Warsow: сместь Quake2 и Quake Live

23 апреля 2015, четверг 16:57
для раздела Блоги


Это обзор Warsow. Кратко игру можно описать как шутер от первого лица с элементами паркура (рывки, отскок от стен). В целом, она является наследником серии Quake, судите сами: движок игры с открытым исходным кодом QFusion, который разрабатывался на основе idTech2 (Q2), хотя сегодня его графика опередила даже Q3 и находится на уровне Quake Live и Doom3. Оружие также взято из бессмертной серии: рокетница, рейл, гранатомёт и все, все, все.

Движения и aircontrol напоминают Q3 CPMA и Quake2. В общем, как говорят разработчики, управление вдохновлено триксами на Q2dm1. Помимо этого, в игру добавлены отскок от стен и доджинг — то есть уворачивание или рывок (привет UT!). И это здорово! Динамика, по сравнению с тем же Q3, стала даже быстрее.

О правилах. Режимы игры — вся классика, родные нам DM, TDM, Duel, CTF, CA, Intagib. Кроме этого, есть куча новых: Midair для практики фрагов с рокетницы прямо в воздухе; BOMB — аналогичный оному в Counter Strike; Race для практики передвижения и распрыгивания; CTF Tactics — захват флага со специализацией игрока; и куча прочих. Правила, касающиеся брони и респавна megahealth взяты из CPMA. Это даёт лучший баланс, например в режиме дуэли: игроку, имеющему контроль на карте, немного сложнее его удержать (в сравнении с Quake Live) — а значит играть интереснее, ведь другой игрок имеет шанс побороться за контроль.

Отдельный вопрос — Киберспорт. Игра серьёзно заточена под соревнования . Есть настройки графики для спортивных состязаний или развлечения:

Есть поддержка TV серверов. Естественно, постоянно проводятся турниры. Причём, что интересно: и для нубов, и для профессионалов. На соревнования для новичков, профи не допускаются.
Также, как в Quake Live, есть глобальная статистика игроков на warsow.net

Пример чемпионата с русскими комментаторами:

Приятный сюрприз — игра бесплатна. Никакой платной подписки, как в Quake Live нет. Никакой рекламы и прочего. Это настоящий freeware. Движок open source, а ресурсы под своей warsow content лицензией.
Игра доступна под все ОС: win, linux, osx. Скачать версию 1.51 можно с сайта warsow.

Напоследок, привожу

FAQ — Часто задаваемые вопросы

В чем отличие WSW от Q3 / CPM / QL?
1) Движок не заброшен и постоянно улучшается, в отличии от Q3
2) Бесплатна
3) Можно создавать локальный или свой интернет сервер (в QL нет локальных серверов + свой интернет сервер только по платной подписке)
4) Паркур, отскок от стен. Отличная от Q3/QL динамика.
5) Мультяшная графика, поддержка новых технологий, в отличии от Q3
6) Небольшие отличия в оружии
7) Логика респавна ресурсов аналогична CPM
8) Есть уникальные режимы игры (Racesow, Bomb, Midair)

Какие минимальные системные требования?
ОC: Windows XP SP3, Ubuntu 12.04, OS X 10.8
Проц: однояйцевый процессор 2.4+ ГГц
Оперативка: 512 МБ
Видеокарта: GeForce 8300+ или Radeon HD 2400+ или иная, поддерживающая OpenGL 3.0 и выше
Жесткий диск: Порядка 1Гб свободного места

В игре есть боты? Да. Можно создать карту через меню игры и указать кол-во ботов. Либо в консоли создайте карту: map wdm2 и проголосуйте кнопкой [F10] за нужное Numbots.

Как делать отскок от стен и рывки? Делаются правой кнопкой мыши (mouse2). Есть тренировочное видео: www.youtube.com/watch?v=ZXYvRqMTqao

Что делать, если на серверах мало народу? Порядка сотни игроков warsow сидят в IRC-чате на QuakeNet на канале #warsow (там общаются на английском). Русский канал #warsow.ru — там же.
На канале #warsow.pickup можно добавить себя в очередь для игры. Например:
+tdm (или ctf, tdo, bomb). Как только наберётся нужное кол-во человек, чат-бот даст ссылку на сервер где будет игра.

Где взять красивый HUD и иконки? В разделе моддинга www.warsow.net/forum/6 на форуме wsw. Рекомендую HUD Guwashi SM и иконки от SM (эти иконки войдут в будущий релиз 1.6).

Ошибки при запуске (на фоне черного экрана) могут быть из-за того, что ваша видеокарта не поддерживает Open GL 3.0! Узнайте, так ли это. Если поддерживает, пробуйте обновить драйвера.

Что означает Warsow? Абреввиатура Warsow is Art of Respect and Sportmanship Over the Web.

Будет ли версия под Android? Да. Будет выпущен официальный порт, вероятно вместе с версией 1.6.

Когда игра появится в Steam? Игра уже получила Steam Greenlight и выйдет с версией 1.6. Конкретной даты релиза нет.

Тема на оверах и группа вКонтакте.

GL&HF!
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают