Апгрейд на RYZEN: работа над ошибками

для раздела Блоги

Эта статья является продолжением/работой над ошибками к моей предыдущей статье "2018: Время апгрейда на RYZEN?". Основная критика касалась отсутствия графиков с цифрами. Были претензии и к конфигурации тестовых стендов. Сначала я хотел добавить графики в упомянутую статью, но позже отказался от этой идеи, потому что данных для построения графиков у меня не оказалось, так как при записи роликов afterburner не выводил детальную статистику по FPS.  Помимо этого, тесты с i3 решил переделать в двухканальном режиме работы памяти. Статья не просто про сравнение производительности, а про апгрейд и его целесообразность, поэтому почему бы сначала не довести i3 до ума, а затем, уже в равных условиях, сравнить с AMD RYZEN ? Ведь всё равно был куплен совместимый модуль памяти для RYZEN 5 2600X. Исходя из всего этого решил сделать новый обзор.  

А чтобы ознакомление с материалом не сильно отдавало вкусом вчерашнего оливье, я решил добавить соуса со вкусом Intel i5-2500k. Уверен, что апгрейд на RYZEN (или аналог) со старых intel поколения Sandy/Ivy Bridge (s1155, я понимаю, что на 2011 есть очень достойные процессоры) ещё более актуален, нежели с i3 поколения Skylake. Ведь если i3 шестого поколения ещё можно апгрейдить например на i7-7700 или i7-7700k, то в случае с процессорами под s1155 - уже вариантов практически нет. 

Итого имеем 3 тестовых конфигурации:

Конфигурация системы на базе интел i3-6300:

  • Процессор: Intel core i3-6300
  • Материнская плата: ASrock H170M Pro4
  • Оперативная память: SAMSUNG DDR4 DIMM 8Gb, два модуля на частоте 2133 МГц (всего 16)
  • Системный диск: SSD SAMSUNG 850 EVO 250 ГБ





Конфгурация системы на базе интел i5-2500K:

  • Процессор: Intel core i5-2500k
  • Материнская плата: Intel DQ67SW
  • Оперативная память: DDR3 DIMM 4Gb, два модуля на частоте 1600 МГц (всего 8)
  • Системный диск: SSD SAMSUNG 750 EVO 250 ГБ

Комментарий: Компьютер не из Эльдарадо. Мать покупалась в 2016 ради форм-фактора matx. 

Конфигурация на базе AMD:

  • Процессор: AMD RYZEN 5 2600X
  • Материнская плата: GIGABYTE AX370M-GAMING3
  • Оперативная память: SAMSUNG DDR4 DIMM 8Gb, два модуля на частоте 2400 МГц (всего 16)
  • Системный диск: SSD SAMSUNG OEM 250 ГБ (аналог 850)
  • Система охлаждения процессора: PCcooler GI-X6R.

Видеокарта во всех тестах MSI Aero ITX OC GTX1060.

Помимо добавления новой платформы, я также изменил набор тестов. Не уверен, что новый набор всех устроит, но Arma 3 будет. Помимо этого я включил в набор встроенный в CPU-Z тест, Super Pi 1.5, запаковку в архив директории проекта c#, компиляцию этого же проекта в среде Microsoft Visual Studio Comunity 2015. Ну и напоследок рендер сцены в Autodesk Inventer 2016 в разрешении 1080p. А в качестве дополнения к игровым тестам, попробую постримить одну из игр.





Методика тестирования. Тесты проводились в разрешении FullHD. Значения FPS получены либо встроенными бенчмарками, либо с помощью MSI Afterburner. При этом, то, что показывал Afterburner в качестве минимального значения FPS, не всегда шло в таблицу значений. Например, иногда это значение равнялось 5, но при просмотре ролика фиксировалось минимальное значение, например 30 - это значение и заносилось в итоговый результат. Среднее значение принималось как есть. Тесты прогонялись по несколько раз вручную. Запись осуществлялась средствами Windows. Все ролики со всеми FPS есть, дабы не заспамливать youtube их не выкладываю, если кому-то будет интересен какой-то конкретный ролик - пишите, выложу.

Пару слов о материнской плате GIGABYTE AX370M-GAMING3 и разгоне. С разгоном процессора получилось не очень. В UEFI удалось получить 4 ГГц для всех ядер. Решил оставить в автобусте - там 4.2. Пробовал разогнать в RYZEN master, система зависла при тестировании на 4 ГГц на всех ядрах. Похоже что попался неудачный экземпляр (а может это норма?) процессора (хотя специально брал коробочный вариант и дополнительно к нему кулер, рассчитанный на 160 Вт). Организация меню UEFI вообще не понравилась. Когда меняешь частоту процессора, непонятно с каким напряжением будет работать процессор - эта информация находится в другом подменю. А вот разгон памяти понравился - просто выставил желаемую частоту, а плата сама увеличивает тайминги. Естественно не самым оптимальным образом (их можно подправить вручную), но тем не менее разгон получается в 2 клика. С напряжением то же самое - в другом подменю. Что касается обновления BIOS/UEFI - то к моему глубочайшему удивлению, через интернет плата делать этого не умеет. Пришлось по старинке с использованием флэшки. Ещё один недостаток - греющейся градусов до 80 южный мост. Пока плата не в корпусе, сбоку можно подложить турбовентилятор. Сбоку - потому что сверху его не поставишь на мост, т.к. в этом случае невозможно будет установить видеокарту. 

Синтетические и практические не игровые тесты:

СPU-Z

Результаты встроенного теста CPU-ZПомимо основных участников забега, привожу результаты процессоров предыдущих поколений. Откровений нет, RYZEN ожидаемо впереди. А вот то, что i5-2500K обладает большей производительностью на ядро чем i3-6300 - для меня лично сюрприз. Преимущество мизерное, но оно есть, учитывая, что частота i3 выше на 100 МГц.





Super Pi 1M v 1.5

Рeсчет числа Пи с точность до 1млн знаков после запятой, сек

В этом тесте фортуна никогда не была на стороне AMD (что отлично иллюстрируется результатом A8-7600), но тем не менее ryzen-у практически удалось взять "10 секунд" и даже обойти старые камни от Intel.  Между Skylake и Sandy Bridge - практический паритет.

Компиляция проекта в среде Visual Studio Comunity 2015. Первый практический тест. Надо полагать, что в этом тесте не последнюю роль играют SSD, но на всех системах они плюс/минус одинаковые. 

Компиляция проекта в среде Visual Studio 2015, сек





Запаковка того же проекта в архив, что и компилировался ранее. Создание архива идет на SSD диске. В папке самые разные файлы от exe до ldb. Запаковка архиватором 7zip папки с проектом Visual Studio, секRyzen ожидаемо (?) быстрее. 

Рендер модели гексакоптера в Autodesk Inventer в 1920x1080.

Модель для рендера

Рендер модели гексакоптера в Autodesk Inventor, сек

Процессоры от интел демонстрируют примерно одинаковые результаты, а вот Ryzen уходит в отрыв. Ну хоть где-то он "порвал" синих. Результат хорошо коррелируется с результатом в CPU-Z. Подтверждается утверждение: "нужен компьютер для работы - бери AMD".







Игровые тесты:

Crysis 3

Скорость в игре CRYSIS 3, FPS

Skylake и RYZEN идут практически ноздря в ноздрю, отпуская вперед на 2  и 3 кадра соответственно старичка по среднему FPS и чуть более по минимальному. Играть комфортно на любой системе. Апгрейд на Ryzen с обоих камней Intel в этой игре не принесет разочарования.  Тестовая сцена Ryzen 2600X + i3-6300 (55 сек).

GTA 5



Скорость в игре GTA 5, FPS

На системе с i5 GTA V перестала запускаться, вылетает при загрузке (и теста и сохранения). По i3 вывод аналогично предыдущему случаю, с оговоркой, что воды в реке выше водопада по-прежнему нет. Забегая вперед в следующую статью скажу, что с GTX1080 воды на Intel i3 тоже нет. Тестовая сцена Ryzen 2600X + i3-6300

Fallout 4

Скорость в игре Fallout 4, FPS

Теперь уже lake и bridge идут ноздря в ноздрю, отпуская вперед Ryzen по среднему FPS и опережая по минимальному. Что касается физических ядер, то похоже, что, для fallout 4 важна максимальная частота ядер, а не их количество. Тестовая сцена на Ryzen.



X-Rebirth

Скорость в игре X Rebirth, FPS

Преимущество красного над парой синих очевидно. Преимущество над i3 хорошо было видно и прошлый раз даже без графиков. Играть не комфортно только на i3. Похоже на то, что эта игра оптимизирована под 4+ физических ядра. Собственно это единственная игра, ради которой можно проапгрейдиться с i3 (это вывод исходной статьи) на Ryzen. Скажу больше, замена видеокарты в системе с синими на GTX1080 дает меньший эффект, чем замена процессора (т.е. процессора и материнской платы). Тестовая сцена на i5(стрим).

Арма 3 

Скорость в игре ARMA 3, FPS



Самый неодназначный тест. Я смотрел сравнительные тесты с участием процессоров AMD в этой игре, и всегда синие смотрятся лучше. В моем же случае это полное фиаско Ryzen. Видео этого позора выкладываю. 


Играть абсолютно не комфортно. Ранее было сказано, что минимальное значение FPS, выдаваемое afterburner, не всегда попадало в итоговый результат. Так вот в арме - 15 FPS это не редкие/очень редкие события, а хорошо ощутимая просадка.  Забегая вперед анонсирую, что процессор в таком результате не виноват. Тем не менее, по факту, для Ryzen + GTX1060 имеем то, что имеем. Апгрейд, что с более менее свежего i3, что с i5 противопоказан. i5 вообще держится молодцом.  

Far Cry 5

Скорость в игре Far Cry 5, FPS

Вторая итерация DUNIA ENGINE от UBISOFT. Играть комфортно на любой системе, разве что, i3 немного уступил соперникам. Апгрейд допустим, но плюсов по-минимуму.



Far Cry Primal. Dunia версии 2016 года.  

Скорость в игре Far Cry Primal, FPS

В целом картина близка к Far Cry 5, но нюансы есть. Разница между процессорами укладывается в погрешность измерений. В отличие от Far Cry 5, i3, не сливается по минимальному FPS - по нему сливаются i5 и RYZEN :). В этой игре от UBISOFT можно констатировать, что апгрейд на райзен лишён смысла.

Project CARS 2

Скорость в игре Project CARS 2, FPS



Победа RYZEN с минимальным перевесом. Единственная игра, в которой с видеокартой GTX1060 i3-6300 немного обошёл своего прародителя. Но стоит ли по результатам теста в машинках с синих переходить на красного ? Вероятно нет. Тестовая сцена на Ryzen 5 2600X + i3-6300.

Mass Effect Andromeda. В прошлой серии был не самый свежий представитель FrostBite и то факультативом. В этот раз специально была приобретена андромеда. 

Mass Effect Andromeda, FPS

Ryzen лидирует. В целом по игре видно, что с технической т.з. это уже не тот FrostBite, что был в первом BattleFront - вместо коробки с текстурами на стенах, действительно большие открытые пространства (правда такое впечатление, что оно образовано склейкой более мелких коробок, но сама склейка бесшовная). При тестировании на i5 (c 8ГБ оперативы) возникла проблема с запуском, решилась увеличением файла подкачки до 8ГБ.  Тестировался следующий участок (i5-2500k):




Стрим. i3-6300.

С картинкой проблем нет, да она не плавная, но точно такая же она и в игре. Выпадений кадров не заметно. Может я как-то не так тестирую, вот здесь на 29.50 показан стрим For honor - так там прям явные потери. После того как i3 себя отлично показал, повторять данный тест на других процессорах смысла не вижу.

Итог

Исходя из синтетических и рабочих тестов, преимущество от перехода на Ryzen можно ощутить здесь и сейчас. И если вы не только играете, но и кое-чего полезного делаете на своем компьютере, то апгрейд целесообразен (и с i3-6300, и с i5-2500K). 

Если рассматривать только игры, то получается, что i5 Sandy/Ivy Bridge все ещё выглядят неплохо. И обладая видеокартой GTX1060 и не планируя её менять, переходить на RYZEN большого смысла нет. Но, в целом для платформы Sandy/Ivy Bridge, если учитывать не только игровые тесты, а также то, что на старых платах нет поддержки m.2 (m.2 NVME), а в ряде случаев может не быть и USB 3.0, я считаю, что апгрейд на RYZEN в 2018 году вполне оправдан (единственная жертва в данном случае Arma 3).  Ну либо на современный шести-ядерник от интел, например i5-8400 (и выше).

Что касается игр на системе с CORE i3-6300 (и других вариаций core i3 6го-7го поколений c формулой ядер 2+2), то апгрейд не требуется (но это только если вы не собираетесь менять видеокарту на более мощную, нежели GTX1060), хотя в ряде игр (x rebirth, andromeda) есть ощутимая разница. Как вариант, такие системы можно апгрейдить до уровня 7700/7700k, вопрос цены.

Еще раз кратко мои выводы, отвечая на вопрос статьи....хотя нет. Вывод для себя каждый сделает сам. Всем спасибо за внимание.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 22

Комментарии 0 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают