пластины вырезан кусок поролона, в центре которого сделано небольшое углубление по размерам шляпки от болта. Ещё я использовал кусок коврика для мыши, но можно обойтись и без него.



Всё это заворачивается в войлок. Для чего по углам квадратного куска ткани делаются небольшие отверстия.



Извиняюсь за качество фотографии. У меня часть информации на жёстком диске испортилась по причине сырости прошивки Maxtor DiamondMax 10. Восстановил как мог.

Кулер необходимо подготовить, засунув его в целлофановый пакет, и оклеить вокруг основания скотчем. Я использовал строительный, просто под руками обычного не оказалось. Сделано это для того, чтобы не испачкать пастой ГОИ радиатор.



Полировать лучше внутри коробки, иначе не избежать зелёного граффити у себя на обоях. Для разжижения ГОИ лучше использовать какой-нибудь нефтепродукт. Я, честно говоря, даже не знаю чем пользовался Нашёл под ванной в баллоне из под Балтики Медовое. Так же оверы советуют пользоваться обычным растительным маслом.

Можно начинать.



После пары минут…



После 15 минут, за которые, помимо Аэрокула, был отполирован самодельный водоблок. Как видно на фотографии, в конце концов, войлок продырявился.



Результаты: до и после.



И крупным планом отражение Хуниксов в Аэрокуле.

Что это дало: раньше ни один кулер не мог удержать Sempron64 разогнанный до 3 GHz на напряжении 1,725 В под садо-мазо при комнатной температуре. Только после полировки Аэрокулу это удалось, правда не со стоковым вентилятором. Использовался более мощный НОНАМЕ , сравнимый по производительности с Залманом F2. Температура поднялась до критических (для этой частоты) 53* градусов, но тест был успешно проеден.



По отпечатку термопасты можно судить о тепловом контакте.

Желаю всем удачной полировки.

Рекомендую почитать:
Некоторые предложения по применению кирпичей при оверклокинге

Ветка в конференции по теме: "Как правильно шлифовать пастой ГОИ???"

С удовольствием выслушаю ваши замечания, предложения и критику здесь.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают