Старые компьютерные цены. Выпуск #1. 2001 год, весна-лето

для раздела Блоги

Доброго времени суток, дорогие читатели. Параллельно с выпусками Листая старые компьютерные журналы я решил предложить вашему вниманию еще один, но не менее интересный ностальгический проект.

Это пилотный выпуск, если вам понравится, будет продолжение. Олды тут? Если тут, то начинаем.


Как ко мне пришла эта идея.

Пару дней назад я шел по одной улице, вспоминая, что за магазины были на ней раньше, и вспомнил магазинчик по продаже компьютерных комплектующих и ПК, который располагался в подвальном помещении старого дома дореволюционной постройки.
Сразу нахлынула ностальгия, в памяти всплыло, как в начале нулевых частенько заходил в него, что-то покупал и обязательно брал компьютерные прайсы.

Магазинов таких в те времена в нашем городе было множество, в основном небольших. Располагались они обычно в центре города, но в местах подешевле: в полуподвалах, в офисных зданиях или даже в переделанных под офис квартирах на первых этажах зданий.
Сетевые гиганты, которые их полностью вытеснили с рынка, еще не появились.

В те годы интернет был мало распространен и дорог, поэтому основным источником информации о ценах на железо были компьютерные прайсы, которые лежали в этих магазинах, напечатанные на листах А4.

И перед покупкой обычно совершался обход магазинов, сбор прайсов, сравнение цен и выбор места, где подешевле.
Также по прайсам прикидывались конфигурации компов, собирались консилиумы советчиков из друзей. Иногда друзья с окраин просили - "В центре будешь, привези прайсы".

И вот эта бумажка формата А4, с напечатанными мелким шрифтом столбцами наименований и цифр становилась важным источником информации.
Думая про давно исчезнувший магазин, я вспомнил, что у меня до сих пор лежит увесистая пачка прайсов, которые я не выкидывал, оставив для сравнения цен.

Открыв шкаф, нашел эту пачку, которая за эти 13-18 лет превратилась в уникальный артефакт ушедшей эпохи. Начал перелистывать и решил, что такие мощные источники ностальгии грех прятать от общественности :).
Сегодняшний каталог цен Стилинка или DNS, постоянно меняющийся и цифровой, нельзя подержать в руках или положить на полку. А эти прайсы материальны, в них дух той ушедшей компьютерной эпохи.

В основном у меня прайсы Саратовских магазинов, но пара штук из Москвы должна быть. Цены в регионах по сравнению с Москвой отличались прилично, перекос по ценам был гораздо выше, чем сейчас.

Попробовал фотографировать их смартфоном, но результат получался не ахти, купил б/у сканер за копейки и приступил к написанию статьи.


Сканирование прайсов с их последующей обработкой в графическом редакторе оказалось делом довольно не быстрым, но таким же медитативным, как и создание серии "Листая старые компьютерные журналы". Поэтому выпуски не будут перегруженными.

Для настройки яркости, контраста и четкости сканов специально установил старую ACDSee 3.1. Полное погружение в начало нулевых.


Долго думал, что делать с контактными данными магазинов на прайсах, оставлять или замазать? После обвинений в "воровстве" видео в комментариях к прошлой статье, я стал щепетильно относиться к таким вещам, поэтому посоветовался со знакомым юристом.
Он ответил, что это открытая информация, так что "вором прайсов" или "вором персональных данных", надеюсь, на форуме меня не назовут.
Я успокоился, "украл" заглавную картинку для статьи из интернета и приступил к написанию :).

2001 год. Мои первые прайсы.

Первый компьютер я купил в начале 2001 года. Разбирался в компьютерах очень слабо, цен не знал, денег на новый, даже самый дешевый, не хватило, и я обратился за помощью к знакомым знакомых.
Подвоха не ожидал и когда стал более или менее ориентироваться в ценах, понял, что наварились они на мне знатно.

1-й прайс.


Извиняюсь за надпись, в те годы не представлял, насколько большую археологическую ценность будут представлять эти листы А4.
Магазин не дешевый, даже сейчас вижу по ценам, отложились в памяти сильно.

А вот прайс как раз из того магазина, в подвальчике, который и навел меня на идею этой статьи. Помню как пытался купить первый компьютер там, но не хватило буквально 1000 руб на самый дешевый вариант. Была мысль отказаться от CD-ROM, но в те годы без него никак.

Обратите внимание на разницу в ценах с первым прайсом. В то время доллар стоил около 29 рублей, но доходы были у массы населения довольно низки, и даже 500 рублей переплаты были довольно серьезны.

Четко отпечатался в памяти 3DMark 2000, который мне там включили для демонстрации 3D возможностей ПК.


А вот этот магазин уже не могу вспомнить.


Еще один магазин с ценами за июнь 2001. Это уже была довольно серьезная контора.

А вот это был уже крупный магазин. Помню, как меня поразил в нем монитор Sony, контраст и четкость по сравнению с моим Samtron 55e были потрясающими.

А вот точную дату этого прайса не помню, видимо пара листков потерялись, да и сам магазин тоже не отложился в памяти.

Обратите внимание на цену ASUS TUSL2-C, одна из лучших материнских плат для разгона Tualatin, всего за $91. Золотые времена.



Это не все прайсы за 2001 год, потом выложу осень-зиму и дальше до 2006-2007 года.
Сижу, листаю сейчас эти прайсы и понимаю, что обязательно надо собрать ретро ПК мечты из 2001 года.

Не знаю как у вас, а у меня от ностальгии просто щемит грудь. Золотые времена были, недорогой доллар, расцвет ПК железа и ПК гейминга и острое ощущение открывающегося перед тобой безграничного электронного мира.

На этом завершаю выпуск, до новых встреч, пишите пожелания и критику по выпуску в комментарии.

Бонус.

В пачке прайсов лежали еще некоторые артефакты, не могу их не выложить. Самопальная обложка диска к Fallout, распечатанная на принтере и вкладыши к кассетам с играми от ZX-Spectrum.
ZX-Spectrum, кстати, еще в добром здравии, а вот в кассетах не уверен. Больше 20 лет прошло. Но выкинуть эти вкладыши рука не поднялась.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 61

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают