Листая старые компьютерные журналы. Выпуск #1, январь 2009

для раздела Блоги

В 90-е и нулевые годы, до эпохи дешевого безлимитного интернета, главным источником информации о сфере информационных технологий, компьютерах и играх были журналы. До сих пор помню то непередаваемое чувство, когда достаешь из почтового ящика свежий номер "Игромании", "Железа", "Компьютерры" или "Лучших компьютерных игр".
А какой непередаваемый запах свежей полиграфии!..

Каждый уважающий себя журнал в нулевые обзавелся CD или даже DVD диском с кучей полезной информации: свежие драйвера, антивирусы с ключами на один месяц, куча софта, демоверсии и тому подобное.
"Игромания" под конец нулевых перешла и вовсе на двухслойные DVD объемом 8,5 ГБ с кучей видео контента.

В эпоху интернета по карточкам со скоростью 56 кбит/с это было бесценно и даже после широкого внедрения технологии ADSL, прошло довольно много времени, когда большинство смогло позволить себе безлимитные тарифы.

У меня до сих пор бережно хранятся подшивки "Игромании", "Железа", "CHIP", "Страна игр", которые я периодически с ностальгией перечитываю.
Вздыхая, что раньше была трава зеленее, небо голубее, игры интереснее, термопрокладки не текли, чипы не отваливались, везде был припой, контакты у HDD не окислялись, Celeron-ы гнались без поднятия напряжения на 50%, а доллар стоил всего 30 рублей.


Часть журналов из личной коллекции.

И подумав, что это может быть интересно не только мне, решил предложить вам ретро рубрику "Листая старые журналы".
Я буду случайно или с вашей помощью выбирать дату из конца 90-х или нулевых и, листая вместе с вами старые подшивки, выбирать самое интересное за этот месяц из нескольких журналов. А так же заодно вспоминать старые апгрейды и игры.

Учитывая специфику печатной продукции, не удивляйтесь некоторой задержке новостей по датам, тесты железа или обзоры новых игр обычно появлялись не сразу.

Пишите в комментариях, на чем сделать больше акцента и какие года и месяцы захватить. К примеру, на новости про мобильники и КПК тех времен, думаю, не стоит тратить ваше время.

Начать решил с не самого далекого времени, с января 2009 года, чтобы охватить и ту аудиторию, которая начала интересоваться компьютерами и всем, что с ними связано, не так давно. Хотя, с 2009 года уже 10 лет прошло, время летит.
Сразу предупреждаю, рублевые цены на железо из 2009 года вызывают острую боль!

Железные новости 2009:

В рознице появляются новые процессоры Intel Core i7 на основе микроархитектуры Nehalem под сокет LGA 1366. В журналах многочисленные обзоры, производительность потрясающая.
В отличие от Kentsfield и Yorkfield, которые состоят из двух кристаллов по 2 ядра в каждом, все 4 ядра Bloomfield (i7) находятся на одном кристалле. Добавлен кэш 3-го уровня и поддержка Hyper-threading.
Младшая модель, Core i7 920, стоит всего около 8000 рублей и гонится до производительности Core i7 965 Extreme Edition за 30 000 рублей.



Пошли первые результаты разгонов Intel Core i7. На материнской плате ASUS P6T Deluxe с чипсетом Intel X58 Core i7 Extreme 965 заработал на частоте 5.4 ГГц, а память DDR3 – на 2338 МГц. 
Даже по сегодняшним меркам такой производительности многим хватит, если не нужен AVX.


Появляются первые новости об архитектуре Deneb и процессорах Phenom II. в Остине, США, AMD продемонстрировала разгонный потенциал новых, еще не выпущенных четырехъядерных процессоров Phenom II. Архитектура Deneb показала себя с самой лучшей стороны. Применение стакана с жидким азотом позволило охлаждать чип до температуры -185°C.


При этом VCore было установлено на уровне около 1.9 В. В итоге удалось добиться работы на частоте свыше 6 ГГц – точные данные не афишируются. Также AMD показала систему с воздушным охлаждением, работающую на частоте 4 ГГц при VCore около 1.6 В. Итоги демонстрации обнадежили поклонников процессоров AMD.

Меньше чем через год я пересел с Core 2 Duo e7200@3800 МГц на AMD Phenom II X4 925@3700 МГц. Но время 4-х ядер тогда еще только начиналось, потом жалел, что не дождался Sandy Bridge.

В розничной продаже появилась новая видеокарта среднего уровня от компании AMD — Radeon HD
4830. По тестам, Radeon HD 4830 отстает от 4850 в среднем на 10–20%. Рекомендованная розничная цена колеблется в диапазоне от 2800 до 4200 рублей.




Я в это время как раз купил HD 4850 и после долгих 4-х лет на ATI Radeon 9800 Pro завис на пару месяцев в Oblivion и S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо. Референсные 4830 и 4850 выглядели просто потрясающе, занимали один слот, но довольно сильно грелись. Мне очень помог обдув верха текстолита 4850, удалось держать 70-75С без особого шума.

После успеха Radeon 4870 X2 появляются обзоры ее младшей сестры - Radeon 4850 X2. Одной из первых Radeon 4850 X2 выпускает компания Sapphire.
Она основана на двух ядрах RV770 с частотой 625 МГц, по 800 потоковых процессоров в каждом. Общий объем памяти GDDR3 с частотой 2000 МГц - 2 Гбайт. Приблизительная розничная цена около 14 000 рублей.
 
Дорого, но любителей Crossfire тогда было довольно много, как и ее поддержки в новых играх. Чего стоят только 4 DVI порта!


На рынке мониторов в 2009-м уже повсеместно правит бал широкий формат. Но не 16:9, а 16:10. Время его было довольно недолгим, велось много споров на форумах о преимуществе того или иного соотношения сторон.
Журналы же завалены обзорами 20-22" мониторов с матрицей TN. Типичный представитель - Samsung SyncMaster 2233NW. 22 дюйма, 1680x1050 (16:10), TFT TN 75 Гц, VGA, время отклика 5 мс. Цена около 8000 руб


С монитором я тогда тоже "зафейлил", сделав в 2008-м ставку на матрицу MVA и формат 5:4, взяв Samsung SyncMaster 971P. Знакомые и друзья переходили на широкий формат, страдая от инверсии ранних TN, я же страдал от артефактов овердрайва.

Повсеместно в журналах реклама топ компьютеров. Например, часто встречаются компы от компании Meijin.
"Meijin Liquid Edition" - водянка, процессор Core i7 965 (3,2 ГГц), материнская плата с чипсетом Intel X58 и Triple-SLI из 3-х GeForce GTX 280. 12 Гбайт DDR3-1333.
Цена 290000 рублей, новый Chevrolet Lanos стоил дешевле в 2009-м.


Появляются обзоры SSD, но в те годы это было дорогое удовольствие, воспринималось почти как компы от Meijin, да и софт не требовал такой быстроты дисковой системы как сейчас.
Но встречаются довольно интересные модели, как например, SSD от Team Group - 2.5 дюймовый Combo SSD, на основе NAND флеш-памяти с интерфейсом SATA II.
Потребление питания составляет 0.55 Вт. Одновременно с SATA II имеется возможность подключения девайса по шине USB 2.0 в качестве внешнего накопителя информации. Доступен в объемах на 32 Гб, 64 Гб, 128 Гб, 256 Гб.


Везде и всюду ТВ-тюнеры. Реклама, обзоры, сравнения и споры пользователей. Лидерами сравнений обычно становятся тюнеры от Beholder. Behold TV 609 FM, к примеру. Как раз в это время я купил такой, но уже через пару лет прекратил смотреть телевизор совсем. До сих пор используется для оцифровки кассет VHS.




Организация USB 3.0 Promoter Group опубликовала важную новость о том, что разработка спецификаций USB 3.0 завершена.
Первые контроллеры SuperSpeed USB появятся во второй половине 2009 года, а устройства на их основе в 2010 году.



Софт и игры:

Все с нетерпением ждут Windows 7, после провальной Vista как воздух нужна хорошая операционная система на новое мощное железо.


Бета-версия Windows 7 уже показывается на презентациях Microsoft. Важным новшеством являются пониженные по сравнению с Vista аппаратные требования. Выход бета-версии новой ОС запланирован на начало 2009 года, а финальной — на начало 2010 года. 
Но Windows 7 вышла раньше, чем прогнозировалось: в конце 2009.

Тем временем, для Vista вышла бета-версия Service Pack 2. Финальную версию SP2 обещают в первой половине 2009 года.

С обзорами игр в январе 2009 не густо. Хитов почти нет, но есть крепкие середнячки:

Left 4 Dead — многопользовательская компьютерная игра в жанрах шутера от первого лица и survival horror от Valve Corporation.
Помню, часами играли в нее по сети, такого оригинального геймплея еще не было.


Call of Duty: World at War - пятая игра в серии Call of Duty, а также предпоследняя, где действие происходит во время Второй Мировой войны.
Сейчас, спустя столько лет, серия Call of Duty уже не вызывает особых эмоций, но тогда новую часть ждали с нетерпением.


Need for Speed: Undercover - Electronic Arts продолжает опускать на дно серию Need for Speed. Need for Speed: Undercover мало кому понравилась, оценки 5-6 из 10.


На тошнотворный блюр и свечение, которым так увлекались в середине и конце нулевых, сейчас больно смотреть.

Prince of Persia — приключенческий экшен, разработанная «Ubisoft Montreal» и издаваемая «Ubisoft». Выпущена 9 декабря 2008 года для ПК (в России — 17 декабря 2008 года).
Эту игру на протяжении долгого времени нахваливали в журналах, но руки так и не дошли поиграть.


Tomb Raider: Underworld - События продолжают сюжетную линию игр Tomb Raider: Legend и Tomb Raider: Anniversary. 
Средние оценки, очередной Tomb Raider, пропущенный в свое время.


Анабиоз: Сон разума (название за рубежом — Cryostasis: Sleep of Reason) — компьютерная игра в жанре survival horror, разработанная компанией Action Forms. Игра издана компанией 1C 5 декабря 2008 года (на западе — в 4 квартале компанией 505Games). 
Довольно неплохая игра, но до конца так и не прошел.


И под конец, печаль и разочарование.

Gothic 3: Forsaken Gods - аддон к Gothic 3, получивший низкие оценки и ничего не исправивший в недостатках оригинальной игры.
Помню как "Игромания" кормила новостями с красивейшими скриншотами из Gothic 3 несколько лет, и на завышенных ожиданиях и воспоминаниях о прекрасной Gothic I и II, качество, геймплей, куча багов и системные требования 3-ей части были как ушат ледяной воды.

На этом завершаю 1-й выпуск, если пропустил вашу любимую игру или событие из мира железа этого времени - пишите в комментарии.
Пилотный выпуск получился довольно коротким, если вам понравится, следующий сделаю посочнее.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 64

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают