Листая старые компьютерные журналы. Выпуск #3, май 2007

для раздела Блоги

Доброго времени суток, дорогие читатели. После 2-й части Листая старые компьютерные журналы. Выпуск #2, июль 2002 я решил отправиться на виртуальной машине времени в 2007-й год и наугад выбрал журналы за май. В этом выпуске будут только журналы "Игромания" и "Железо", поскольку к 2007-му году они основательно потолстели, объем информации стал обширней. Они были на пике своего качества и популярности.


Первое, на что я обратил внимание - яростная ценовая война между AMD и Intel. Производительность и разгонный потенциал Core 2 Duo были выше всех похвал, и они уже год царствуют на рынке процессоров. Core 2 Quad, появившийся в начале 2007 года, открывает новую страницу в многозадачности. В принципе, для простого офисно-мультмедийного ПК и сегодня достаточно Core 2 Quad Q6600.
AMD пока нечем ответить, кроме снижения цены на Athlon 64 X2. До первых, не очень удачных, Phenom на ядрах Agena и Toliman остается еще несколько месяцев.


Но, для экономных пользователей в 2007 за глаза было и мощности Athlon 64 X2. Однако в Intel уже полным ходом идут разработки микроархитектуры Nehalem:


Core 2 ускоряются, шина 1333 Мгц:

Обзор материнских плат под AM2 сокет, на топ платах производители не скупятся на медь и тепловые трубки:

Gigabyte GA-M59SLI-S5

ASUS M2N32-SLI Deluxe


Asus Crosshair

Белая SAPPHIRE PURE Innovation


Немного плат под 775-й сокет:

ABIT IN9 32X-MAX Wi-Fi


Abit IP35 Pro, уже попроще, но шикарная в плане разгона.

Обычная Abit IP35, тоже отличная в плане разгона, еще лежит в полу-рабочем виде у меня в закромах.

Asus Commando


На рынке блоков питания происходят серьезные изменения, 600 ваттные "монстры", выдающие всего 400-450 ватт по линии 12 вольт, явно не готовы к разогнанным Core 2 Quad и Duo и новым GeForce 8800 GTX и появляются качественные блоки на новых платформах. Модульные провода и вентилятор 120 мм становятся признаком качества.

FSP Epsilon 1010

Zalman ZM600-HP, обратите внимание на теплотрубку.


Элитарный Seasonic M12-600. Довольно интересное решение с вентилятором у проводов.


Hiper HPU-4M670-SU


Chieftec GPS-620AB-A. Середнячок, честно отрабатывающий свою цену. Похожий Chieftec CFT-700-14CS 11-й год (!) трудится у меня в компе.


А вот и "старая гвардия", выдающая всего около 430 ватт по линии 12 вольт, но гордо именующаяся "Экстремальная Мощь" - CoolerMaster RP-650-PCAP eXtreme Power. Даже готов к SLI.


Обратите внимание на наклейку, всего 432 ватта по 12-ти вольтовой линии.


Результаты тестов КПД старичков:

В рознице все больше GeForce 8800 GTS на 320 Мб, как пример MSI NX8800GTS-T2D320E.



В 2007-м 320 Мб было достаточно, но все хотели не меньше 512 Мб видеопамяти. Учитывая ожидание скоро выходящего Crysis, задавшего новую планку качества графики игр и поставившему большинство компов тех лет на колени.
Причем нагибал железо Crysis не мыльцом и невидимыми тенями, как многие из сегодняшних игр, а реальным прорывом. Не побоюсь этого слова - революцией. Даже сейчас, спустя 11 лет, он выглядит вполне достойно. Чуть ниже будет предварительный обзор Crysis от Игромании.

В стане AMD куется Radeon HD 2900 XT, но еще пару месяцев до его выхода на рынке вяло бьются с серией 8800 остатки серии Radeon X1900.
Вот интересная карта, Radeon X1950Pro DUAL – "двухголовый монстр" от Sapphire.


Эпоха GeForce 7-й серии подходит к концу:


А вот линейка 8ххх растет и вниз, захватывая low-сегмент:

Интересная модель ASUS EN8800GTX AquaTank


Возросшее тепловыделение видеокарт и процессоров предъявляет новые требования к кулерам. Индустрия "ищет" оптимальное расположение теплотрубок, в результате появляются интересные модели:

Thermaltake MaxOrb.


А вот Thermaltake Big Typhoon VX был хорош. Кажется, у него не было конкурентов в 2007-м.


Веер от Zalman оказался удачным решением, в журналах до сих пор реклама Zalman CNPS7000C-AlCu LED. Но он довольно дорог и проигрывает кулерам с теплотрубками.


А вот в качестве охлаждения не очень прожорливых видеокарт, веер вполне хорошее решение. Gigabyte Radeon X1950Pro GV-RX195P256D-RH

реклама


Умельцы легко сажали и обычные CNPS7000 на видеокарты.

Zalman VF1000 LED был очень красив. Вентилятор, конечно маловат. В 2010-м я пользовался подобным на GeForce GTS 250 GV-N250OC-1GI, с 120-кой сверху он позволял играть в тишине и без шума.


Теплотрубки добрались и до ОЗУ. Thermaltake Spirit RS.



DDR2 еще ставит рекорды. Но на подходе новая DDR3 (11 лет прошло, а у меня в компьютере до сих пор DDR3 и ее скорости пока хватает).


Появляются шикарные корпуса, которые утрут нос многим из 2019. Cooler Master Cosmos:





Извиняюсь за логотипы на фото, но уже трудно раскопать фото некоторого старого железа в высоком разрешении.

Еще несколько скриншотов с интересными фактами из 2007:



Лидеры рынка:

Рекорды разгонов:



Скальпирование в 2007


Появляется все больше игровых клавиатур:



A4Tech стремительно завоевывает рынок игровой периферии.


И конечно же, рубрика "Разумный компьютер за разумные деньги":


В 2007-м мой комп не дотягивал и до "дешево и сердито".




Как глоток свежего воздуха среди кучи рекламы и маркетинга немногочисленные практические статьи, например - "РАЗГОН ИНЖЕНЕРНОГО СЭМПЛА INTEL E6320" в "Железе", вот небольшие абзацы:

"ТЕСТОВЫЙ СТЕНД:
Оперативная память – Corsair XMS2 CM2X1024-8500C5D Dominator, комплект памяти для оверклокеров. В наборе идет пара гигабайтных модулей, в сумме два гигабайта оперативки, работающей на частоте 533 МГц при таймингах 5-5-5-18 (по SPD). На деле память работает на частоте 540 МГц при таймингах 4-4-4-15, а при формуле 5-5-5-18 частота еще выше. Залогом такого разгона стали отборные чипы памяти Micron, показывающие феноменальные результаты при повышении питания до 2.4 В. Мне известны модули памяти, сделанные на подобных микросхемах, работающие на частоте более 600 МГц при задержках 4-4-4-12. Кроме того, линейка памяти Dominator имеет оригинальные радиаторы, эффективно отводящие тепло. Блок питания – Hiper Type-R 730W. Очень мощный источник питания, а от этого зависит многое – хороший разгон требует качественного тока, без «проседания» по линии +12 В. Но после первых часов тестирования назрело решение сменить материнскую плату и блок питания. На смену P5B-Deluxe пришла ее старшая версия Asus Commando, а Hiper Type-R 730W был заменен на Epsilon FX700-GLN 700W"


"Учитывая его низкую относительную эффективность, напряжение на процессор выше, чем 1.4 В (в BIOS’е), я поднимать не стал. Первый же запуск на частоте 400 МГц по шине показал, что процессор не из горячих – температура даже не превысила 55 градусов. Стабильность была полная и, не сильно надеясь на удачный исход разгона, я выставил 450 МГц по шине. Сюрприз: процессор работает точно, как швейцарские часы, а ведь это уже 3.15 ГГц! "

"Следующим за охлаждение E6320 берется «Большой Тайфун» от Thermaltake. Обороты всегда на максимуме. Но тут стоит сделать небольшое отступление. Как известно, чипсет P965 очень сильно нагревается при высокой частоте шины и повышенном вольтаже (который во время всего теста был выставлен в BIOS’е на уровне 1.65-1.7.
После отчаянных попыток найти лучшую комбинацию параметров удалось сохранить скриншот на частоте 514 МГц по шине. Ни о какой нагрузке на процессор при такой частоте и речи быть не могло. Прирост не очень велик, всего 70 МГц по сравнению со стандартным охлаждением процессора. Но частота 3.6 ГГц для младшего представителя линейки – очень хороший результат"

"После всех испытаний я получил окончательный результат в 3534 абсолютно стабильных мегагерц. Такой разгон нельзя назвать низким – частота шины при этом составила 505 МГц. Я скажу больше – результат превосходный! Прирост частоты в 90% для повседневного использования – это намного больше, чем требуется большинству пользователей. Кстати, ТАТ смог прогреть процессор только до 48 градусов" 

И результаты:



На софтовом фронте активно навязывают Windows Vista, но народ ее не принял. Даже в журналах проскальзывает скепсис среди кучи рекламы:




Теперь перейдем к играм. Игромания выпускает предварительный обзор Crysis. До выхода новой вехи и эталона в графике осталось совсем немного:





Также выходит предварительный обзор первого Ведьмака. Новинки сыпятся как из рога изобилия:




Выходит неплохая стратегия Command & Conquer 3: Tiberium Wars




Из гонок - Test Drive Unlimited:



Симулятор подводной лодки Silent Hunter IV:


В заключение посмотрите какой шикарный хит-парад топ игр, золотые времена:


На этом завершаю выпуск #3, до новых встреч.

Список предыдущих выпусков:
Листая старые компьютерные журналы. Выпуск #1, январь 2009

Листая старые компьютерные журналы. Выпуск #2, июль 2002



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 54

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают