Эксперименты! Часть №1 : изучаем поверхностные возможности видеокарты MSI R7870-2GD5T/OC

для раздела Блоги

Праздник к нам приходит
Праздник к нам приходит
Праздник к нам приходит
Праздник к нам приходит

Тот, кто ищет счастье, пусть его найдет.
Новый год нас снова вместе соберет.
Нас объединяют общие мечты.
Все осуществиться, если рядом мы, я и ты.


Хе-хей, друзья! С Наступающим Вас Новым Годом!

Как и многие свои товарищи я решил отпраздновать его со своими близкими, поближе с семьей. И пока ехал в воскресном автобусе до своего города думал и вспоминал, что дома меня ждет, что еще не сделано, не доделано, не изучено, кому помочь, что собрать или создать? Долгие 8 часов растягивались, музыка на плеере уже надоела и перебирать сие факты выше я стал интенсивнее.
Отложив все моменты данного времяпровождения скажу вам, что выбор пал на видеокарту R7870-2GD5T/OC,

которая была приобретена у камрада I.N. еще этим летом.Все бы ничего, на форуме я писал о ней еще в июле как и что, но руки так и не дошли: скорая командировка на военные сборы стерла весь энтузиазм о ПК. Но! Теперь у меня снова появилось время удалить свое человеческое любопытство, а заодно и поделиться с вами информацией!
Оговорюсь! Изучение всех тонкостей велось на порыве энтузиазма, поэтому все пометки, фотографии делались в попыхах и наспех. Материал так же писал быстро, есть куча орфографических ошибок, но думаю вас это не сильно расстроит)


Графический ускоритель MSI R7870-2GD5T/OC не просто так стал выбором моего исследования: неплохая производительность за разумные деньги была приобретена для компьютера своим родителям, чтобы и они могли нормально посидеть за ним и я хоть в редкий раз, но поиграть во что-нибудь. Однако был маленький изъян — уровень шума в играх был выше среднего, так как вентиляторы с диаметром крыльчатки 74 мм не могли создать достаточный воздушный поток, чтобы продуть радиатор с его плотно расположенными пластинами, поэтому карлсоны вращаются в среднем при 2250 об/мин и издают шелест воздуха через ребра в виде легкого свиста. Непорядок. Было желание не только изучить данную систему охлаждения, но и посмотреть как ее можно модифицировать различными способами и приемами)
Наш подопытный!

Видеокарта находится на гарантии, поэтому терять ее при разборе не хочется, а на обратной стороне у нас все же стоит пломба. К слову, знатоки этого дела знают, как ее правильно снять, однако, моя сильно подсохла и крошилась, и думаю одним феном дело бы не ограничилось. Помню, пару моделей разных вендоров попадались с пломбами свежими, которые легко снялись ногтем: одна потом высохла и так же раскрошилась в руке, другая нормально прожила пару недель, наклеенная на обычный файл и помещена обратно на винтик.

С тремя винтиками проблем не возникло, а вот с пломбой надо было что-то делать. Вспомнился один совет с плоскогубцами и изолентой.
Края плоскогубцев заматываем изолентой, чтобы не оставить следов на винтике с пломбой и аккуратно его откручиваем.

Первое, что бросается в глаза — это референсный дизайн платы с шахматным порядком мосфетов подсистемы питания, что накладывает сразу же множество ограничений по системе охлаждения на них, а точнее трудности с креплением!

Но к этому вопросы мы вернемся позже, а сейчас я в голове крутилось большое количество идей по их охлаждению, поэтому я решил посмотреть как крепятся и подключаются вентиляторы.

Как видите они спаренны и отсоединить один, чтобы подключить его напрямую к видеокарте и управлять им, не было суждено( Затея провалилась, а была задумка прикрепить его непосредственно над областью подсистемы питания таким образом, чтобы он миновал радиатор и сразу же обдувал мосфеты. Можно было бы и отрезать один, но гарантию терять не хочется. Кстати, после поскогубцев пломба по краям чуть помялась, но была еще свежа на вид.
Затея с другими вентиляторами, которые валялись у меня в выдвижном ящике, которые я в свое время натаскал из отдела МТС, где подрабатывал сотрудником по ремонту ПК так же не удалась: кроме одного 40 мм все не подходили по свое ширине/высоте, а слушать комаринный писк 40 мм вертушки тоже не хотелось. В топку!
Но идеи не заканчивались. Со времен моей любимой видеокарты MSI Radeon HD 6950 Референс, успешно прошитой в 6970, у меня остался комплект радиаторов ThermalRight Shaman, куча напиленных радиаторов и термоклей Arctic G-1, который наверно правда уже высох в пакетиках. Тратить правда его на 5 маленьких микросхем я не хотел, так как в прошлый раз от MSI 6950 у меня 1 такого хватило микросхем на 10 и еще осталось на 10, а тут…
P.S. посмотрел пакетики, срок годности не указан, комплект куплен кстати в 2011 летом. Субстанция в сером пакетике еще жидкая, в белом — уже крахмалится, но думаю еще пригодна. К слову, осталось 2 пакетика из 3. надеюсь еще воспользуюсь. Емкость от одного пакетика еще содержит следы клея, уже все высохло, кусочек отодрал, тоже сухо, липкость процентов на 10% осталось, не хватит для крепления.
Тратить жаль, думаем над другим креплением. Вариант термопаста + клей хорош, но останутся следы на 146% — гарантии конец, не подходит. Ищу выход и изучаю комплект TR Shaman…

Вспоминаю, что прошлый его владелец использовал часть радиков, да, куллер этот я тоже взял с рук у PridePWNZ. А что? Претензии по следам масла на нем я не стал предъявлять, видимо с моторчика вентилятора родного TY-14 или другого стала вытекать и разбрызгиваться. Дома вытер и все отлично) Кстати, если кому-то будет интересно о его использовании, вот ссылка на мою заметку того времени: people.overclockers.ru/_NooB_/17054/Razgon_i_zavisimost_chastoty_ot_napryazheniya_na_primere_AMD_Radeon_HD_6950_2Gb/ (часть фото уже не доступна, жаль)
Часть комплекта TR Shaman уже использована, особенно радиаторы с двухсторонним скотчем, поэтомучтобы они не слипались между собой я их приклеил на часть упаковки. За год такого пролеживания скотч подвысох и еле отдирался от файла, поэтому в голову пришла здравая мысль на него и клеить! Правда 1 из них пришлось еще по полам пилить, так как не влезал на мосфет в виду плотной компоновки элементной базы. Вот что получилось:

Сидит вроде крепко) Сижу тут, в ус не дую, думаю чем еще бы заняться. Приходит гениальная идея: TR Shaman что ли поставить? Хоть ради эксперимента!? Сказано — сделано!

Колхоз? Колхоз! выглядит ужасно, а что делать? решил я расположить вентилятор по центру, чтобы обдувал тепловые трубки, а выступающая часть — напрямую подсистему питания. Крепление родное не подходит, стяжки не удобно крепить, как всегда колхоз выручат резинки xD Кстати вы заметили как телефоны на своих фото отображают пыль? В живую ее меньше, а тут прям совсем ужас =_=
В итоге получилось 3.5 слота радости, тяжести и эффективности)
Теоретически все что мог сделал, осталось копнуть в BIOS!
Я пользовался инструкцией отсюда people.overclockers.ru/leve1ord/17840/Nebolshaya_instrukciya_po_redaktirovaniju_biosa_v_VBE_7_0_0_7b_s_posledujuschej_proshivkoj/ за что спасибо камраду leve1ord. Все расписано, разжевано, только про TDP (W) так и не понял как влияет на видеокарту и частоты, и момент с командой «cd c:Atiwinflash» вызвал вопрос, так как в конце не хватает слеша, а паники поэтмоу поводу много, так как указывается не папка в таком случае, а консоль пишет не верный путь.
P.S.S. Как не странно прошить удалось версией лишь по ссылке — ATI Winflash 2.3.0, с ATI Winflash 2.6.7 перепрошивка зависала Оо
Серия фото:

К слову редактировал родной BIOS, на TechPower я посчитал нет смысла искать другой биос.
И так, что я сделал с BIOS? Еще летом я установил, что родного напряжения 1169 мВ видеокарте за глаза, и она стабильно работает при 1060 мВ. Поэтому я выставил для начала 1081 мВ и снимал результаты. (В rbe0.7 в строке VDDC стояло и вовсе 1219 мВ, но карта работала по показаниям программ при 1169)

Мой энтузиазм от усталости пропал, поэтому текст с каждой строкой все суше и суше… Извините. Забегался по делам.

Что в итоге я хотел показать? Я снимал показания в различных ситуация, тестом выступил Heaven Benchmark 4.0 с максимальными параметрами графики, кроме тесселяции, она в положении Normal.
Сначала я протестировал видеокарту с моими любимыми драйверами версии 14.4, температура GPU была 74*С при всех штатных параметрах — старая термопаста, скорость куллеров и тд — и температурой подсистемы питания 67/67*С по обоим датчикам VRM#1 и #2. Но у нас не апрель месяц, поставил 14.12 Omega и температура стала 75*С и 69/69*С. На погрешность списать не хочется, так как производительность в том же HB 4.0 чуть выросла. Видимо с новыми драйверами из видеокарты выжали еще немного соков. Помню такое уже было у меня с Radeon 5770, когда новая версия драйверов 10.1 добавил аж 10% производительности, но и карта стала заметно горячее. Ссылки на новость 4х летней давности, увы, не нашел =(

P.S.S.S Как же хорошо в маленьком городке) Устал, вышел, подышал свежим воздухом, потом снег покидал перед домом/гаражом. Люди добрые и общительные, старый друг-одноклассник на машине проехал, поболтали… эх) а потом чай горячий со свежеиспеченными пирожками ^^
Так отвлекся) Тестирование проводилось на следующей системе:
• Материнская плата: MSI Z87 MPOWER (BIOS v 1.A);
• Процессор: Intel Core i5 – 4670K 3600 МГц(100х36 1.132 В) или 800 МГц во время замера шумности системы охлаждения;
• Система охлаждения процессора: Cooler Master Hyper 212 Plus (вентилятор CM- Long Life LED Fan 120mm, 1000 об/мин);
• Оперативная память: Samsung PC3-12800 (DDR3-2133, 10-10-10-30, 2x2 Гбайта, двухканальный режим);
• Жесткий диск: KingFast F8 240 Gb;
• Блок питания: Corsair cm650m;
• Корпус: Zalman Z9 Plus U3;
• Монитор: Benq GW2460HW.
У корпуса есть термодатчик, который я закрепил здесь, чтобы снимать температуру внутри корпуса:

У него ужасная точность и приличный разброс, но как для замера температуры воздуха в помещении он не плох, а врать начинает после диапазона 20-40*С. К примеру, приложил его к чипу 100*С, он показал 55*С оО Не для этих целей он)
А так выглядит система с установленной видеокартой и TR Shaman:
За пыль прошу прощения) С проводами так же непорядок, но для тестов сойдет.
Вы спросите, что за штука обведена красным? Это многострадальный герой — модем Huawei MT880. Его история уникальна от начала покупки и до сей поры. В ту далекую пору 2006 года мы с друзьями приобрели по модему: у меня Хуавей, у них Dlink разных моделей. За все семь лет они сменили по 2, а то и 3 модема, так как они выходили из строя. Со своим любимчиком я так же готовился простится, потому что в интернете писали про частные выходы и Хуавеев через 3-4 года. Но время шло, а модем все работал!) Только летом 2012 стал в жару терять связь из-за перегрева, вопрос с активным охлаждением я так и не решил, а лишь приподнимал его днище. Два месяца назад мог и про него написать, так как решил разобраться и был в тихом ужасе! Вкратце — у него грелись 4 микросхемы, адово грелись! По даташит и техн.спецификации они держали температуру до 100*С, самая горячая — до 125*С. Вот приблизительно при таких температурах они и работали: палец держать можно до 1 секунды, не более, от самой горячей даже термический ожог получил легкой степени. Не смешно, честно!.. Стал задумываться об выпиле в корпусе его отверстия для вентилятора и запинке его от модема, вообщем моддинг модема тема интересная в интернете, но дело закончилось банальнее. Решил охлаждать его в корпусе Zalman либо на задней стенке либо перед передним вентилятором. Выбор пал на второе. Решил так же с помощью КПТ8+Момент сделать каплю и посадить на нее небольшой радиатор, еще выпиленный для ASUS 9800 GT. Потом без крышки положил в корзину для жестких, без крышки естественно, а провода просунул через отверстия для фитингов СВО в корпусе Zalman. Колхоз? Колхоз! Зато работает как часы) Кстати телефонная линия имеет 2 разпараллеливания и поэтому удалось выжать всего 8мБит для своей деревни) Хотя мне хватает с лихвой. Пробовал разные модуляции, остановился на ADSL2+, так как дает максимум скорости и приемлемые шумы)

Много лирических отступлений, вот что вышло. Так как программа MSI AfterBurner понижала напряжение, но температура не снижалась, решено было каждый раз зашивать новый BIOS, тем более процедура секундная. Корпусные вентиляторы работали всегда при минимальной скорости вращения — 700 об/мин. Так, температура графического процессора:

Свежая термопаста, в данном случае Gelid GC-Extreme, смогла отыграть 4 градуса, но понижение напряжение как и ожидалось и вовсе 7*С =) Ну родному охлаждению против TR Shaman противопоставить вообще нечего)
С температурой подсистемы питания еще интереснее)

Тут удивил TR Shaman без радиаторов для мосфетов как никогда: я не ожидал, что такого слабого обдува на таком расстоянии хватит, да еще с выигрышом у родной СО. Единственным моим упущением стало вращения вентиляторов родной СО, так как она с уменьшением температура понижала и скорость вращения вертушек, так что при одинаковом значении вращения температуры бы еще сильнее разнились.
Ну и температура внутри корпуса:

Не круто, но каким-то компонентам системе жить будет чуть легче.
К слову, на каждом этапе снимались результаты вроде:

На максимальные цифры GPU-Z по 12V, VDDC, VRM не смотрите: бывают просадки и скачки, которым как я понял страдают многие/все модели Radeon 7870. Я смотрел диаграмму вручную и фиксировал температуру по максимальной прямой =)

В итоге после всех манипуляций я остановился на:
1) родном охлаждении;
2) радиаторы на подсистеме питания оставил;)
3) занизил TDP в BIOS до 135 Вт против 157 Вт эталонных, хотя как это работает так и не понял;
4) снизил в BIOS напряжение до 1061 мВ;
результат таков:

5) изменил кривую вращений вентиляторов в BIOS.

результат таков:

ИТОГ:
Что в конце? Я получил те же температуры, даже чуть выше, но снизил скорость вращения вентиляторов на целых 700 об/мин с 2250 до 1550. Уровень шума упал с выше среднего до чуть ниже среднего, куда более комфортного для продолжительной игры без увеличения громкости в самой игре. Температуры в 75*С критичными для часовой игры не считаю) Я бы даже не волновался в своем конкретном случае до 90*С.
Единственное, что до сих пор беспокоит — это кратковременные скачки напряжения по GPU-Z и температуры в значениях 127*С и иногда 255*С. Надеюсь кто-нибудь ответит мне на этот вопрос)

Что же в итоге я получил? Более тихую видеокарту. Почему не оставил TR Shaman раз лежит без дела? Видеокарта все равно простаивает обычно, а такой массивный куллер ее деформирует. Да и с родным СО разобрался. Сейчас работаю на изучением разгона видеопамяти, так как она не зависит от напряжения на графическом процессоре, так что можно новые частоты зашить в BIOS, но будет ли прок надо выяснить.

В целом я хотел удалить пробел знаний по Radeon 7870, утилитам RBE и Ati winflash, системе охлаждения и температурам, а заодно поделится этим с вами) Надеюсь это кто-нибудь дочитает до конца. Получилось куда больше текста, чем я планировал, а наплыв и спад энтузиазма и сил чувствуется по прочтенному тексту. Если будут вопросы, задавайте! Все результаты у меня хранятся в виде скриншотов, а мысли других людей я с удовольтсвием выслушаю) Может кто-то предложит еще идеи по доработке этой «быстрой» заметке или новому материалу!
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают