От мертвого осла уши получишь у Пушкина, или будни криптовалютного бизнеса по-русски

для раздела Блоги

На дворе 2019 год. Биткоин вернул себе часть утраченных позиций, но, похоже, дальнейший рост ему уже не по зубам. Десятки известных финансистов, еще не так давно рассказывавших нам о чудесном подорожании Биткоина до 50 тысяч долларов, делают умный вид, кивая друг на друга, пытаясь снять с себя ответственность. В это время владельцы огромных криптовалютных состояний несколько раз в неделю устраивают Биткоину веселые горки, искусственно понижая до 10 тысяч долларов его курс, после чего снова создают спрос, зарабатывая таким образом сотни миллионов долларов. И только обычные люди, поддавшиеся истерии, несут в разросшийся мыльный пузырь под названием Биткоин свои накопления. Но, все это где-то там, далеко. А нас с вами волнует то, что происходит в России, именно поэтому я решил пролить немного света на то, чем живет российский крипторынок (да, не удивляйтесь, он есть). Начнем.

Как пишут известные российские криптовалютные эксперты (полна земля русская талантами), есть несколько ключевых особенностей, отличающих отечественный криптобизнес от западного и азиатского: 

  1. Изоляция от западных инвесторов по ряду причин, которые не касаются материала данной статьи. 90% всех проектов создаются и реализуются исключительно на деньги отечественных инвесторов.
  2. Ожидание быстрых дивидендов. Западные инвесторы, как правило, готовы ждать несколько лет. В России все наоборот: инвесторы дают мало, хотят много, а требуют нереального.

Ну и не стоит забывать, что в России традиционно процветает шарлатанство (несколько тем про иностранных жуликов: 1, 2, 3). Согласно статистике, за несколько лет было зарегистрировано больше 1000 криптовалютных проектов, из которых не больше 30 в том или ином виде продолжили свое существование. В то же время, на западе процент кидал значительно меньше. Все это не могло не сказаться на восприятии крипторынка обычными россиянами, которые думают о них не как о финансовом инструменте, а как о некой лотерее, выиграть в которую заведомо невозможно. Какой после всего этого может быть результат? Об этом читайте ниже. 





1. Начнем с уже набившего оскомину проекта Buzcoin. Когда Ольга Бузова, наконец, почувствовала себя звездой всероссийского масштаба, умные люди подсказали ей, что не плохо было бы на волне хайпа создать свою криптовалюту. Мол, отчего не начать зарабатывать сотни миллионов долларов на ровном месте. Сказано – сделано. Для реализации проекта было необходимо собрать всего 210 миллионов долларов. Вот только Ольга не учла одной мелочи: все ее поклонницы младше 16 лет и не умеют зарабатывать деньги, а тех копеек, что дают им родители на косметику, хватило только на 227 тысяч долларов для Олечки Бузовой. В итоге, проект мертв, Ольга делает вид, что ничего не произошло, а тысячи обманутых девчонок инвесторов уже не надеются вернуть потерянные навсегда деньги.Картинки по запросу операция Ы

2. Еще один громкий проект Universa Blockchain. Вначале все шло просто отлично. разработчики привлекли 28 миллионов долларов, что казалось просто нереально для отечественного рынка криптовалют. После этого была победа в номинации «Блокчейн-стартап года» по версии общенациональной премии Russian Crypto Awards. А потом, все пошло по отработанной схеме. Для повышения ценности проекта за довольно внушительную часть привлеченных денег была куплена лояльность Джона Макафи, который подтвердил ценность проекта Universa Blockchain. Дальше хуже, на место главного компьюнити менеджера была поставлена никому не неизвестная девушка, а сам идейный вдохновитель был выставлен за дверь. Разгоревшийся скандал буквально сжег доверие инвесторов, и, пока руководство выясняло отношения со своими работниками, каким-то фантастическим образом 28 миллионов превратились в 300 тысяч, в которые сейчас оценивается проект Universa Blockchain. 

Похожее изображение

3. «Русская майнинговая компания» (RMC). Эти ребята потрудились на славу. И, хотя вместо запланированных 100 миллионов долларов они собрали только 43, проект какое-то время работал. В планах компании была разработка отечественного процессора Multiclet для эффективного майнинга. По заявлениям разработчиков, процессор должен был облегчить добычу криптовалют в несколько раз, но, вдруг грянул криптовалютный кризис. Биткоин обвалился, а 43 миллиона долларов, потраченных на процессор, испарились. Как заявляют владельцы RMC - все еще впереди. Якобы процессор показал себя с лучшей стороны не только в майнинге, но и отлично справляется с нейросетямя. Жаль, что несмотря на оживление криптовалютного рынка, о чудесном процессоре сегодня нет ни слуху, ни духу. 





Картинки по запросу все уже украдено до нас

4. Проект LavkaLavka довольно бодро стартовал со своей криптовалютой Biocoin. По оценкам его владельцев, проект привлек около 16 миллионов долларов. Но, когда дело дошло до реальных действий, оказалось, что LavkaLavka получила не больше 1 миллиона долларов. После череды скандалов и резкого падения рынка криптовалют инвесторы начали избавляться от криптовалюты Biocoin. Так, если даже по сильно заниженной оценке курс Biocoin был равен 2.5 рублей за единицу, то уже через несколько месяцев курс опустился до 4 копеек. В какой-то момент налетели инвесторы и начали требовать оплаты за предоставленные товары и услуги, чем добили и без того тонувший проект. В настоящее время, по словам владельцев проекта, Biocoin заморожен, но уже в 2020 году обязательно воскреснет.

Похожее изображение

5. На этом можно было бы закончить, но, что-то мне подсказывает, что нужно кое-что добавить. Несмотря на все эти Бузкоины, больше всего шума наделала «Кошерная криптовалюта Bitcoen». Если кратко, то некий Вячеслав Семенчук придумал и реализовал криптовалюту Bitcoen, заявив, что заручился поддержкой еврейского сообщества и лично поддержкой главного раввина России. На волне успеха он собрал 2.5 миллиона долларов, но, тут в дело вступила возмущенная еврейская община. То ли Вячеслав Семенчук не поделился с нужными людьми, то ли, вообще не планировал делиться, но, с кошерной криптовалютой все странно. Комментариев Вячеслав Семенчук не дает. Проект впал в спячку, но ответить, что там на самом деле происходит, не сможет даже сам Яхве! 

Картинки по запросу еврейские приколы





Как вы понимаете – это далеко не все громкие проекты. На самом деле, более 30 из 1000 заявленных криптовалютных проектов собрали довольно внушительные суммы, на которые вполне можно было начать реализовать проект. Так только 5 крупнейших проектов собрали за 2017 год более 200 миллионов долларов. Однако, внутренние противоречия, непонимание конечной цели и желание быстрых денег свело на нет их планы. 

На сладкое еще несколько криптопроектов, владельцы которых успешно освоили миллионы долларов, но так и не смогли достичь поставленных целей. Или смогли? Ведь, кто знает, возможно, дальше чем взять деньги и поехать на Бора-Бора они и не заглядывали? MobileGo – собрал 53 миллиона долларов, которые исчезли. Сейчас возрождают проект с нуля. KICKICO – собрано 20 миллионов долларов, 8 из которых внезапно пропали в неизвестном направлении, а остальные 12 медленно догорают. 

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.4 из 5
голосов: 36

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают