Чебурнета не будет. Расходимся по домам.

для раздела Блоги

2 мая 2019 года Президент Российской Федерации В.Путин подписал закон о «Суверенном интернете». Хорошо это или плохо - не знает никто, однако, это не мешает сотням домашних аналитиков высказывать свою точку зрения на эту проблему. Скажу за себя: после прочтения текста закона у меня не возникло никакого дежавю и прочих негативных чувств. Я прекрасно сплю, не придумывая очередную теорию заговора. По моему телу не бегут мурашки, в панике срывая волосы и открывая старые раны. Не было страхов и опасений, после которых я бы буквально зубами прогрыз бабушкину подушку и, вытащив оттуда заветные доллары, побежал бы за новым жестким диском на 16 Тб. Ничего из того, о чем пишут мои коллеги. И вот почему: я читал текст закона. Конечно, меня тревожит его реализация, но кого в этом мире что-либо не тревожит? Короче говоря, хватит ходить вокруг да около, ниже мой ответ вам, мои взволнованные друзья. Очень надеюсь, что после прочтения моих доводов вы выдохните и написав пару тысяч комментариев (сами понимаете, без комментариев в наше время никуда) спокойно пойдете заниматься своими делами.    

Начнем по порядку:

1. Законопроект предполагает создание независимой инфраструктуры для бесперебойного функционирования интернета в России. Она позволит обеспечить работоспособность сайтов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам интернета. 





Я всегда недолюбливал американцев, именно поэтому, спроси меня десять лет назад: «Стоит ли от них ожидать чего-то хорошего», - я бы и тогда ответил: «Нет»! Сегодня же, ни у кого не вызывает удивлений милитаристская политика США, имеющая только одну цель: доказать всем, что именно США являются избранной страной, которую сам Бог направил наставлять всех остальных на путь демократии. И в этом случае не важно, каким образом это будет происходить, главное результат: демократия должна быть, пусть даже на руинах сгоревшего в огне гражданской войны народа. В этой связи у меня есть простой вопрос: можно ли ожидать от подобной страны, в руках которой, ко всему прочему, находятся ключи от всех дверей мирового интернета чего-то хорошего? Уверен, что, как и я, вы ответили: «Нет»! 

Что до самого текста, то у меня есть к вам еще один вопрос: где, мои милые блогеры, вы увидели здесь намек на то, что государство нам перекроет вентиль от мирового интернета? Возможно, некоторые из вас посещают курсы гадания на картах таро, что позволило им увидеть скрытый смысл, но лично мне кажется, что закон направлен на то, чтобы в случае, если дядя Сэм перекроет подачу интернета, мы с вами могли свободно общаться и продолжать жить прежней виртуальной жизнью. 

Пойдем дальше. Что вы, мои дорогие, слышали о наступательной стратегии кибербезопасности США? Если ничего, то это весьма печально. Помните, как кормящая рука демократии в 2012 году отключила Сирию от интернета? Нет? Садитесь – два. Хотя, Россия, конечно не Сирия, и для подобных дел понадобится подключить не одну сотню прирученных террористов, но я бы не ставил на благоразумие наших западных партнеров. 





2. Операторы связи обязаны установить государственное оборудование на точках обмена трафиком внутри страны и линиях связи, пересекающих границу РФ. Этот пункт выглядит довольно спорным и даже опасным, так как в настоящее время на территории России имеется 11 корневых серверов, взломать даже несколько из них одновременно просто нереально. По закону же число таких серверов может уменьшиться до трех. А главное, все они попадут под полный контроль Роскомнадзора. Согласитесь, это самые плохие руки, в которые только следует вручать Рунет? Кроме того, после установки подобного оборудования на государственном уровне может начаться цензурирование неугодного трафика как внутри, так и вне страны. Пять лет назад я сказал бы, что это катастрофа. Увы, мир меняется, и места свободному интернету в нем нет. Нас ждет интернет по паспортам, где будет четкая идентификация. Интернет, в котором очень скоро образуются отдельные кластеры, не имеющие прямого доступа к тому, что мы сейчас называем мировой паутиной. Предпосылки этого процесса видны по всему миру. Ежедневно Facebook посещают миллиарды людей. Бизнес, общение, культура, экономика, социальная сфера и политика – все это сосредоточено в руках нескольких людей. По большому счету, в руках таких американских компаний как Google, Microsoft и Facebook сосредоточен весь интернет. Они его архитекторы и хозяева с безграничным доступом. И очень скоро появятся страны, не желающие, чтобы их граждане жили в мире, нарисованном железной рукой демократии. Первыми в этом списке, скорее всего, будет Китай. Следом подтянутся Индия и Россия. Вполне возможно, что после окончательного расставания с Англией, Европейский союз, под предлогом безопасности, начнет и сам возводить подобную стену. Не останутся в стороне азиатские страны, а после и до остальных дойдет, в каком направлении стоит двигаться. Там будет видно. В настоящее же время ясно лишь то, что разделение Интернета состоится. А по большому счету, в чьих руках вы хотели бы оставить Интернет? По мне Роскомнадзор гораздо лучше Цукенберга. 

Ясное дело, что только децентрализация крупных корпораций может спасти мировой интернет, но вы сами понимаете, что это нереально. Они созданы в США, работают на правительство этой страны, знают и подчиняются исключительно законам своей страны. А значит, о свободном интернете, не ангажированном кланами Ротшильдов, Морганов и Рокфеллеров, и речи быть не может. В этой связи самое время будет вспомнить сайт WikiLeaks и его основателя Джулиана Ассанжа. Где он сейчас? Что он думает на тему свободного интернета? Не утруждайтесь, вопрос был риторический. Или взять Эдварда Сноудена. Сколько грязи он выплеснул на просторы мирового интернета? Любая другая страна не отмылась бы никогда. Но не забывайте, у США ключи от всех дверей, ведущих в и из интернета. Вспоминать в наше время то, как американский президент (боюсь не только он) с большим интересом слушали (боюсь что даже подсматривали), чем занимается госпожа Меркель после обеда (до обеда также), считается признаком дурного тона. 

Короче говоря, писать я могу еще долго, но на финальных выводах это никак не отразится. 





1. Чебурнет откладывается на неопределенный срок. И никто не знает, когда он наступит. Но, когда придет время – я вас заранее уведомлю!

2. Жесткие диски по 14 Тб стоят не так дорого. Вперед на закачку интернета!

3. Если нужно, я знаю пару человек, которые нарисуют талон на 31 день пользования интернетом так, что не отличишь от оригинала. 

4. Для поддержания своих изношенных от ожидания Чебурнета нервов, рекомендую почаще отдыхать. Шашлык, природа, рыбалка: одним словом, простые житейские радости. 

А главное: вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!





Не согласны с моим мнением? Не беда! Клавиатура в помощь. Комментарии созданы, чтобы вы в них писали! 

Спасибо за внимание. 

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.1 из 5
голосов: 105

Комментарии 319 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают