Хитрости реальной экономии при сборке ПК. Как обезопасить себя от уловок маркетологов

для раздела Блоги

В последнее время тема «правильной» сборки компьютера от гуру компьютерных наук стала крайне популярна. Можно сказать, что все, кому не лень, пытаются научить нас премудростям выбора комплектующих. При этом, все они делают это на крайне примитивном уровне. Чего только не предлагали нам эти, с позволения сказать, гуру железного цеха. И покупать древний хлам на AliExpress, и искать счастья на барахолках, покупая у майнеров подгорелые видеокарты, и собирать убогое подобие компьютера, заявляя, что для серфинга хватит и бабушкиного калькулятора. Короче говоря, умников много, а дельного совета нет. И вот я решил исправить эту несправедливость. Давайте разбираться. Забегая вперед скажу, что вас ждет цикл статей, который после прочтения позволит вам ориентироваться в деле покупки компьютера, словно вы рыба в приятной, прохладной, наполненной планктоном водичке. 

Картинки по запросу хитрый продавец

Прежде всего я бы хотел сказать, что выбор правильной сборки на самом деле очень даже прост, однако, многие подходят к этому слишком напряженно. Они перерывают десятки сайтов, смотрят сотни тестирований и, в итоге, сами себя загоняют в тупик, когда у бедолаг перед глазами проносятся материнские платы, кулеры, термопаста и вообще, все, о чем зачастую и думать не стоит. Давайте вначале перечислим то, на чем не стоит останавливаться при сборке ПК.

1. Корпус. Если вы не мамкин эстет, и не держите огромный системный блок на столе, то вам незачем покупать светящийся навороченный системник. У всех нормальных людей корпус спрятан под столом, медленно покрываясь пылью и крошками от печенек, которые вы съедаете, сидя за компьютером. Если же ты, мой дорогой читатель, умудрился купить корпус, напоминающий космический звездолет, и спрятал его под стол, то запомни: где-то сидит и улыбается хитрый маленький китаец, думая о глупости русского Ивана. Корпус должен соответствовать твоим потребностям, размеру видеокарты и требованиям к дополнительному выводу тепла наружу. Так-то!





2. Термопаста. Еще одна бесполезная в хозяйстве вещь. Сколько времени прослужит процессор до того, как придет время менять термопасту? Лет пять, не меньше. Ну и зачем, в таком случае, она нужна? Возможно некоторые из вас, мои дорогие читатели, смотрят на флакончик с термопастой и успокаиваются, думая, что в любой момент могут снизить температуру своего процессора. И не надейтесь. Можно протереть заветный флакон глазами до дыр, но это ничего не изменит. Мало того, раз в пять лет лучше купить новый системник, а с термопастой пусть разбирается кто-то другой. Ну и не забывайте, что термопаста действительно полезна, когда предыдущая бесследно испарилась. В таком случае можно опустить температуру чипа на 20-30 градусов. Но, если вы решили заменить термопасту просто потому, что вам больше нечем заняться, то ожидайте 2-3 градуса, которые ни на что не влияют. Если же вам невтерпеж, и термопаста снится вам ночами, то лучше отнесите свой системник в ближайший компьютерный магазин. Стоит это сущие копейки. Подумайте сами, грязь, неприятный запах. Одним словом – фу. 

3. Кулер. Эта штуковина нужна для эффективного отвода тепла от горячего чипа. Скажем честно, вещь нужная, но в 99% случаях самодостаточная. К каждому процессору поставляется штатный кулер. Что называется – бери и беги. Со штатным кулером первые года четыре точно не будет проблем, он надежен и обеспечивает достойное охлаждение вашему процессору. Можно, конечно, его заменить на более дорогой, отыграв пять градусов, но нужно это исключительно оверклокерам. А так, как здесь таких нет, то и говорить об этом не стоит! Другое дело дополнительный кулер для еще более эффективного вывода теплого воздуха из корпуса. Он нужен и должен быть, но, как правило, его ставят при покупке системного блока. Но, вот что делать не нужно – это покупать еще несколько таких кулеров. Нельзя сказать, что это вредно, просто бесполезно и глупо. И не забывайте про маленького хитрого китайца, он все еще здесь.

4. Привод для чтения дисков. Да, в большинстве случаев при сборке ПК люди все еще покупают эту бесполезную штуковину. Нельзя сказать, что он уж очень дорого стоит. 20 долларов практически незаметны, когда речь идет о десятках тысяч рублей. Но, ведь есть обычные продавцы, а есть бывалые волки, впаривающие наивным покупателям Blu-ray-привод за 100 баксов. И в этой связи у меня к вам вопрос: когда в последний раз вы использовали диски? Лично я уже и забыл об их существовании, хотя бесполезный DWD-ром у меня все-таки стоит. Не выбрасывать же его? Старичку уже больше 10 лет!

Похожее изображение





5. Крутая клавиатура. В последние годы наблюдается просто фантастическое разнообразие клавиатур. Здесь вам и монстры типа Mad Catz S.T.R.I.K.E. 7, и Razer Huntsman Elite, имеющие заоблачные ценники в 300+ долларов. И китайские подделки, старательно маскирующиеся под элитные бренды. Если вы спросите моего мнения, то клавиатура должна быть удобной и качественной, но важнее всего, чтобы она была механической. Это если подходить к вопросу максимально требовательно. Но, уверяю вас, даже простенькая клавиатурка за 10 долларов прекрасно справится со всеми вашими задачами. А все эти подсветки, программируемые клавиши, ускоренная обработка команд и тому подобная чушь, никому не нужна. Да, купив такую клавиатуру можно пару дней поэкспериментировать с ее причудливыми функциями, но потом-то все это благополучно отключается, и пользователь забывает о наворотах до конца срока годности изделия. А где-то сидит и улыбается хитрый маленький китаец. Но, на этот раз он просто счастлив. Шутка ли, за светодиодную подсветку и примитивную микросхему ему отвалили не 20 долларов по себестоимости его поделки, а целых 200! Это просто праздник щедрости какой-то!

6. Мышь. Это самая важная вещь в вашем компьютере. И все же не стоит отваливать за какую-нибудь Razer Mamba HyperFlux 350 долларов. Уверяю вас, это не окупится. Конечно, иногда хочется побаловать себя хорошей мышкой, но почему, я вас спрашиваю, она должна стоить таких бешеных денег? Давайте определимся: хорошая клавиатура не должна стоить дороже 50 долларов (я бы взял за 30), а хорошая мышь не может вытянуть из вашего кармана больше 40 вечнозеленых. Все остальное откровенный обман. Но даже не в этом проблема. Раз уж пошла речь о ценах, то важно понимать: если у вас есть полная сумма на системный блок вашей мечты и после этого в кармане еще остается пара сотен баксов, то здесь другое дело. Мало ли, вдруг вы чувствуете крайнюю необходимость в мышке за 300 долларов? Смело покупайте! Но, все совершенно иначе, если в свой скудный бюджет вы пытаетесь впихнуть и дорогую мышь от жутко переоцененной компании Razer, и программируемую клавиатуру. Ясно, что удивляться, отчего у вас вместо нормальной видеокарты стоит затычка, не стоит. Посыл понятен? Двигаемся дальше. 

Похожее изображение

7. Мощные колонки. Скажем так, было время, когда все мои соседи только и думали, когда я наконец съеду куда подальше. Музыка из моих гигантских колонок била по ушам самыми лучшими рок-группами много лет подряд. Мне даже пришлось снять дверной звонок. Но, сейчас все изменилось. Культура прослушивания музыки стала абсолютно иной. У меня все еще стоят купленные десять лет назад 5.1 канальные колонки. И когда я их слушал на полную громкость? Скажу честно: никогда. Когда вы, мои дорогие читатели, глушили в последний раз соседей? То-то же! Наступило время индивидуалистов. Никто больше не включает Rob Zombie на своих 150 ватных монстрах, повышая вкусовые предпочтения погрязших в попсе соседей. Именно поэтому, лучше купите хорошие закрытые наушники и наслаждайтесь звуком там, где вам удобно. 

На этом, пожалуй, все. В следующей статье я открою вам тайны покупки наиболее важных комплектующих для вашего компьютера, не позволив вас обмануть пройдохам продавцам. 

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.4 из 5
голосов: 96

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают