Попытка разблокировки аппаратно заблокированныx конвейеров у видеокарт серии х800

9 сентября 2007, воскресенье 18:06
для раздела Блоги
Около двух месяцев назад, я и один из участников конференции storm85, обнаружили очень странные мостики под чипами серий X700\X800. Особого значения мы им тогда не придали, но потом, в ходе изучения разных чипов X800, было замечено, что мостики на разных чипах разрезаны по-разному. У нас появилась мысль, что они отвечают за включение/выключение конвейеров. Проверить это можно было только опытным путем . К сожалению, на тот момент такая операция не представлялась возможной, так как у меня в наличии не было подходящих карт.

И вот однажды ко мне попала дефектная X800Pro AGP с 12 конвейерами. Известная проблема этих плат - со временем у них отпаиваются чипы, и лечиться это прожаркой карты. Увы, серия X800 грешит тем, что прожарка оживляет карту лишь на 2-3 дня.

Так вот, прихожу я с работы, вставляю «новенькую» X800 и вижу, что по экрану поползло множество зелёных точек.



На производительности это не сказывалось, но карте явно нужен был ремонт.
Не долго думая, я снял кулер, очистил ядро от термопасты и приступил к пайке.



На методах пайки я не буду заострять внимания, кому интересно, тот может прочитать о них поподробней в предыдущих статьях.



Чип снялся очень хорошо. Это позволяет гарантировать, что он впаяется на свое место с очень большой вероятностью.

Если присмотреться к обратной стороне чипа, то можно заметить справа от центра видны те самые мостики, о которых я упомянул в начале заметки. На чипе X800XT всего два разомкнутых моста (к сожалению, фотографию X800XT я привести не могу из-за его отсутствия), а на X800PRO три.

По принципу а-ля spitfire, я принялся замыкать крайний мост. На залудку контактов ушло около 15 мин - припой не хотел туда ложиться. Затем впаял проволочку.



Всё готово, осталось только впаять ядро на свое законное место и посмотреть, что получилось. Чип встал как литой, и я с нетерпением ждал, когда остынет карта.

Включив систему, я не отрывая взгляда смотрел на пост индикатор. Даже в какой-то момент меня накрыло волной эйфории от того, биос видит карточку. Но когда она откликнулась на мониторе, секундная радость растворилась продолжительном разочаровании - на экране появились сплошные артефакты.
Рива тюнер определяла те же 12 конвейеров. Запустив 3DMark, я пронаблюдал, как карта благополучно его прошла. Немного подумав, решил попробовать прошить биос от X800XT. Артефактов стало меньше - половина рабочего стола в артефактах, а другая чиста. Захожу снова в Рива тюнер, но она отказалась давать какие-либо сведения о конвейерах. Запустив напоследок марк, увидел классическую шахматку, которая говорит о битости пиксельных конвейеров.
И все-таки они разблокируются аппаратно!



P.S. После этого ядро было перепаяно, убрана проволочка, зашит родной биос. Карта отлично функционирует, сейчас пишу с неё.

Обсудить материал можно Здесь и Здесь
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают