Сага о бесшумном сервере...

для раздела Блоги
Давным давно, когда я ещё жил в Питере, была у меня мечта сделать у себя дома фидошную ноду. Ночную, естественно. Тут необходимо заметить, что спать при малейшем шуме я не могу ну никак. Пришлось над машиной поиздеваться хорошенько. Но машин было несколько. Коротко я расскажу обо всех.

Первой машиной для этого был древний 486 с пассивным охлаждение, быстро ставший Р-90. Кулер неприятностей не доставлял, а в БП вентилятор я просто поставил на 7 вольт (при 5 уже не крутился). Шумел винт (400 мегов, древний как мир) - я его со всей дури обмотал поролоном. Странно, но он не умер. Но шумел и грелся.

Потом мне жутко повезло. На меня обрушилась халява. Мне отдали 2 платы на PLE133T и Celeron 733@825 и 512Мб мозга к ним (одна из них до сих пор работает в маминой машине с 128 метров RAM). И это чудо мне удалось поменять на Cel2,4/i845PE/256RAM/GF4MX440 - что через пару месяцев было сменяно на новый комплект P4-2.4HT/ASUS P4P800-MX (i865GV)/2x256DDR400.
Об этой машине речь и пойдёт.

Источников шума в нём 3 - Кулер (интел стандартный, но от прескотта (с медной вставкой), винт (WD400JB 7200rpm, весьма тихий) и БП.
А БП был изначально InWin-Powerman 300W, что шёл с ящиком Q500.
В основном он и помог сделать машину тихой. Ведь в большом объёме звук гасится лучше. Дополнительной шумоизоляции я делать не стал - чтобы машина не перегревалась даже в жаркие летние дни. Винт был прикручен к самому нижнему креплению, и вообще перестал слышаться.
Сидюк я изолировать не стал, ибо пользовался им очень редко на этой машине.
Кулер камню был утихомирен просто - резистором от залмановского корпусного кулера. Работать он стал на 1700rpm. Можно его было бы сделать ещё тише, но на обустройство этой машины финансов у меня не было и я решил не мучаться.

Если убрать БП машину было бы почти не слышно. Но если выдрать кулер из БП - он начинал перегреваться, накаляя воздух во всей машине. Тогда я взял запасной блок InWin Powerman 250W, снял с него крышку и штатный вентилятор заменил на какой-то из CoolerMaster на подшипнике скольжения. Его я подключил через FanMate2 от Залмана7000, что на основной машине. Скорость - меньше 800rpm. Совершенно не слышно. Но охлаждает достаточно качественно.

Результат - почти без дополнительных вложений получилась весьма тихая машина. Правда и столь же специфическая - нечто вроде очень бюджетного сервера. Проверку на громкость делал субъективную. В рабочем режиме, но без обращения к винту моя невеста (теперь уже жена ) его не слышала. Да и я тоже. При обращении к винту (seek) - гремит, но едва заметно.

Теперь о температурном режиме. К сожалению, померять температуру БП не было возможности. Поэтому привожу данные датчиков материнки и винта:

1. Простой:
CPU - 28-30 в зависимости от комнатной температуры.
MainBoard - 30-32
HDD - 35

2. Стандартная загрузка машины - запсиь нескольких крупных файлов на винт (сеть 1 гигабит), обращение по той же линии к WEB и MySQL сервера 3 клиентов и ещё один по инету (ADSL 64k). Прогрев в этом режиме один час.

CPU - 32-36
MainBoard - 32-36
HDD - до 42.

Стабильность получилась отменная - аптайм до 10 дней выдерживал без проблем, больше не пробовал.

Проблема ещё одна была в установке БП без крышки. Я её решил просто парой алюминиевых планок от совкового ещё детсткого конструктра.

Сейчас эта машина вынута из корпуса и лежит у меня в тумбочке. Корпус остался в питере...надеюсь его пришлют ко мне. Иначе возьму маленький Inwin D500 и буду издеваться над ним! К сожалению, фоток этого чуда нет. Но, если повезёт - поправлю это недоразумение.

Обсуждаем в http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=106430
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают