Юристы и эксперты же считают, что они прошли с нарушениями закона
анонсы и реклама

реклама

А. Липов, руководитель Роскомнадзора, прокомментировал прошедшие учения в рамках закона по обеспечению устойчивости российского сегмента Интернета. Согласно его заявлению, инфраструктура готова к работе без сбоев вне зависимости от каких-либо сторонних воздействий. Целью учений, по крайней мере, заявленной формально, была проверка готовности сетей и их участков к различным воздействиям и отклонениям от нормальной работы, а помимо провайдеров и операторов, в мероприятии принимали участие и прочие представители отрасли, хотя какие именно - не уточняется.

«Закон предписывает проводить учения ежегодно. Мы закон не нарушаем. По мнению Роскомнадзора, все учения, которые проводились до сегодняшнего дня проходили успешно» - дополнительно высказался Липов.
Тем не менее, конкретно это заявление вызывает у юристов и экспертов сомнение - так, согласно закону, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ должно было принять график учений на 2021 год до конца ноября 2020, а сам Роскомнадзор обязан был опубликовать этот график на своем официальном ресурсе.

Напомним, что учения, о которых идет речь, прошли в середине лета 2021 года. Сам же так называемый "закон о суверенном Рунете" был принят в 2019 году. Этот нормативно-правовой акт обязал операторов связи установить технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), с помощью которых РКН может при необходимости управлять трафиком. С тех пор блокировки ресурсов и ограничения работы сервисов стали более точечными и успешными, а возможности по их отслеживанию заметно сократились.

12
Показать комментарии (12)

Популярные новости

Сейчас обсуждают