Обзор положения процессоров в рознице на текущий момент: AMD теснит Intel

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Много лет на рынке процессоров был застой. Компания Intel, видя, что у конкурентов ничего не получается, почивала на лаврах и, мягко говоря, расслабилась. Помните, какой прирост производительности был у Kaby Lake i7-7700K, относительно Skylake i7-6700K?

реклама

И теперь, после выхода отличных процессоров Ryzen 3000-й серии, Intel в прямом смысле слова "нечем крыть". Инициатива уже упущена.


реклама


реклама

Давайте вместе с вами посмотрим на борьбу процессоров, где одним из важнейших факторов победы является цена.

Если открыть сайт любого магазина и отсортировать процессоры по возрастанию цены, открывается интересная картина. Я для примера возьму цены Регарда, но такая же картина будет и в Ситилинке и в DNS.

реклама


реклама


В самом низу, на дне рынка, Intel вообще не видно. Здесь царствуют процессоры AMD. Причем самый дешевый процессор AMD Athlon X4 830 OEM, под устаревший сокет FM2+, еще вполне неплох для офисных задач, просмотра видео и серфинга в интернете. А цена! Всего 1600 рублей!
Так же здесь есть APU, которые позволят хоть как-то поиграть в старые игры.

В районе 3000 рублей появляются первые процессоры Intel в виде Celeron. Но 2 ядра в 2019 году - это смешно! Celeron не конкурент 4-х поточным FX-4300.


Intel давно надо было поступить с Celeron, как с i3 и сделать линейку процессоров таким образом:

Celeron/Pentium - 2 ядра, 4 потока.
Core i3 - 4 ядра.

(Промежуточная линейка с 4 ядрами и HT)

Core i5 - 6 ядер c HT.
Core i7 - 8 ядер c HT.

Но Intel никак не осознает, что упускает момент и проигрывает битву с Ryzen.

Давайте смотреть дальше.

Чуть дороже 3000 рублей и все так же: одни Celeron от Intel. От AMD же есть FX-6300 за 3140 рублей!
6 потоков! Он даже сейчас позволит сносно поиграть в связке с AMD Radeon RX 470!

Идем дальше в сторону повышения цены.

От AMD есть шикарный в плане цена/производительность FX-8300 и Ryzen 3 1200! Всего за 4000 с небольшим рублей! От Intel аттракцион невиданной щедрости в виде Pentium Gold G5400. 4 потока, когда у конкурента за эту цену уже 8!

Смотрим дальше.

Между 4000 и 6500 рублей у Intel все те же Pentium. Очень скудно.
У AMD появляется отличное APU Ryzen 3 2200G.


Первые 4 ядра от Intel в виде Core i3 - 9100F. У конкурента более дешевый Ryzen 5 1400 уже дает 8 потоков. Но не таких, как у старых архитектур, а вполне мощных.



За 8240 рублей AMD уже позволяет купить 12-ти поточный Ryzen 5 1600! Этого процессора хватит для большинства средних видеокарт и комфортного гейминга в 1080p во всех играх. У Intel опять нет ответа.

Дальше опять пустота и старые модели у Intel. Не забываем, что эта компания еще и умудрилась устроить дефицит! Который длится уже год.


От AMD за 10160 рублей отличные Ryzen 5 2600. Intel за более дорогую цену предлагает в этом сегменте всего 4 потока в виде Core i3 - 9100.


Первый шестиядерник от Intel, Core i5 - 9400F,  стартует с цены в 11580 руб.
Дальше - без особых изменений.


А вот в самом ходовом отрезке цен, в районе 15000 рублей или $200, стоит рассмотреть все повнимательнее. Это самый распродаваемый сегмент процессоров, самые ходовые модели. И основную прибыль компании получают как раз до этого сегмента и за него. Покупателей более дорогих моделей крайне мало.

На технических форумах, типа нашего, может сложиться ощущение, что у большинства процессоры Core i7, но это не так. Это иллюзия. У подавляющего большинства пользователей ПК (по данным статистических сервисов) более медленные процессоры.

И что мы видим в этом диапазоне цен? От AMD тут есть и 16-ти поточный Ryzen 7 2700, и шестиядерная новинка в виде Ryzen 5 3600.
Лично я считаю, что этот процессор - кошмар Intel. Он снится им каждую ночь. Ведь этот процессор по цене в 15150 рублей предлагает производительность Core i7 - 8700, который даже без "K" стоит 24530 рублей! И при этом в играх он вполне достаточен даже обладателям мощных видеокарт.


Этот процессор - главный боец армии AMD! Ситуация в целом даже еще страшнее чем во времена, когда Athlon 64 доминировали над Pentium 4. Более дорогие процессоры уже нет смысла сравнивать, так как их доля на рынке мизерна.

Intel попросту нечем ответить, к дефициту процессоров добавились проблемы с освоением нового техпроцесса. Модельный ряд крайне скуден и не соответствует реалиям конца 2019 года. И не только шустрый и недорогой Ryzen опасен для Intel - в Китае уже налаживают производство вполне неплохих процессоров.


Напомню, что уже несколько лет Академией наук Китая разрабатывается универсальная микропроцессорная архитектура Loongson, с целью создать альтернативу изделиям от Intel и AMD.

А так же, Hygon, китайский производитель полупроводниковых изделий, начал серийное производство серверных x86-совместимых процессоров на микроархитектуре AMD Zen под брендом Dhyana. Таким образом, Hygon стал четвертым в мире игроком на рынке x86-микросхем.


Интересно, чем на этот раз окончится многолетняя борьба Intel против AMD. Пишите, что вы думаете по этому поводу и процессорам какой компании отдаете предпочтение и почему.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 47

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают