Платим блогерам
Блоги
Bublik1
Полупроводниковый гигант отказался закупать сканеры High-NA EUV по такой высокой стоимости

Долгое время казалось, что освоение новых технологий приводит к удешевлению производственного процесса и способствует снижению стоимости отдельных компонентов. Несколько десятилетий так и было, пока разработчики не столкнулись с чрезвычайно высокой сложностью выпуска полупроводников. Потребовался совершенно новый подход, ну а наиболее удачливой оказалась ASML. Компания расположена в Нидерландах; долгое время балансировала на грани банкротства. Исследователи годами пытались убедить производителей полупроводников в ценности собственных разработок, но в какой-то момент выбора у последних не осталось. С тех пор аналитики начали рассказывать о том, как дорого обходится переход на новый технологический узел, сетуя на необходимость окупить затраты на покупку более современных литографов. В последнее время мы видим, как стремительно дорожают видеокарты, тогда как настольные процессоры пока удерживаются на относительно невысоких значениях. 

реклама

При этом довольно быстро лидирующие позиции на рынке заняла TSMC, которая является самым крупным контрактным производителем полупроводниковой продукции в мире. Тайваньская компания получает больше заказов, чем может обслужить, а очередь на некоторые технологии может достигать года. Например, уже в 2023 Apple выпустила процессоры на базе 3-нм технологических норм, тогда как AMD получит доступ к данному узлу только в конце 2024 года. За прошлый год TSMC чистыми заработала около 7 миллиардов долларов, а в будущем доходы будут расти. Вполне возможно, что всё не так очевидно, как кажется на первый взгляд, ведь монопольное положение нидерландской компании уже вызвало волну недовольства у потенциальных клиентов. Похоже, первой пойти на демарш решила именно TSMC, отказавшаяся закупать у ASML оборудование, оснащённое высокоэффективной цифровой апертурой (High-NA). В настоящее время тайваньская компания удерживает за собой больше половины всего рынка полупроводников, ну а озвученное решение может привести к замедлению разработки новых технологических узлов. По информации Bloomberg, новые литографы High-NA EUV обладают более продвинутыми возможностями по сравнению с находящимся в распоряжении TSMC оборудованием. Теоретически, они способны обеспечить до 70% более высокую плотность транзисторов, но тайванцы таким предложением не заинтересовались. 

По словам старшего вице-президента TSMC, стоимость сканера непомерно высокая, а в результате закупка подобного оборудования приведёт к резкому снижению прибыли. Приводятся следующее цифры: литографы прошлого поколения предлагались за 216 миллионов за единицу, тогда как новинки поставляются от 380 миллионов долларов. Ну а поскольку в настоящее время TSMC находится на стадии строительства целого ряда заводов в США, то подобные расходы кажутся тайванцам непомерными. Американские власти дали определённые финансовые гарантии, но расходы на сканеры на 80% превышают запланированные, а значит не укладываются в общую стратегию, одобренную правлением TSMC. Учитывая огромную прибыль, тайванцы без труда могли бы закупить новые сканеры, работающие по технологии High-NA EUV, но деньги ушли инвесторам, ну а эти товарищи не готовы расставаться со своими миллиардами ради такой глупости, как технологический прогресс. Представители тайваньской компании уже заявили, что продолжат закупать старые сканеры и готовы рассмотреть предложения ASML о снижении стоимости более новых High-NA EUV. До тех пор никаких новых инвестицией не будет. 

При этом руководство TSMC уверяет, что в настоящее время не испытывает сложностей с освоением технологических норм. Якобы, ранее закупленное оборудование способно гарантировать обеспечение стратегии компании на много лет вперёд. Насколько эта информация соответствует действительности, сказать сложно. В любом случае ASML нашла изящный выход из создавшегося положения. Как недавно выяснилось, все новые литографы выкупила Intel, которая подписала контракт вплоть до середины 2025 года. Уже какое-то время ASML и Intel тестируют сканеры High-NA EUV на фабриках в Орегоне, а также планируют отправить один из литографов в Бельгию. Согласно соглашению с местным консорциумом Rapidus, именно там может стартовать производство полупроводников на основе 2-нм технологического процесса. Аналитики полагают, что ASML смогла получить небольшую фору, но в любом случае Intel не будет слишком долго закупать оборудование, а значит придётся снижать стоимость сканеров. Есть ещё Samsung, которая также готова инвестировать в новые сканеры, но фабрики в Южной Корее намного меньше, чем у TSMC. Спасти положение могли бы китайцы, которые готовы закупать сканеры по любым ценам, но американские власти запретили голландцам продавать оборудование в Поднебесную. Словом, пока всё идёт к масштабному конфликту, последствия которого мы увидим к 2030 году, ну а апогей состоится в 2025, когда контракт с Intel завершится. 

7
Показать комментарии (7)

Популярные новости

Сейчас обсуждают