Хардмод ZALMAN 9500

для раздела Блоги
Начитавшись ветки http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=116690 решил таки помучить свой залман, дабы понизить температуру проца, а заодно и обороты кулера. Хотя шум его работы при 2000 рпм был и невысок, но как говорится нет предела совершенству. Было впаяно вместо fanmate сопротивление 16 Ом, обороты 1500. Q-fan enabled, 60%. жаль что опции биоса не позволяют выставить процентов 30-40, а может быть и меньше, видимо на такие кулера не расчитаны, а жаль...
Сначала было отшлифовано основание нулевкой + паста ГОИ, как результат снижение температуры на 3-5 С. Дальше хуже. Решил осуществить идею LexHard и пропаять основание. Это делатся для того, чтобы увеличить площадь контакта основания с тепловыми трубками, а следовательно улучшить теплообмен. Об этом детальный фотоотчет.
Помните, что этими действиями можно повредить кулер, все на свой страх и риск
Короче, поехали.
Попытка разогреть основание с помощью китайского баллончика с пропаном не увенчались успехом, температура основания после 5 минут прогрева не превышала 50С. В ход пошла газовая печь
Устанавливаем кулер на печку


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)


Закрываем жестью либо чем нить другим языки пламени так, чтобы грело только основание, а то можно подпалить оребрение.
Отпаиваем собственно, само основание и кладем на что либо железное сверху комфорки и греем.


(кликните по картинке для увеличения)


Сам кулер (ОСТОРОЖНО - ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЙ) кладем рядом. Как только олово начнет плавится нарезаем припой и подкладываем в желобки. Далее ставим кулер на основание, желательно сразу поровнее, ибо прилипает моментально, и убираем в сторону. Над комфоркой сооружаем конструкцию следующую. Два напильника на расстоянии паза основания, сверху залман, вокруг жесть либо что то другое, чтобы ребра не подпалить и греем дальше. Когда олово повторно расплавится и достаточно прогреются трубки, мажем припоем по трубкам так сказать до полного заполнения пространства, вот так:


(кликните по картинке для увеличения)


Снимаем, остужаем. Т.к. трубки изначально были под напряжением то после снятия основания или хз еще знает почему но встают они все равно не так как было и верхнюю крышку с надписью made in korea прикрутить не получилось. Наживляем как можем и опять на огонь с соблюдение всех мер предосторожности. Как только нагрелось, с помощью прихватки осторожно приподнимаем и подтягиваем винтики (4 шт.). Нагреваемеще раз и опять подтягиваем до полного, так сказать притягивания . Снимаем, остужаем, заново шлифуем основание (в процессе притягивания изогнулось немного буквой U) и смотрим на результаты, ради которых, собственно и затевался весь эксперимент.

Тестовая машина
asus p5p800
i530@3.75 Vcore auto=1.4V
Паста КПТ-8 ЗАО"ХИМТЕК"
обороты вентилятора регулирует q-fan: idle 1500, burn 2050
idle - серфинг инета, работает ТВ-тюнер
burn - S&M
До: idle 43-45 burn 62-64
После: idle 38-41 burn 57-59

Вот такие результаты.

PS Кулер стал похож немного на FATAL1TY , темный стал короче...

Обсуждение http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=136390
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают