Я - хейтер AMD, или как тестируют видеокарты Radeon RX 590

для раздела Блоги

Совсем недавно AMD порадовала всех поклонников выходом новой линейки видеокарт Radeon RX 590. Базируются новинки на 12 нм GPU Polaris 30, который является итерацией GPU Polaris 20, прописавшегося в майнерском хите Radeon RX 580.

Технических отличий, кроме техпроцесса, с Radeon RX 580 нет, все желающие могут ознакомиться с ТХ Radeon RX 590 в обзорах, приведенных ниже.

AMD отказалась от выпуска референсных версий RX 590 и переложила груз ответственности по выпуску новых видеокарт на партнеров. Вендоры не подвели, предложив рынку производительные, с качественной системой охлаждения, значительно разогнанные с завода видеокарты. Новинки, в сравнении с Radeon RX 580, существенно прибавили в частоте и легко держат 1560-1580 Мгц по чипу из коробки. Так как в заголовке говорится о Sapphire Nitro+ Radeon RX 590 SE, то в дальнейшем будем обсуждать именно эту видеокарту.

Новая линейка видеокарт не осталась без внимания известных сетевых ресурсов:  3DNews и TechPowerUp опубликовали обзоры на на указанный графический ускоритель.





Ознакомившись с трудами обзорщиков автор пришел в недоумение как от методов тестирования, так и от выводов по энергопотреблению.

Начнем с обзора 3DNews

https://3dnews.ru/rewiew/Sapphire/RX 590 Nitro Plus

Автор обзора порадовался мощной системе питания Sapphire Nitro+ Radeon RX 590 SE, и решил добавить разогнанной с завода видеокарте еще +50% Power Limit, а затем разогнать еще. Полученные частоты не впечатлили, а вот энергопотребление значительно выросло. Для сведения в биосе лимит потребляемой мощности обсуждаемой карты 185 Ватт.

Далее обзорщик сделал печальный вывод, что архитектура GCN лишена энергоэффективности и не претендует на соперничество с мощными GTX 10XX. 





Возникает вопрос, почему тестер не выбрал в качестве основного конкурента мощный нереференс GTX 1060, не накинул сверху +50% PL, затем не разогнал с увеличенным лимитом, и не привел полученный результат? Протестировать разогнанную с завода RX 590 указанным способом у него ума хватило, а GTX 1060 нет? Поклонники Nvidia могут возразить, что у GTX 1060 лимит жестко ограничен. В качестве примера приведу уважаемого обзорщика и тестера нашего сайта Olegdjus, который нашел анлимит биос при тестировании RTX 2070. Все упирается в желание тестера быть объективным.

Думаю независимому тестеру не составило бы труда в ключить в обзор, к примеру , MSI GTX 1060 Gaming X 6G, которая разогнана из коробки до 2000 Мгц по чипу, что ставит ее в равные условия с RX 590 по максимальному разгону с завода. В идеале установка на GTX 1060 биоса с +50% PL и последующий разгон. И только потом сравнение энергопотребления с RX 590.

Аналогично тестировал Sapphire Nitro+ RX 590 SE обзорщик TechPowerUp. Результат энергопотребления и выводы оказались для RX 590 такими же печальными.

https://www.techpowerup.com/reviews/Sapphire/Radeon RX 590 Nitro Plus





Рассмотренные обзоры не оставляют сомнений в их ангажированности и желании притянуть за уши нужные результаты и выводы. К счастью есть объективные обзоры, которые показывают реальную картину энергопотребления RX 590. Например ресурс hardwareluxx.russia протестировал сразу две Radeon RX 590

http://www.hardwareluxx.ru/grafikkarten/radeon-rx-590-test.html

 и получил наибольшее значение из коробки 206 Ватт. Для видеокарт, которые разогнаны с завода и значительно опережают GTX 1060 в производительности в разрешении FullHD - это вполне приемлемое энергопотребление.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 16

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают