Минобороны Индии одобрило приобретение у РФ 12 истребителей Су-30МКИ
реклама
В середине сентября Совет по оборонным закупкам Индии под председательством министра обороны Раджнатха Сингха одобрил приобретение у России 12 тяжелых истребителей Су-30МКИ, более 60 процентов комплектующих для которых будут производиться по лицензионному соглашению на территории республики. В сообщении Совета говорится, что эта сделка " позволит существенно увеличить темпы развития индийской оборонной промышленности". Официальный представитель оборонного ведомства в интервью местным СМИ отметил, что это будут "самые совершенные самолеты индийских ВВС. Российские Су-30МКИ получат индийские системы вооружений и современны датчики." Об этом пишет американский военный журнал Military Watch Magzin.
Пресс-служба индийского оборонного ведомства проинформировала местные СМИ, что эти новые машины будут "самыми высокотехнологичными Су-30 МКИ ВВС Индии. Они будут оснащены "многочисленными видами индийского оружия и сенсорными устройствами". На снимке Су-30МКИ построенный для ВВС Индии. Самолет отличается от стандартных вариантов передним горизонтальным оперением, двигателями с дефлектором вектора тяги, новой радиорелейной станцией с фазированной решеткой НО11М "Барс" (ПФАР) и расширенным ракетным вооружением класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность". Фотография представлена онлайн изданием Military Watch Magzin / Euro AsianTimes
реклама
Истребители Су-30МКИ составляют костяк фронтовой авиации Индии. Сегодня на вооружении индийских ВВС находится порядка 270 таких машин. Последний заказ на поставку 12 таких самолетов был размещен Индией в 2020 году. Примерно в то же время Нью-Дели заказал у России и более легкие самолеты МиГ-29UPG, которые, хотя и обладают более скромными возможностями, но оснащены не менее совершенной авионикой и имеют более низкие требования к обслуживанию и эксплуатационные расходы.
Су-30МКИ впервые поступили на вооружение военно-воздушных сил Индии в 2002 году и сегодня именно российские машины составляют основу боевой авиации республики. В данный момент в составе индийских ВВС насчитывается 11 эскадрилий Су-30МКИ — двенадцатая будет сформирована в самое ближайшее время. На момент поступления на вооружение этот истребитель считался одним из самых мощных в мире. Впервые индийские ВВС получили самолет, оснащенный РЛС с фазированной антенной решеткой и двигателями с отклоняемым вектором тяги.
![]() |
О том, как военно-морские силы США потратили десятки миллиардов долларов бюджетных средств на "маленькие паршивые кораблики" |
Несмотря на то, что индийская оборонная промышленность получила значительные дивиденды от лицензионного производства Су-30МКИ, строительство индийских вариантов было менее эффективным и, как сообщается, менее качественным, в отличие от самолетов, поставляемых из России в первых партиях. Более того, стоимость российских крылатых машин, как оказалось, была примерно в два раза ниже, чем у индийских аналогов.
реклама
Су-30МКИ разрабатывался с учетом потребностей индийских ВВС. В нем были объединены возможности дальнего перехватчика Су-30 с технологиями закрытых экспериментальных проектов Су-27М и Су-37. В частности, на Су-37 была впервые установлена радиолокационная станция НО11М "Барс", с электронно-сканирующей решеткой, а на Су-35 - управляемые предкрылки, двигатели АЛ-31ФП и сопла с изменяемым вектором тяги.
В рамках имитационных учений российский Су-30МКИ продемонстрировал существенное превосходство в боевом потенциале перед такими западными конкурентами, как британский Eurofighter и американский F-15. Су-30МКИ является лучшим истребителем в Южной Азии, считают эксперты западного военного журнала Military Watch Magazine.
Самым мощным оружием модернизированного "Сухого" станут ракеты "воздух-земля" BrahMos, установленные на его борту. Огромные размеры Су-30 МКИ, которые в условиях современной радиоэлектронной борьбы считались серьезным препятствием, теперь превратились в огромное преимущество. Это единственный истребитель индийских ВВС, способный нести тяжелые ракеты BrahMos.На снимке реактивные самолеты Су-30 МКИ индийских ВВС. Фотография предоставлена онлайн-журналом Euro AsianTimes / Military Watch Magzin.
Успех этих самолетов позволил наладить выпуск их модификаций, в частности Су-30МКА и Су-30СМ, которые в достаточно больших количествах поставлялись на экспорт в Алжир и Малайзию, а также на вооружение российских ВВС и ВМФ. Все варианты Су-30МКИ производятся на Иркутском авиационном заводе, среди недавних покупателей следует отметить Мьянму, Белоруссию и Алжир.
реклама
"По общему признанию, боевые самолеты КБ "Сухой" являются лучшими из ныне существующих истребителей-бомбардировщиков. А модернизированный до конфигурации Super Sukhoi, Су-30 будет практически непобедим в бою", - утверждает индийский оборонный аналитик Бхарат Карнад, в интервью изданию EurAsian Times. "Кроме того, потенциал СУ-30МКИ в области РЭБ будет усилен за счет применения собственного комплекса постановки помех (High Band Jammer Pod), систем оповещения о ракетном нападении Dhruti Radar Warning System и Dual Color Missile Approach Warning System. Комплекс "Jammer Pod" действует по принципу активного подавления, разрушения и деградации систем ПВО и систем связи противника. Он позволяет некинетическим образом атаковать большое количество целей на больших расстояниях" - считает эксперт индийских ВВС.
В настоящее время в Индии для Су-30МКИ разрабатывается радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой (Active Electronically Scanned Array, AESA), которая заменит Н-О11М. Эксперты MWM считают, что хотя РЛС "Барс" являлась передовой для своего времени, сегодня она значительно уступает по своим возможностям РЛС, устанавливаемым на китайских истребителях, в частности, на новых J-10C, экспортируемых в Пакистан.
![]() |
Китай представил атомный авианесущий крейсер с мощной гиперзвуковой электромагнитной пушкой |
На фоне постепенной модернизации Су-30МКИ, ожидается, что новые ракеты, в том числе Р-77М, разработанная для истребителя пятого поколения Су-57, и Р-37М большой дальности, недавно успешно прошедшие боевые испытания на Украине, произведут революцию в возможностях этих машин.
В прошлом году ВВС Индии впервые провели успешный пуск ракет повышенной дальности BrahMos с истребителей Су-30МКИ. BrahMos - сверхзвуковая крылатая ракета совместного российско-индийского предприятия BrahMos Aerasrace. Боеприпас разработан российским НПО "Машиностроения" и индийской Организацией оборонных исследований и разработок. Авиационный вариант крылатой ракеты BrahMos имеет увеличенную дальность полета до 450 километров. По мнению западных экспертов, такое оружие позволит существенно повысить способность истребителей наносить высокоточные удары на большие расстояния.
реклама
Ожидается, что в перспективе Индия закупит у России тяжелые истребители пятого поколения, которые станут прямыми преемниками Су-30МКИ. Речь идет о прямых производных Су-57, либо закупаемых "с конвейера", либо приобретаемых в рамках лицензионного соглашения.
Сегодня все МиГи индийских ВВС модифицированы до уровня 4++ (МиГ-29UPG). Они получили новый комплекс бортового радиоэлектронного оборудования и передовой радиолокатор Жук-М-2Э с активной сканирующей антенной решеткой (AFAR)/ Фотография предоставлена онлайн-журналом Фотография представлена онлайн изданием Military Watch Magzin / Euro AsianTimes.
Многие индийские военные аналитики считают, лицензионное производство более жизнеспособным вариантом в отличии от совместного владения технологиями Су-57Э в рамках полноценного партнерства, которое Индия первоначально пыталась реализовать в рамках программы FGFA, но но отказалась от нее в конце 2010-х годов.
реклама
Лента материалов
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила