Смартфоны по цене грибов! Обзор и выбор смартфонов до 150 долларов.
Какой смартфон выбрать? Этот вопрос терзает миллионы людей по всему миру. Каждый год маркетологи придумывают замысловатые сценарии, в которых самая невзрачная мелочь становится объектом вожделения, превращая гадкого утенка в самого настоящего орла, подстегивая продажи и принося колоссальные прибыли.
реклама
В сегодняшней статье я проведу обзор восьми смартфонов, бережно разложив их по трем ценовым категориям. Так уж вышло, что обзор каждого смартфона в отдельности будет небольшой, основанный на впечатлениях от получасового общения с аппаратом, когда, по мнению психологов, и формируется базовая оценочная шкала когнитивного восприятия ментального образа того или иного объекта взаимодействия.
Короче говоря, времени мало, а смартфонов много. Берем смартфон, щупаем его, нюхаем, если нужно, пробуем на вкус и делимся своим субъективным мнением, базирующимся на вполне себе объективных критериях оценки.
В данном обзоре вы не увидите последних моделей флагманов и многих новинок. И не потому, что их трудно достать для тестирования. Просто у нас они не пользуются таким спросом, как в странах сытого Европейского союза. Есть, конечно, отдельные личности, но большинство людей голосует в первую очередь кошельком. Именно на этом и будет основываться мое исследование.
реклама
Скажу сразу: чувствую, что статья получится увесистой, поэтому, дабы не увязнуть в номенклатуре, я разобью ее на несколько разных частей и, как великий и могучий Джеймс Кэмерон, буду ее вам скармливать в три приема. В конце концов, это будет не только экономически выгоднее мне, как блогеру, но и удобнее простым читателям моих незамысловатых блогов.
Начнем с важных оговорок:
- Ко всем телефонам у меня есть доступ.
- Фанатам Huawei приношу свои извинения. В моем обзоре не нашлось места вашему бренду просто потому, что я не понимаю его ценовую и модельную политику. А говорить о чем-то будучи некомпетентным я не привык.
- Фанатам всех остальных марок большой привет. Я прекрасно понимаю, что телефоны от LG не уступают, а порой даже превосходят большинство своих коллег (то же касается Sony и HTC), но в виду безграмотной ценовой политики я не стану рекомендовать к покупке телефон за 500 долларов, если он уступает телефонам основных конкурентов в категории до 200 вечнозеленых.
- Не пишите в комментариях типа: «я играю на своем древнем смартфоне в PUBG, а автор пишет, что на ххххх телефоне это делать некомфортно». Забивать гвозди можно и палкой колбасы, но зачем, если у меня в кармане молоток?
- Размер экрана в телефоне - дело выбора каждого. А значит я не стану начислять лишних баллов за огромный экран. Только качество дисплея.
- Цена на все смартфоны указана на начало апреля 2019 года на территории Украины. Цена в долларах приведена для вашего удобства.
На первое: телефоны, ниже которых опускаться не стоит. Категория до 150 долларов.
В ряду аутсайдеров выступают: Meizu M6 Note 3/32, Xiaomi Redmi 6A 2/16, Asus ZenFone 4 Max 2/16GB.
реклама
На второе: глубокомысленно ищем недостатки недорогих телефонов до 250 долларов.
В списке жертв засветились: Xiaomi Mi A2 4/64, Samsung Galaxy M20 4/64, Asus ZenFone Max Pro (M1) 4/64GB.
На третье: оцениваем смартфоны стоимостью до 350 долларов.
В числе подопытных заявлены: Pocophone F1 6/64Gb, Meizu 16 6/64Gb.
реклама
Немного позднее я сделаю обзор флагманов. В данный момент на это нет времени. Ко всему прочему, между флагманами и смартфонами за 350 долларов у меня образовалась большая дыра. К сожалению, в этом сегменте среди массовых телефонов можно встретить исключительно iPhone 7, рекомендовать который в 2019 году я стану лишь в случае попытки подкупа моей лояльности со стороны любых заинтересованных лиц!
В качестве оценочной шкалы будет использована 5-ти балльная система. Высокий балл – лучше.
1. Внешний вид.
2. Удобство пользования операционной системой.
3. Начинка устройства
А. быстродействие процессора в играх и браузере.
Б. Количество памяти.
В. Качество экрана.
Г. Емкость аккумулятора.
Д. Особенности звука.
4. Встроенные камеры.
5. Дополнительные возможности и фишки.
6. Соответствие установленному ценнику.
Кроме того, после обзора каждого смартфона, я выражу свое отношение к испытуемому и посчитаю среднее количество набранных им баллов.
С целью получения наиболее валидных результатов мной была придумана и реализована уникальная система оценки смартфона. Скажем прямо, она настолько хороша, что я даже разрешаю ее использовать всем желающим, не забывая конечно упоминать ее автора добрым словом.
Критерии оценивания:
5 баллов – забирай все мои деньги, приятель. 5 тонн зелени от мистера Крабса.
4 балла – я сегодня добрый. 4 кило баксов от дядюшки Магдака.
3 балла – переплачивать лишнее? Дураков нет! 3 золотых от Буратино.
2 балла – подавись, гад! 2 бакса от Патрика.
1 балл – мед я уже съел сам! 1 пустой горшок от Винни.
Начнем наш разбор аутсайдеров.
На первое - Meizu M6 Note 3/32. 135 долларов.
1. Дизайн прямиком из 2015 года. Огромные отступы и неоправданно большой размер телефона. За такой подход Meizu M6 Note зарабатывает 2 бакса от Патрика.
2. Седьмая версия собственной оболочки Flyme на Android 7 ничем не хуже оболочек от конкурентов, в лице Xiaomi или Asus, но и не выделяется чем-то особенным. Поэтому кривоватый, но вполне надежный Flyme зарабатывает 3 золотых от Буратино.
3. Начинка устройства
А. 625 Snapdragon все еще актуален. Производительности телефона хватит на пару лет. Серфинг на адекватном уровне. Игры «три в ряд» и тому подобные, составляющие 90% от общего количества приложений идут на ура. Но вот требовательные игры типа World of Tanks Blitz и PUBG могут доставить любителю поиграть некоторый дискомфорт. За удовлетворительную производительность аппарат получает уверенные 3 золотых от Буратино.
Б. Подопытный имеет 3/32 Gb памяти. Для большинства пользователей этого будет достаточно. При этом, важно понимать, что Android становится прожорливее, так же, как и сайты, разросшиеся до нескольких десятков Mb, а значит, в скором времени такого количества памяти будет уже мало. За вполне комфортное количество памяти смартфон получает 3 золотых от Буратино.
В. Экран вполне нормальный. Яркости хватает как в темноте, так и при средней яркости солнца. Автоматическая регулировка яркости ожидаемо хромает. За «нормальный» экран смартфон получает 3 золотых от Буратино.
Г. Звонок громкий. Собеседника слышно отлично. Мини джек присутствует. Вы часто слушаете музыку через встроенные динамики? Тогда отсутствие стереозвука вас не должно смущать. За стандартный набор аудиофила смартфон получает 3 золотых от Буратино.
Д. Батарея держит неплохо. При активном использовании телефон всегда доживает до вечера. Быстрая зарядка есть, но в 2019 году назвать ее быстрой не поворачивается язык. За посредственную зарядку, но неплохую батарейку смартфон получает 3 золотых от Буратино.
4) С фотографиями есть нюансы. Как и большинство телефонов Meizu M6 Note не любит темноты. Зато днем вы получите хорошие, яркие снимки.
2 основные камеры работают дружно, но не без огрехов. Селфи выходят неплохого качества, особенно если их рассматривать с экрана телефона. К видео тоже нет особых претензий. За умение радовать своего владельца днем аппарат получает 3 кило баксов от дядюшки Магдака.
5. Скажем прямо, никаких фишек у телефона нет. Он прост, предсказуем и даже немного скучен. Словом, ничего своего. За подобный подход аппарат получает 1 пустой горшок от Винни.
6. Смартфон полностью соответствует установленному ценнику в 130 долларов. За что имеет полное право отхватить 5 тонн зелени от мистера Крабса.
7. Телефон получился вторичный. Однако он предназначен для непритязательной аудитории. Для тех, кто желает сэкономить и не переплачивать лишние деньги за бренд или более выдающиеся характеристики. При этом в портфолио Meizu есть несколько похожих моделей, которые имеют приблизительно похожие характеристики и плюс/минус одинаковую цену.
8. Средний балл смартфона составляет 2.9 (29/10=2.9), что откровенно ниже прожиточного минимума. Рекомендовать такой смартфон к покупке сегодня я бы не стал. Однако, если у вас ограничен бюджет, и вы хотите емкий аккумулятор и две основных камеры, то в этой ценовой категории у аппарата мало конкурентов.
На второе - Xiaomi Redmi 6A 2/16. 105 долларов.
1. Дизайн Xiaomi Redmi 6A уже набил оскомину, кочуя много лет от одного смартфона к другому. При этом сам телефон не ощущается дешевым или неудобным, за что ему можно без преувеличения выдать 3 золотых от Буратино.
2. Оболочка от Xiaomi уже давно перестала быть чем-то непривычным. Не говоря уже о том, что она довольно современная и в последние годы проделала большую работу над ошибками. По моим ощущениям MIUI 10 заслуживает не меньше 4 кило баксов от дядюшки Магдака.
3. Начинка устройства
А. К сожалению, в данном устройстве мы имеем процессор от MediaTek, проигрывающий своему конкуренту в лице Snapdragon 625 как в производительности, так и в работе с батареей. Подопытный неплохо себя чувствует в браузере. Он с легкостью справляется с видеоконтентом и может переварить 90% всех игр в Play Market. Тех же, кто рискнет на нем играть в PUBG, ожидают страдания и лаги, за что подопытному полагается 2 бакса от Патрика.
Б. Смартфон оснащен 2/16 Gb памяти, что позволяет ему работать с большинством пользовательских сценариев, но не оставляет никакого запаса прочности, за что Патрик с радостью готов отдать последние 2 бакса.
В. Экран довольно приятный. Он яркий и на нем удобно смотреть как видео, так и играть в игры. Но, за низкое разрешение 1440х720 пикселей больше 2 баксов от Патрика ему не получить.
Г. Аккумулятор всего 3000 мА*ч, что при полном отсутствии быстрой зарядки не позволяет аппарату дать более, чем 1 пустой горшок от Винни.
Д. Звук в смартфоне вполне стандартный. Есть мини джек и громкий динамик с обычными микрофонами. Самое оно для 3 золотых от Буратино.
4. Смартфон оснащен двумя камерами.
Фотографии получаются среднего качества, значительно ухудшаясь, если владелец данного гаджета начнет им фотографировать при искусственном освещении. То же можно сказать и про селфи-камеру. Видео выходят еще хуже, чем фото, за все это испытуемый заслуженно получает 2 бакса от Патрика.
5. Аппарат лишен каких-либо фишек, за что ему 1 пустой горшок от Винни.
6. При этом смартфон полностью оправдывает свой ценник. Требовать от смартфона за 100 долларов чего-то более серьезного с нашей точки зрения больше как наглостью не назовешь. За отличное ценовое позиционирование смартфон получает 5 тонн зелени от мистера Крабса.
7. Телефон получился неплохой. Для 90% пользователей он мог бы стать заменой боле дорогого гаджета, при этом, никто из них и не заметил бы подмены. Огорчает недотягивающий экран и неудачный выбор процессора. Экономия на мелочах для Xiaomi Redmi 6A оборачивается легким разочарованием.
8. Средний балл смартфона составляет 2.5 (25/10=2.5), что уж совсем мало для того, чтобы я мог вам его порекомендовать к покупке. Исключением можно считать лишь тот случай, если у вас всего 100 долларов, и вы мечтаете ворваться в мир интернета, мобильной фотографии и всего того, что, скрипя сердце позволит вам делать ваш Xiaomi Redmi 6A.
Вместо кислого компота - Asus ZenFone 4 Max 2/16GB. 135 долларов.
1. Телефон получился большим. Огромные отступы сверху и снизу. Он неудобен в руке и смотрится ужасно. За дизайн гаджет получает 1 пустой горшок от Винни.
2. В качестве оболочки установлена ZenUI на Android 7. Не могу сказать что-либо плохого в адрес этой оболочки, как и ничего хорошего. Она не раздражает и это ее главный плюс, за который Буратино готов отдать свои 3 золотых без зазрения совести.
3. Начинка устройства.
А. В смартфоне установлен древний Snapdragon 425. И это просто ужасно. Он позволяет запускать медленно не только игры и браузер, но и мессенджеры. Смартфон доставляет ужасный дискомфорт при работе со стандартными сценариями. Ни о каких танках можно и не мечтать! За подобное отношение к пользователю смартфон награждается 1 пустым горшком от Винни.
Б. Памяти у смартфона 2/16GB, что достаточно для использования его как средства для коммуникации, но не позволит держать на телефоне библиотеку личных фото и видео записей, за что подопытный получает 2 бакса от Патрика.
В. Качество экрана просто ужасное. Он желтит, если телефон повертеть из стороны в сторону. Не отстает от экрана разрешение, которое составляет всего 1280*720 пикселей. За все это безобразие Asus ZenFone 4 Max получает 1 пустой горшок от Винни.
Г. Емкость аккумулятора составляет 4100 мА*ч, что довольно неплохо. При этом телефон имеет плохенькую, но быструю зарядку, за что заслуженно получает 3 золотых от Буратино.
Д. Качество звука среднее. Есть мини джек. Динамик громкий, собеседника слышно хорошо. За что Asus ZenFone 4 Max получает 3 золотых от Буратино.
4. Смартфон оснащен тремя камерами.
Фотографии получаются ниже среднего даже на природе, но для совсем уж нетребовательных пользователей может и сойти. Видео лучше, чем мы ожидали, за что смартфон удостоился 2 баксов от Патрика.
5. В смартфоне нет ничего интересного, за что он получает 1 пустой горшок от Винни.
6. В настоящее время смартфон стоит от 135 долларов, но во многих магазинах цена составляет немалые 150. С нашей точки зрения заявленные характеристики имеют среднее соответствие его цене, а значит больше чем 3 золотых от Буратино данный гаджет на заслуживает.
7. Asus ZenFone 4 Max показался серым и неприметным. У него медленный процессор, мало памяти и высокая цена. Мало того, телефон имеет ужасный дизайн и отвратительный экран. И все это на фоне его конского, для подобного гаджета ценника! Стоит заметить, что у конкурентов подобные поделки являются дурным тоном и здесь не удивительно, что доля Asus на мировом рынке просто мизерна.
8. Средний балл смартфона составляет 2 (20/10=2). Не спрашивайте меня, стану ли я рекомендовать такой позор к покупке! Несомненно, на рынке присутствует множество гаджетов и хуже, чем наш подопечный, но они хотя бы стоят до 100 долларов!
Итоги категории телефонов до 150 долларов.
В данном обзоре только три телефона Meizu M6 Note 3/32, Asus ZenFone 4 Max 2/16GB, Xiaomi Redmi 6A 2/16. У многих производителей есть целая палитра смартфонов, по ценам ниже и равных нашим испытуемым. Но большинство из них имеют ужасный процессор, делать обзор которого я просто не готов. Есть еще такие марки как Doogee, TP-Link или ужасная J2 и J3 серия от Samsung, но обозревать их я отказываюсь! Есть еще конкуренты в лице самих Xiaomi и Meizu, но я считаю, что выбрал наиболее удачных представителей в данной категории.
Подробнее о полученных результатах:
Самым неудачным телефоном из троицы до 150 долларов оказался Asus ZenFone 4 Max 2/16G. Ценовая политика Asus недальновидна, что выливается в низкие продажи и в будущем полное исчезновение бренда из торговых сетей.
Лучше всех показал себя аппарат от Meizu. Он обладает более сбалансированными характеристиками и вполне может рекомендоваться для рабочего инструмента, или временной замены более интересного гаджета. Как показало тестирование, у Meizu M6 Note 3/32 лучше процессор и наиболее удачные камеры. Что еще нужно для счастья? Тем более, что данный аппарат продается без всяких накруток и псевдоскидок за свои честные 135 долларов.
Несмотря на итоги тестирования, мой выбор остановился на Xiaomi Redmi 6A. Он имеет более скромные характеристики, чем у конкурента в лице Meizu M6 Note, но важно понимать, что у гаджета от Xiaomi на 30 долларов ниже стоимость, что при нынешнем курсе делает его бестселлером среди недорогих смартфонов.
Если вы не согласны с решениями автора статьи, смело выражайте свое мнение в комментариях.
спасибо за внимание.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила