2006 год или последние соки из MX440.
Наконец наступили холода... с появлением холодов все уважающие себя оверклокеры принимаются за всякие извращения над своим железом.(поэтому зимой обычно железо дороже

Этой карточкой является ASUS V9180SE 8X 64MB(память оказалась noname 5ns с китайским рисунком



Вопрос: «Что же делать?» «Ведь я хочу WR на этой карте!»(1ое место 66xx Марков образца 01)
Т.к стандартное охлаждение не внушало доверия и не обеспечивало достаточной эффективности(при не большом разгоне маленький чёрненький радиатор сильно грелся, почти до обжигания пальцев), я придумал кое что получше.
РАБОТА.
А придумал я следующее, установить боксовый кулер от P4 Ноутвууда своего старого. Но об этом чуть позже.
Для начала я снял стандартный мелкий радиатор и увидел чип GeForce4 MX440 8X. См.картинку:

(кликните по картинке для увеличения)
Ядро
Сорри за отвратное качество, снимал с фотика Canon 20D 8.1Mgpx но в темноте и без вспышки.
Увидев надпись “8X” я даже немного образовался, хоть ускорение нормальное.
Ну в общем стерев старую терможвачку я основательно принялся за работу.
Для начала я отыскал старый, добротный, боксовый Интеловский кулер, отсоединил вертушку и кинул в шкаф. C радиатором же предстояло поработать. Отмотав большой кусок туалетной бумаги я принялся усердно стирать с кулера древнюю засохшую термопасту. Удивительно, но после 1 минуты полирования бумагой кулер стал как новенький, я практически видел своё отражение в нём, даже можно было причесаться.

Родной же радиатор не имел полировки, он был корявый и вообще не отполированный, как будто шкуркой прошлись хорошенько.
Не обнаружив под рукой сверла для металла, я помчался мигом в ближайший хозяйственный и купил там 2 сверла диаметром 2.5mm. Винтики для прикручивания я использовал обычные корпусные. Приложив карту к радиатору я пометил нужные места для сверления ручкой, и принялся сверлить, сделал 2 отверстия сделав относительно не глубокие выемки, можно было сделать и 3ее отверстие для лучшего крепления, но по моим расчётам с 3им винтиком радиатор должен был лечь не равномерно с характерным уклоном влево. Повернув радиатор так, чтоб он заодно покрывал 2 чипа памяти, и аккуратно балансируя чтоб не треснула карта прикрутил радиатор.(карта легко гнулась и поэтому прикручивал я относительно долго выравнивая тщательно с 2х сторон)
В итоге получилось это:

(кликните по картинке для увеличения)
Процовый кулер от Интел
А так же прижим: На картинке видно что он без перекосов и полностью покрывает чип видеокарты:

(кликните по картинке для увеличения)
Прижим
Теперь насчёт термопасты, я использовал КПТ-8, аккуратно пальцем размазал тонкий слой по чипу видеокарты, на сам радиатор наносить не стал, можно было испачкать текстолит что крайне не желательно т.к. зелёная карта с белыми пятнами смотрится не очень привлекательно а тонкого слоя на чипе видеокарты вполне достаточно. Установив основной радиатор я принялся за установку радиаторов на память.(предварительно изготовил за пару дней =)) По началу хотел сделать по 2 радиатора(1 на каждом чипе) но потом передумал, т.к. клеем можно было залить дорожку микросхем памяти что крайне не желательно. Под рукой имелся только клей Момент(моментального действия, то бишь после нанесения можно было легко его удалить, специальный монтажный такой =))
По началу я принял решение немного намазать термопасты и на него клей, но эта затея не прошла, радиатор начисто отказался сидеть на чипах памяти, тогда я быстренько удалил остатки клея с памяти и с радиатора, почистил, и потом уже на чистую поверхность наклеил радиатор, в инструкции сказано сохнет от 8 до 24 часов, но я обошёлся 20 минутами просто положив на него 1кг книг, радиатор сидел намертво, попробуй оторви


(кликните по картинке для увеличения)
Ещё....
Всё, радиатор на чипе на 2х винтах «намертво» закреплен, радиатор на памяти не оторвать, всё подсохло, пора устанавливать в систему.

УСТАНОВКА В СИСТЕМУ
Тестовая конфигурация: Pentium4 Prescott 1M(D0) 3.0@3.47Ghz, 2x512DDR400 Kingmax(2.5-4-4-8 ) ABIT IS7-G 865PE(Intel ICH5)(BIOS от 27ого апреля 04)
Такой плохой разгон из за таймингов памяти, лень было экспериментировать с ними, на 3.55Ghz комп запускался без повышения напряжения но в конце теста перезагружал систему.(из за таймингов, слишком низкие, у меня на памяти Samsung DDR400 проц запускался на 3.6Ghz с повышением напруги с 1.380 до 1.410.)
А т.к. играться задержками не было ни времени ни желания, я приступил к тестам на довольно не плохой частоте 3.47Ghz. Но об этом опять же чуть позже.
Для начала я расскажу вам о косяках которые произошли в процессе установки.

Удивительно, но всяческие провода и т.д. мне не помешали, я лишь немного их отогнул, не помешали так же и слоты, это меня очень обрадовало. Но у меня не вовремя перегорел свет, а чтоб открутить насадки на моей люстре это….целая история которая может затянутся на ещё пол часа. Я сделал проще, взял свой телефон K750i и включил подсветку,(очень хорошо светит) положил телефон около харда и начал вставлять в слот карточку, услышал звук о том что карта встала.(защёлкнулась)
Обрадовался, подключил провод блока питания, давлю на кнопку включения, комп как то долго думая загружает, издаёт «ПИП» и….уходит в чёрный экран моргая сверху курсором.

«Ну всё» подумал я, доигрался, сколол небось чего ни будь. Быстренько снял процовый радиатор и приделал обратно стандартный, включаю комп….работает!


«Хм….» Поставил обратно процовый радиатор и…. При установке услышал 2 защёлкивания! «Вот где собака зарылась» подумал я. Обрадовался!

Загружаю комп, всё загрузилось и в конце пишет мол «Загрузка не возможна, зайдите в Soft Menu».
Ну зашёл я в BIOS, ничего там нового не увидел, и вышел….загрузился…


Оказывается это был просто резкий сбой энергопитания, так всё гуд оказалось. =)
Вот фотки установленной карты в компьютере(включена-выключенна):

(кликните по картинке для увеличения)
В компе....
Ещё

(кликните по картинке для увеличения)
Ещё
И ещё

(кликните по картинке для увеличения)
Системник
На самом деле на этой фотке комп работает и вентили крутятся, просто я фоткал со вспышкой а как известно вспышка осанавливает "кручение" и поэтому при ней никогда ничего не расплывается.(а вы думали?

Без вспышки с подсветкой от телефона, качество так себе:

(кликните по картинке для увеличения)
Обдув пашит =)
По началу я с небольшим разгоном даже без вентиля прогнал, по началу радиатор был очень холодный но потом стал тёпленький, и радиатор на памяти тоже потеплел, отлично, значит контакт есть.

Время бенчинга
Т.к. я хотел больших частот на этой "мёртвой карте", мне необходим был обдув, радиатор конечно внушительный но я решил подстраховатся и положил на него корпусной вентиль на 1800-2тыс оборотов. Тёпленький радиатор стал очень холодным вновь.


Для начала чтоб знать какой прирост я получу я прогнал по дефолту на 2х версиях дров. На 71.89 32xx, на моих любимых 44.03 уже стало 34xx…. Приятно =)
Дело ещё в том, что Riva Tuner начинала сыпать восклицательные знаки(мол опасная частота) уже на 355/345. Но я этим не ограничился.

Аккуратно прогрел карту не продолжительным тестированием.
Далее с ходу врубил 275/268@381/378.....это была максимальная стабильная частота, при том что охлаждение очень хорошее, на этих частотах у чела похожего на Макса Пейна начали глючить очки.



Короче тест на этих часотах прошёл с 3его раза, и реальный максимум сколько я смог добиться на весьма не слабой системе это 5347Марков. Память китайская подвела, ведь эта карта с нормальной Самсунговской памятью имеет частоты 275/400 и память гонится до 600 при отличном охлаждении типа моего. Ну чтож, не судьба.

. На частотах 391/380 экран становился чёрно белым и кидал машину в перезагрузку.
А я ведь хотел WR(66xx)
Официально у меня сейчас 9ое место на такой карте. Но АСУС на коробке написала что эта карта MX440(НЕ SE! То бишь TD!)

!)!) И моя карта определяется просто на просто как MX440(не SE). При том что написанно ещё о полной поддержке DX8.1. Вот врут то в наглую. И всё это удовольствие ещё и стоит 39$....

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

(кликните по картинке для увеличения)
Result =(
Это по видимому самый отстойный из MX»ов.
Но, это не последнее «зимнее тестирование» MX карт, я возьму ещё парочку у друзей, посмотрим что можно будет выжать из полноценного MX, и GeForce2 MX100/200 32MB 64Bit.
Но это уже в следующем обзоре.
До встречи!
С Уважением Вадим.

Дополнения? Вопросы? пишем в эту ветку конференции: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=2043524#2043524
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают