Почему майнерам важно платить счета за электричество

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Приветствую вас, уважаемые читатели!

реклама

Наверняка уже многие из вас слышали про майнинг (участие в распределённых вычислениях за вознаграждение в виде криптовалют). Есть разные мнения на тему майнинг — это бизнес или нечто другое.

Некоторые из тех, кто к нему подходит как к бизнесу и наращивает вычислительные мощности до промышленных масштабов, стремятся сократить свои издержки. Для это они используют так называемую «блатную розетку». Попросту говоря, воруют электричество. 

реклама

Возможно, эти люди не догадываются, что совершают самое настоящее преступление, и полагают, что в худшем случае всё ограничится выплатой похищенного или штрафом.

Давайте рассмотрим, что говорит законодательство.

реклама

Кодекс об административных правонарушениях

В соответствие со статьёй 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа »,

реклама

Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей...

И если «мамкин майнер» с парой видеокарт и магнитом на счётчике, чтобы не злить мамку, может попасть под административку. То в более крупных масштабах дело приобретает более серьёзные обороты. Так как при хищении электроэнергии на сумму более 2500 рублей вступает в действие уже уголовное законодательство.

реклама


Для примера при моей вычислительной мощности около 5 кВт и тарифе 4,33 руб./кВт*час ежемесячные счета за электроэнергию составляют около 15000 рублей. А знание законов позволяет не совершать глупости с уклонением от уплаты счетов. 

Давайте перейдём к рассмотрению уголовного законодательства.

Уголовный кодекс

Если проследить ленту новостей о майнерах ворующих электроэнергию, то мы увидим, что, как правило, их преступления квалифицируются по статье 158 УК РФ «Кража». Иногда бывает и по другим статьям. На практике квалификация статьи зависит от обстоятельств совершения преступления. В этой статье рассмотрим наказания за хищения электроэнергии. 

Иногда бывают и «клинические» случаи, когда люди совсем не дружат с головой, как, например, сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в г.Сарове.

Уголовно-процессуальный кодекс

В соответствие с пп.1 п.1 статьи 81 УПК РФ

вещественными доказательствами признаются любые предметы, которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления.

Судьба вещественных доказательств решается в соответствие с п.3 статьи 81 УПК РФ. При этом:

1) орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются;

4) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу;

4.1) деньги, ценности и иное имущество, указанные в пунктах "а" - "в" части первой статьи 104.1 УК РФ, подлежат конфискации...

Таким образом, при использовании «блатной розетки» майнер не только попадает сам под одну из статей уголовного кодекса за хищение электроэнергии. Но и всё оборудование у него будет изъято, а сохранившаяся криптовалюта и денежные средства будут переданы либо энергоснабжающей организации, у которой он похитил электричество, либо конфискованы в доход государства. 

Аудитория технических ресурсов зачастую юридически не грамотна. В этой статье постарался привести основные ссылки на законодательство и пояснить простым языком, что это значит. Вы можете сказать, что я нагнал тут жути. На самом деле, «блатная розетка» для майнера — это НЕ круто, а опасно и противозаконно.

Поэтому, уважаемые майнеры, будьте благоразумны, соблюдайте законы, платите по счетам, если не хотите неприятностей.

А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте ваше мнение в комментариях. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 34

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают