Почему Дженсен Хуанг такой жадный, когда за флагман будут просить $700, и сколько нам ещё ждать
Когда была анонсирована GeForce RTX 2080 Ti за 1200 долларов, даже самые уравновешенные геймеры не смогли молчать. Несколько месяцев интернет гудел, ведь все вокруг обсуждали беспредел Дженсена Хуанга, его жадность и стремление к лёгким деньгам. Казалось, что всем миром мы сможем поколебать позицию главы NVIDIA, но компания стояла насмерть. Всем вокруг было очевидно, что нужно срочно скидывать рекомендованные цены, но ничего подобного не происходило. В результате GeForce RTX 2060 так и осталась нишевой, а геймеры с большим разочарованием остались на предыдущих поколениях. В оправдание Дженсена Хуанга скажем, что одна из причин резкого роста цен заключалась в переходе на новую технологию трассировки лучей. Внутри графического чипа появились дорогостоящие ядра, которые не могли стоить дёшево. Ну и сама архитектура далась инженерам не без проблем.
реклама
Весь 2020 год миллионы геймеров ждали выхода серии GeForce RTX 30, но на этот раз аппетиты у главы NVIDIA оказались ещё более впечатляющими, ведь за флагман GeForce RTX 3090 просили от 1500 долларов. Как вы понимаете, в Европе видеокарта тут же перевалила за 2000 евро, а в Российской рознице за неё просили от 140 тысяч рублей. Но всё это были только цветочки, ведь окончательный удар по нервам геймеров был сделан майнерами. Любители криптовалют раскупали любые видеокарты, что привело к дефициту. Похоже, Дженсен Хуанг ещё больше укрепился во мнении, что нужно понимать цены, ведь GeForce RTX 3090 Ti и вовсе вышла с ценником 2000 долларов. количество видеокарт оказалось незначительным, а энтузиасты раскупали самый быстрый графический чип за неразумные суммы.
Не стало исключением и новое поколение, поступившее в продажу вчера 12 октября. За GeForce RTX 4090 просят от 1600 долларов в американской рознице, ну а в Европе купить её дешевле 2000 евро не представляется возможным. Подоспели и российские цены, где новинки продают от 140 тысяч рублей. Учитывая, что ещё пару недель назад за на 50% менее скоростную GeForce RTX 3090 Ti просили столько же, то цена не кажется слишком высокой. Но это если не вдаваться в подробности. Известно, что на этот раз глава NVIDIA решил бить по энтузиастам и зажиточным геймерам, которые могут себе позволить потратить на видеокарту больше 1000 долларов. Так, если за GeForce RTX 3080 на старте продаж просили 700 долларов, то сегодня в американских магазинах рекомендованная цена начинается с 1200 долларов и 1500 евро для Европы. Прямая наследница GeForce RTX 3070 по непонятной причине превратилась в GeForce RTX 4080, получив 12 Гб видеопамяти и 192-битную шину. Вот только если GeForce RTX 3070 стоила 500 долларов, то за это недоразумение просят все 900 вечнозелёных. Дженсен Хуанг вошёл в кураж, а куда его это приведёт, сложно предсказать.
Не исключено, что остудить пыл главы NVIDIA сможет экономический кризис. Рынка падают, биржи лихорадит, а индексы крупнейших технологических компаний тают. Одновременно с этим наблюдается сильное падение спроса на все компьютерные комплектующие, а значит производители вынуждены будут снижать цены. Если этого не сделать, то высокими ценами на энергоносители пользователи и вовсе пройдут мимо, предпочитая снизить настройки вместо покупки видеокарты за несколько тысяч долларов. Нам кажется, что других вариантов, вернуть Дженсена Хуанга в правильное русло сможет только это, ведь парень действительно забыл, что работает не на инвесторов, которые и без того купаются в деньгах, а на обычных геймеров. Именно мы с вами должны быть в приоритете, тогда как в последние годы жадность стала основным лейтмотивом крупных корпораций.
реклама
А помните, как было раньше? Выше вы можете увидеть стоимость графических чипов предыдущих поколений. Как видите, всё начиналось с 500 долларов за флагман 2020 года, тогда как в 2021 году за самую быструю видеокарту на планете просили всего 350 долларов. Учтите, что тогда нам это казалось жутко дорого, ведь в те времена и процессоры стоили дешевле. До 2007 года стоимость держалась до 500 долларов, а после вышел GeForce 8800 Ultra, за который просили 850 долларов. Автор данного сообщения помнит, как неоднозначно воспринималась подобная видеокарта, хотя уже в следующем году положение выровнялось. Вплоть до 2012 года положение дел не менялось, а после налаженная схема начала сбоить. Вначале мы получили GeForce GTX 780 Ti за 700 долларов, а после GeForce GTX 980 Ti и GeForce GTX 1080 Ti за 650 и 700 долларов соответственно. Что любопытно, уже тогда флагман нам не казался жутко дорогим, а проблема состояла лишь в том, что партнёры NVIDIA завышали цены, впрочем, как и отечественные магазины, из-за чего долгое время эти видеокарты стоили намного дороже рекомендованных цен.
Как видите, были временам, когда Дженсен Хуанг ещё не перешёл на сторону зла. Сегодня он оторван от реальности, не осознавая, что массовый геймер не хочет платить за видеокарту больше 350 долларов. Вот только в этом сегменте нам предлагают низкий уровень производительности, когда видеокарта подходит только для разрешения 1080р. О лучиках и вовсе можно забыть, а разрешение 2К остаётся заоблачным. Не удивительно, что создатели компьютерных игр не видят перспектив для развития. Движки стоят на месте, а Next Gen, о приходе которого вещали ещё в 2020 году, где-то потерялся по дороге. Будем надеяться, что приближающийся экономический кризис вернёт Дженсена Хуанга на землю, а мы увидим, как флагман следующего поколения снова стоит 700 долларов. Кстати, пусть оставит себе свою трассировку лучей вместе с масштабированием DLSS. Автор данного материала имел длительную возможность познакомиться с этими технологиями. Ничего прорывного в них нет. Графика не впечатляет, а спецэффекты замедляют работу компьютера. Спасибо, нет.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила