Чебурнета не будет. Но это не точно

для раздела Блоги

Те из вас, кто еще не знаком с моей статьей на тему искусственной изоляции российского сегмента интернета от всемирной сети, должны это сделать прямо сейчас, все остальные могут со спокойной душой окунуться в мою следующую статью, ибо она просто обязана расставить все точки над «і», успокоив десятки разгоряченных молодых голов, с беспокойством поглядывающих на свои любимые сайты и уже сегодня скачивающих библиотеки аудио и видео контента на черный день.

Итак, как только в правительстве заговорили о возможности отключения Рунета от всемирной сети, в чью-то светлую голову пришло дикое название этому феномену: «Чебурнет» и понеслась. Сотни статей, десятки тысяч комментариев, шутка ли, вдруг завтра у нас будет как в Казахстане? Народ действительно зашевелился. Кто-то побежал в магазин за парочкой новых жестких дисков. Кстати, раз уж пошел такой разговор, то смело берите Western Digital Red 10TB, надежная рабочая лошадка, которая стоит вполне вменяемую сумму, а главное, каждый параноик сможет записать на нее столько видео, что ему точно хватит на десять лет, а ведь можно взять сразу пять штук! 





О чем это я? Ах да, «Чебурнет». Если аккумулировать вся информацию, что есть на ту тему в сети, то можно выделить три позиции:

  1. Чебурнет наступает, спасайся, кто может!
  2. Чебурнета не будет. Спокойствие, только спокойствие.
  3. Чебурнет уже давно наступил. Нас бьют, а мы толстеем.

Теперь по каждому пункту в отдельности. 

1. В последние годы Роскомнадзор заблокировал десятки сайтов, вел борьбу с ветряными мельницами и даже носил воду в решете, в тщетных попытках показать, кто в Рунете главный. Скажем честно, ему это не удалось. Обход блокировок работает, VPN живее всех живых, а все усилия привели лишь к тому, что государственный бюджет стал немного худее, чем был до этого. А может в этом была вся суть борьбы? Однако, не стоит списывать Роскомнадзор со счетов. Народ там серьезный и научился компенсировать полную техническую безграмотность усердием и имитацией бурной деятельности. Так что, с одной стороны - тиски сжимаются, а с другой - не все так плохо. 





2. Как утверждают аналитики, отключить такую страну как Россия просто нереально. Кстати, у меня для вас есть отличные новости: 6 июня 2019 года глава Роскомнадзора Александр Жаров на одной из пресс-конференций Международного экономического форума высказался на эту тему вполне недвусмысленно, вот его слова: «Изолировать Рунет технически невозможно. И все разговоры о том, что Рунет будет «чебурашный», — все это невозможно». Выдохнули? Ну и молодцы. К слову, подобного мнения придерживаются многие эксперты, в один голос утверждающие, что к отключению Рунета могут привести только массовые диверсии, в количестве не мене 11, по одному на каждый корневой сервер на территории России. Но мы-то ведь такого не допустим? Поехали дальше. 

3. США контролируют все сферы интернета. В некогда свободной паутине поселилось несколько пауков, которые уже давно решают все ключевые вопросы интернет-коммуникации (а была ли она вообще свободна эта паутина?). Среди них Facebook, которому принадлежат WhatsApp и Instagram, что дает в руки боссам социальной сети доступ к личной информации миллиардов жителей планеты. Google, который контролирует буквально каждый наш шаг, знает о нас даже то, что мы никогда никому не говорили и умело этим пользуется, Apple, пичкающий нас своими элитарными гаджетами, и Amazon, растущий как боб в руках героя сказки Джека-бобовое зернышко. 

При этом, сквозь узкие кулуары темных коридоров европейского парламента все чаще и чаще звучат призывы начать строить европейские аналоги американской паутины (китайцы с этим справились уже давно), поскольку влияние американцев на социально-политическую жизнь Европы слишком велико. В этом случае отчего бы не заявить, что Чебурнет уже наступил, вот только сделано это по-тихому манипулируя общественным мнением и бросая в несогласных громкие ничем не подкрепленные обвинения (привет, HUAWEI). 





Итак, все три позиции оказались правдоподобны. Что же делать, спросите вы. И тут бы мы с вами и дальше бросались гнилыми помидорами, если бы нам не пришел на помощь глава Роскомнадзора Александр Жаров. Спасибо, тебе, спаситель ты наш! Итак, по мнению Александра Жарова, ситуация с Чебрунетом обстоит следующим образом: «Раньше все думали, что никакой угрозы Рунету не существует, но история с Huawei и Google говорит о том, что в современном мире возможно все». Это что же такое получается? Мы все это время, что называется, поливали его светлую голову помоями, а он, не щадя живота своего, вел нас в светлое будущее. Выходит какой-то конфуз. 

Мало того, он решил нас добить окончательно: «Горячие головы, которые захотят по каким-то причинам наказать РФ и в виртуальном пространстве, существуют. Эти угрозы вполне реальны». На этом месте многие из вас нервно заерзали на своих стульях. И вот на этом можно было бы нашу с вами беседу заканчивать, как вдруг Александр Жаров решил подлить маслица в огонь и дать всем нам ценный совет. Встал свет наш Сашенька и молвил: ведите себя, дети мои в интернете так же осторожно, как на дороге с оживленным трафиком. Народ замолчал, приуныл и с тревогой на лице пошел рассказывать своим близким о скором наступлении басурман, желающих отнять наш интернет и оставить нас сидеть в каменном веке, шить лапти, да меха из дохлых лисиц скоблить. 

Но нам и вправду нужно закругляться. Александр Жаров окончательно запутал и без того взволнованную скорым приходом Чебурнета аудиторию. И нам остается только посоветовать вам выбрать одну из описанных выше позиций и крепко ее держаться, потому как не к добру это менять коня на переправе. 





P.S. I'LL BE BACK, что в переводе с басурманского означает: новая статья про Чебурнет на подходе. 

Если у вас есть замечания или дополнения к моей статье - обязательно пишите их в комментариях. И не забывайте, что комментарии существует для того, чтобы вы в них писали! 

Мое отношение к комментариям здесь

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.6 из 5
голосов: 53

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают