Старые компьютерные цены. Выпуск #3. 2002 год

для раздела Блоги

Доброго времени суток, дорогие читатели!
Спасибо за высокие оценки и добрые комментарии в прошлых выпусках Старые компьютерные цены. Выпуск #1. 2001 год, весна-лето и Старые компьютерные цены. Выпуск #2. 2001 год, осень.


В этом выпуске "Старых компьютерных цен" я выложу прайсы за 2002 год. Их у меня уже поменьше, поэтому уложу все в один выпуск.

По поводу заглавной картинки с Windows 98. Как оказалось, в интернете не так много красивых фотографий старых компьютеров, а с Windows XP, которая в 2002 году уже гораздо уместнее, и того меньше.

Я же в 2002 перешел с Windows 98 на Windows 2000. Эффект был поразительный: компьютер, который то выкидывал из игр с ошибками, то сам выпадал в синий экран, заработал стабильно и надежно.


Но не буду отвлекать вас воспоминаниями и перейду к прайсам. Первым будет "Лига-С" за 1 апреля 2002 года.


"Мир Компьютеров" 21 февраля 2002 года. Ассортимент "МК" расширился, прайс уже на 4-х страницах.

GeForce2 MX 400 64 МБ стоит 2300-2500 руб. В конце 2002 года практически за эту цену можно будет взять GeForce 3 Ti200. Прогресс двигался стремительно, и цены падали быстро.
Но, с другой стороны, такое быстрое устаревание железа очень сильно било по карману.
"Мир Компьютеров" 28 июня 2002 года.


 
Теперь расскажу про самый неудачнейший апгрейд в жизни, который обещал
в прошлом выпуске.

К лету 2002 года я сидел на Celeron 300@464 Мгц (54% прироста частоты без поднятия напряжения и на стоковом кулере, золотые времена), материнской плате FIC VB-601 Slot 1 Intel 440BX и GeForce2 MX c 32 МБ памяти.

К 2002 году я уже стал немного разбираться в компьютерном железе, скопил деньжат, продал старый комп и решился на полный апгрейд. Из журналов знал, что Duron c разгоном получше селеронов, и выбрал AMD и Сокет А.


Знакомые компьютерщики отговаривали, да и от продавцов я слышал, что "AMD горят", но это не отпугнуло. Чтобы сэкономить, заказал железо из Москвы через знакомых знакомых, разница в ценах тогда была очень внушительная.

Взял Duron 1000 МГц на ядре Morgan и материнскую плату от Gigabyte. Когда железо приехало, собрал, установил Windows и через 5 минут словил первое зависание. Дня три бился с компьютером, поменял кулер на более мощный, перебрал все настройки BIOS, но ничего не помогло. Он так и вис, спонтанно, даже без нагрузки.

Знакомые знакомых уже вернулись в Москву и о какой-то замене или гарантийном возврате договариваться было без толку. В результате отнес железо в одну из фирм, рассказал о проблеме и там договорился продать железо за 50% от цены. Там же выяснилось, что кристалл на Duron я немного сколол.

Начав второй круг апгрейда, я взял самое надежное и довольно производительное железо. Celeron 1200 MГц Tualatin и материнскую плату ASUS TUSL2-C на чипсете i815EP, одну из лучших под Tualatin.
Но, опять решил сэкономить, и опять через знакомых знакомых (уже других) из Москвы.
Ощущение от той коробки, запаха полиграфии, были непередаваемые. Первое дорогое и мощное железо в жизни.
Но опять не повезло, у материнки оказались нелады со звуком и PCI слотами. Помучившись неделю, поняв, что с гарантией я пролетаю опять, пошел и сдал ее в тот же магазин, в который относил AMD связку, за полцены.

Решив больше не испытывать судьбу, взял материнку PCPartner на 815 чипсете с гарантией. Впечатления от нее были не очень хорошие, встроенный звук вызывал BSODы в играх, но после установки Windows 2000 и PCI звуковой платы, все стало работать стабильно, и этот комп служил мне до осени 2004 года, а потом брату до 2009 года.

Сейчас понимаю, что те проблемы я смог бы решить, но когда мало знаний, нет интернета, а под руками только диск с Windows и драйверами от материнки, все усложняется.

Оптимальным же вариантом была бы покупка переходника с PGA370 на Slot 1 на материнку FIC VB-601 и того же Celeron.


Ладно, заканчиваю с печальными мемуарами и возвращаюсь к прайсам. "Президент-Агентство" за 11 октября 2002 года.

Обратите внимание, как за год изменилась производительность компьютера в минимальной конфигурации. Компьютер за 13000 руб из 2002 года и из 2001, это почти двукратная разница в производительности.

Сокет 370 уходит, Pentium 4 все больше.
17" мониторы уже стоят адекватных денег.
На этом завершаю выпуск, следующим будет уже 2003 год. До новых встреч!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают