Китай переходит на отечественную операционную систему и собственные процессоры – начался массовый отказ от американских технологий

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Китай – первое государство, столкнувшееся с жёстким противодействием США на рынке ПО и полупроводников. В этом нет ничего удивительного, ведь поднебесная в последние годы смогла добиться значительных успехов по многим высокотехнологическим направлениям. Продолжать подобную тему нет смысла, ведь большинство наших читателей осведомлено о сложностях, с которыми столкнулась HUAWEI и многие другие китайские компании. Именно поэтому перейдём к сути вопроса. 

анонсы и реклама

Китай планирует перевести все государственные структуры на собственное ПО к концу 2022 года. Полностью готовая версия Unity Operating System была представлена в январе 2020 года. Программисты не стали придумывать велосипед, выбрав одни из дистрибутивов Linux, а именно – Debian. Что любопытно, разработки начались ещё в 2011 году, если не раньше. Видимо в госструктурах что-то знали. Unity выпущена в двух версиях: для настольных ПК (куда входит как рабочая, так и домашняя среда) и для серверов. О втором варианте известно мало, а вот домашняя версия давно гуляет по просторам интернета и уже полностью готова для ежедневной работы. 

реклама

Мы не зря уточнили, что в правительстве Китая готовились заранее. Крупнейший производитель процессоров Zhaoxin уже имеет на руках 16-нм чипы KaiXian KX-6780A, которые уступают своим американским собратьям, но демонстрируют приемлемую производительность. Самое главное: Unity Operating System не просто совместима с этими процессорами: она заточена под них. Китайская ОС отлично работает на процессорах AMD и Intel, но при её разработке особое внимание уделялось собственным чипам (возможно, не только этого производителя). 

На самом деле среди крупных разработок китайских ОС значатся как минимум 3 известных имени, которые уже достигли на этом поприще значительных успехов: Kylin, Ubuntu Kylin и NeoKylin Linux. Список неполный. Переход на собственное По уже стартовал. Он идёт одновременно со сменой на отечественные процессоры, без которых в системе всё равно останутся бекдоры. Масштабы не разглашаются, но, зная китайский менталитет, можно с уверенностью сказать, что начинание правительства поддержат и обычные граждане. Не сразу, по мере устаревания железа. Не стоит забывать, что уже в 2021 году процессоры Zhaoxin перейдут на 7-нм техпроцесс TSMC, а в недрах страны готовится собственное производство 7-нм полупроводниковых чипов. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 39

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают