Разгон и зависимость частоты от напряжения на примере AMD Radeon™ HD 6950 2Gb

для раздела Блоги


       Всех приветствую!
Хочу предложить вашему вниманию заметку о разгоне своей видеокарты, а именно:   

(текстолит правда черного цвета, ну да ладно :-))
Первым делом после покупки, а она была осуществленна летом 2011 года, я разблокировал недостоющие процессоры (блоки), оставил стандартное для 6950 напряжение и частоту =800\1250 мГц при 1.1V, да бы не мучить родных по вечерам работой штатной турбиной... Ее производительность мне нравилось, честно, но после 30-33% оборотов шум начинал давить по ушам :-(

Поэтому совсем недавно был преобртен видеокуллер Thermalright Shaman (б\у правда). Вентилятор TR TY-140 я подключил к мат.плате, с работой в диапозоне 900-1200 об\мин. Радиаторы для памяти были посажены на клей Arctic G-1, а радиаторы для VRM из комплекта TR были заменены на самоделки... В итоге:



Фотография готового изделия не сохранилось :( Могу заверить, что конструкция стала занимать почти 4 слота :shock:
После сборки и установки в системный блок, я скрестил пальцы, нажал кнопку "Power", система стартовала, материнская плата промолчала, карта определилась. Фух! 8-)
Еще со времен стандартной СО я знал, что моя видеокарта - удачный экземпляр!!! Она брала высокие частоты при родном напряжении, да и вообще высокие частоты) Подробности чуть ниже...
Все измерения я проводил программами, которые всем известны и доступны: MSI AfterBurner, HWiNFO и GPU-Z. В корпусе все вентиляторы работали на минимуме, кроме экстрим-тестов вроде MSI Kombustor при напряжении 1.175V. Для проверки стабильности я использовал игры и программы (на макс. настройках): World of Tanks, Crysis Warhead, S.T.A.L.K.E.R. - Зов Припяти, Heaven DX11 Benchmark 3.0, MSI Kombustor 2.3, 3DMark 11, 3DMark Vantage (лучше всего, как я считаю, стабильность проверяет Ведьмак 2... Там, где Crysis 2 и FurMark крутились часами и полчасом соответственно, Ведьмак 2 выявлял нестабильность за 5 секунд, но все эти игры\программы удалены и не было желагния их ставить, а от FurMark вообще воротит - он спалил видеокарту другу, теперь сам побаиваюсь его, как и OCCT)
Не буду томить, итоговый график таков для моего экземпляра:


Как может видеть, красным я выделил стандартное напряжение карт 6950*70 и 6970 равное 1.175V, при котором я хотел узнать какую частоту смогу я покорить, и это получилось на отметке 1 Гигагерц! :shock: :oops: Забыл сказать, память всегда работала на частоте 1400-1425 мГц, и больше не может - потолок  :-( 2 суток я играл на частотах 1000\1400 мГц при напряжении 1.17V... Полная стабильность, фотоотчет:


Максимальная частота, которая мне покорилась при макс. оборотах вентиляторов в корпусе, напряжении 1.250V (напомню, мак. напряжние для чипов AMD =1.300V, но я побоялся выставлять такое значение для своего самодельного маленького радиатора для VRM) составила 1040\1400 мГц.

После 3 часов игр:


Оговорюсь сразу же, MSI Kombusor я побоялся запускать, в причину все того же самодельного радиатора, да и никто больше так не прогреет область VRM, а оно и  не надо :-P

Несколько результатов тестов при конфигурции: 
Процессор: AMD Phenom II x4 810 (3.4hz, 1.38V)

Кулер: CoolerMaster Hyper 212+ (1fan)

Мат.плата: Asus M4A77TD Pro

Опер. память: 2x2 DDR3 Samsung (1440Mhz)

БП: ETG Premium 1200W 

ОС: Windows 7 SP1 (7601) 64x


Корпус: Cooler Master HAF 922 (3fans)

Монитор: Falcon EYE 7005L, 1280 x 1024

Поехали:

Здесь, честно признаюсь, не хватает мощности процессора :x

 
Вот и подходит к концу моя заметка :-) Если честно, то я ожидал в графике заисимости частоты от напряжения увидеть нечто похожее на график линейной функции, равномерно переходящий в квадратичную, что-то типа:

Мы и наблюдаем что-то похожее :wink: Однако середина выгнулась в другую сторону, что меня и озадачивает до сих пор :x :spy: Не могу понять: почему при дальнейшем увеличении частоты +10 мГц (=950 мГц) мне потребовалось поднять напряжение аж на 30 mV :spy: А в дальнейшем все так же линейно +10mV...
.. и чуть чиркну о видеокуллере Thermalright Shaman! С чистым сердцем поставлю этому творению 9.0\10. Почему -1? За отвратительно-малые радиаторы для VRM, этим болеют и Arctic Cooling. А в целом очень добротное охлаждение, в играх я наблюдаю температуру 43*С-50*С, что соответствовало штатной турбине в простое - просмотре фильмов.
 
Внимание! Все изменения, модификации, переделки системы охлаждения вы осуществляете на свой страч и риск!!! Я,  как автор статьи, никакой ответственности не несу!
 
А теперь, Всем спасибо за внимание! Всем пока!!! =)
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают