Модернизация Igloo 2420.

1 апреля 2006, суббота 19:18
После предыдущей модернизации Igloo 2520 Pro до конца конкурса от GlacialTech оставалось много времени, и покопавшись в старом железе я нашел Igloo 2420, и решил взяться за его модернизацию. Т. к. этот кулер имеет низкопрофильный радиатор, то улучшение обдува под двигателем вентилятора становиться особенно актуально. Для решения этой проблемы необходимо перераспределить воздушный поток таким образом, чтобы радиатор обдувался не только по краям, но и в центре – зоне наибольшего нагрева. Для этого было решено поднять вентилятор над радиатором установив его на алюминиевый кожух, а под вентилятор поместить воронку в виде усеченного конуса, которая захватывала бы часть воздушного потока и направляла его в центр.

Вентилятор имеет диаметр равный 65мм. (S=3318 кв. мм.; S полезная = 2463 кв. мм. (S полезная - площадь без учета площади основания двигателя)), диаметр основания двигателя 33мм (S=855 кв. мм.). Исходя из этого, был выбран диаметр основания воронки, равный 53 мм. (S полезная =1351 кв. мм.). Это позволяет воронке захватывать примерно половину воздушного потока создаваемого вентилятором. Диаметр вершины воронки равен 33 мм, что в свою очередь должно привести к повышению давления воздуха в центре радиатора по отношению к давлению по краям, и тем самым улучшить его охлаждение.

Воронка изготавливалась из горлышка пластиковой бутылки. В основании воронки были прорезаны три отверстия для крепления на вентилятор (рис.1 и рис.2).



(кликните по картинке для увеличения)

Рис. 1. Основание воронки.


(кликните по картинке для увеличения)

Рис. 2. Вентилятор с закрепленной воронкой.

Кожух был изготовлен из алюминия (рис. 3).


(кликните по картинке для увеличения)

Рис. 3. Кожух.

Кожух устанавливается на радиатор с помощью двух удлиненных боковин (рис. 4).



(кликните по картинке для увеличения)

Рис. 4. Кожух установленный на радиатор.

Окончательное закрепление производится саморезами увеличенной длины. Конструкция в сборе представлена на рис. 5.



(кликните по картинке для увеличения)

Рис. 5. Модернизированный кулер в сборе.

Тестирование.

Тестовая система:
Процессор: AthlonXP Thoroubred 2000+ @1667 (133*12.5) Vcore 1,7V
Материнская плата: GA-7VA rev. 1.0 (KT400) bios v. F9
Оперативная память: 2*256 DDR 266 Kingmax
Видеокарта: Manli GeForce 4 MX 440
Жесткий диск: Seagate Barracuda ST380011A
Блок питания: FSP 300W
Термоинтерфейс: АлСил-3
Case open

В тестировании принимали участие три варианта кулера: не модернизированный, модернизированный с воронкой и без нее. Во время сборки модернизированного кулера, радиатор с сокета не снимался, что позволяет говорить о высокой чистоте эксперимента. Во время тестирования температура окружающего воздуха составляла 23 °С. Для разогрева процессора использовалась программа S&M v1.7.2 (только тест FPU), для мониторинга температуры – SpeedFan v4.27. Процесс тестирования продолжался 15 мин. Материнская плата GA-7VA не имеет подсокетного термодатчика – температура измеряется с помощью термодиода процессора. Следует отметить, что расхождение показаний подсокетного термодатчика и термодиода процессора при одинаковых условиях может превышать 10-12 °С. Данные полученные в результате тестирования сведены в табл. 1.

Таблица 1.
Результаты тестирования Igloo 2420 до и после модернизации.


КулерСкорость вращения, об/минt в простое, °Сt max, °С
Igloo 2420 не модернизированный31805783
Igloo 2420 модернизированный с воронкой30805479
Igloo 2420 модернизированный без воронки33505580


Анализ результатов.

С помощью данной модернизации удалось понизить температуру процессора на 3 °С в простое и на 4 °С во время нагрузки. Разницу скорости вращения вентилятора можно объяснить разницей сопротивления воздушному потоку, в зависимости от компоновки кулера. Модернизированный Igloo2420 без воронки показал также неплохой результат, т. к. воздушный поток в кожухе распределялся более равномерно по всей площади радиатора.




P. S. После тестирования появилась еще одна не большая идея по улучшению охлаждения: прижимная планка Igloo2420 имеет ребра жесткости (рис. 6), которые имеют минимальную площадь контакта в точке прижима (напротив процессора), и тем самым теплообмен между планкой и радиатором сводится к минимуму.



(кликните по картинке для увеличения)

Рис. 6. Прижимная планка от Igloo 2420.

Чтобы увеличить теплообмен, необходимо увеличить площадь соприкосновения прижимной планки с радиатором. Для этого к планке в точке соприкосновения с радиатором можно припаять небольшую медную или стальную пластину. Модернизированную планку можно установить на термопасту. В сочетании с вышеописанной модернизацией кулера, можно ожидать некоторое улучшение охлаждения (т. к. воронка направляет воздушный поток в центр). Также можно использовать плоскую планку (без ребер жесткости), которая будет иметь большую площадь соприкосновения, по сравнению со стандартной (рис. 7).



(кликните по картинке для увеличения)

Прижимная планка:
1. стандартная
2. улучшенная.

Сергей С. aka destructor






Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают