Старые компьютерные цены. Выпуск #2. 2001 год, осень

для раздела Блоги

Доброго времени суток, дорогие читатели! Спасибо за высокие оценки и добрые комментарии к первому выпуску Старые компьютерные цены. Выпуск #1. 2001 год, весна-лето.


Этот выпуск я сделаю объемнее, так как за осень 2001 года прайсов у меня особенно много. Тогда произошло важное событие в моей компьютерной жизни.
Сделав первый апгрейд своего компьютера, заменив Riva 128 ZX на GeForce2 MX200, а Western Digital 4 GB на Quantum Fireball LCT 10 10.2GB, я почувствовал себя опытным компьютерщиком и уверенным пользователем ПК :).

Эффект Даннинга — Крюгера в действии. Осенью 2001 года я как раз был на "Пике Глупости" и рискнул собрать компьютер на заказ. Подвернулась богатая клиентка, и я взялся собрать ей игровой компьютер за 22 тысячи рублей. В 2001 году это была огромная сумма.


Сначала прошелся по магазинам, собрав прайсы, присмотрел красивый и самый дешевый корпус.
Дома набросал конфиг, на прайсе из Архипелага видны стрелочки.

Все подсчитав, пошел по магазинам, покупая часть комплектующих то в одном, то в другом. Но, как это всегда бывает в реальной жизни, гладко получается только на бумаге (прайсах).

Кое-чего не было в наличии, что-то стоило дороже, и к концу пути видеокарту пришлось покупать "на сдачу". Это была довольно медленная Riva TNT2 M64 или, как ее еще называли, Riva TNT2 Vanta.
В ПК с Celeron 667 МГц в 2001 году нужно было, как минимум, покупать GeForce2 MX.


Принес домой, собрал компьютер, включаю, а он не включается. Времени 6 часов вечера, а утром компьютер уже отдавать заказчице. У меня начинается паника. В результате сборок и разборок, с перетыканием всего, что можно, комп запустился.

Скорее всего, помог 2-й шлейф IDE, сейчас помню смутно, было что-то вроде несовместимости HDD и CD-ROM на одном шлейфе, master и slave я джамперами перебирал точно.
Всю ночь устанавливал Windows 98 и игры. Утром благополучно сдал работу.

Еще два прайса из Архипелага за октябрь и ноябрь 2001 года.

За 2001 год хорошо заметен прогресс тех лет, в течение года процессоры под 370-й сокет приближаются к 1 ГГц, недорогие модели переваливают за 600 МГц.
Все больше Pentuim 4, Slot 1 исчезает с прилавков окончательно.

3 прайса "Мира Компьютеров" за сентябрь, октябрь и ноябрь. На них очень мелкий шрифт, не помогает ни увеличение контраста, ни четкости, лучше рассматривать в увеличенном режиме.




"Президент-Агентство" за октябрь.


"Терминал ВК" за октябрь, очень обширный и подробный прайс на 4-х листах.


На этом завершаю выпуск, следующим будет 2002 год, будет интересно сравнить цены с 2001 и посмотреть новинки.
В 2002 году я сделал крайне неудачный апгрейд, попробую описать его поподробнее.

До новых встреч!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 39

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают