Тест slim-ватерблока на Prescott 3900 mhz

для раздела Блоги

Эта статья является дополнением к статье «Radeon 9600XT – slim-ватерблок и закрытое ядро» http://people.overclockers.ru/agcool/record2

Прошло несколько дней после установки ватерблока на видеокарту. Проблем с новым контуром не возникало, и я решил погонять разные тесты, для оценки эффективности нового ватерблока. Проблемы возникли при попытке мониторинга температуры видеочипа: ни одна программа для разгона и настройки видеокарт (RivaTuner, ATITool и т.д.) не показывала температуру ядра! Я был крайне озадачен: не очень древняя видеокарта не имеет мониторинга! Недолгий поиск в Интернете помог мне разобраться в сложившейся ситуации: функцией мониторинга обладают не все Radeon 9600XT, а только поздние ревизии видеокарт. Причем это касается всех производителей видеокарт, не только GeCube. Исключение состовляет, пожалуй, только ASUS – производитель сделал мониторинг даже в самых первых ревизиях своих карт.

Что же мне делать, коли я являюсь владельцем такой древней карты? Как протестировать ватерблок?

Прикидывая возможные варианты (прикрепить к ядру термопару, взять для тестов карту с мониторингом), я поймал себя на мысли, что у меня есть не очень древний P4 530J 3000 мгц, разогнанный до 3900 мгц. Такая мысль сначала вызвала усмешку, а потом я подумал, что есть видеокарты погорячее моего Radeon 9600XT, и мне хотелось бы узнать предел «прочности» этого ватерблока.

Тест будет проводиться на следующей конфигурации:
Материнская плата - ABIT AS8-V, bios ver. 1.7
Процессор - P4 3Ghz>3900Mhz, номинальный вольтаж
Термопаста – КПТ-8 (Химтек)

На скорую руку делаю такой же ватерблок, как на видеокарте, только впаиваю короткие штуцера. Подсоединяю его последовательно к контуру видеокарты.





Далее запускаю S&M, CPU-Z, SpeedFan. Вот система в простое:



Запускаю тест в режиме 100% нагрузке. Жду когда он будет подходить к концу, снимаю вот такой скриншот:



Ах да, самое главное забыл – вода в контуре к концу теста чуть больше 34 градусов:



Думаю, неплохой ватер у меня получился! Дельта температур воды и процессора 17-18 градусов! Поначалу я было удивился такой эффективности ватерблока, и не поверил результатам, но несколько дополнительных тестов ни чего не изменили. Поэтому поясню некоторые моменты тестирования, что бы ни у кого не возникло ощущения обмана: во-первых, прижим ватерблока осуществляется без пружин. Это позволяет очень сильно прижать ватерблок к процессору. На видеокарте, естественно, так прижать ватерблок не получиться – она просто сломается. Во-вторых, выбор БИОС`а для тестов: ни для кого не секрет, что производители материнских плат выпускают подкорректированные БИОСы, в которых температура мониторится ниже, чем есть на самом деле. Так, например, БИОС версии 1.8, для моей материнской платы, занижает температуру процессора на 10 градусов! Выглядит это так: допустим в контуре у меня вода 40 градусов, а на процессоре, в простое, 36-37 градусов, что, согласитесь, нереально. Поэтому мне приходится использовать не самый свежий БИОС в угоду точному мониторингу. С БИОС`Ом версии 1.7 я проводил тест кулера Igloo 5100 PWM и получил результаты, схожие с результатами у автора этой статьи http://overclockers.ru/lab/15953.shtml

Пожалуй на этом, пока, можно закончить. Вердикт ватерблоку: для охлаждения видеочипа – годен!

AG-cool.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают