Изготовление бэкплейта для GeForce GTX560(Дополненна)

11 ноября 2013, понедельник 23:14
для раздела Блоги

Что такое бекплейт?
Бэкплейт (Backplate)

Нижняя часть крепления системы охлаждения. Служит для предотвращения повреждения материнской платы или видеокарты от перегиба. Также прижимает нижний слой теплоизоляции при использовании экстремального охлаждения. Некоторые модели материнских плат имеют уже предустановленный бэкплейт, но даже в этом случае будет не лишним дополнительно использовать бэкплейт, который поставляется вместе с системой охлаждения либо изготовить его самостоятельно.
Из прочитанного становится ясно, что эта штука всячески полезна, применение так же повышает прижим чипа к системе охлаждения, что ведет к более низким температурам, но главное достоинство это отсутствие деформации текстолита, а в частности предотвращение деформации припоя.  Достаточно вспомнить ситуацию с картами серии Gf9800GTX и т.п., у которых чуть ли не поголовно проявилась данная проблема, причем не стоит думать, что если у вас не карта из той печальной серии то подобного не произойдет, были случаи и с другими ВК, а так же процессорами. С процессорами ситуация проще, обычно в комплекте с отдельно приобретаемыми системами охлаждения (вы ж такую используете?) подобная пластинка идет в комплекте, а вот с видеокартами за частую даже на альтернативной СО подобной прижимной пластины нет.
Что делать? Тут два варианта:
1)Попытаться купить такую пластину.
2)Изготовить ее самому.
Я выбрал второй вариант. Прежде чем приступить к изготовлению, нужно понимать, что ты делаешь, спешка может привести к печальным последствиям, а про аккуратность я вообще молчу.
Прежде чем резать сверлить и шлифовать, нужно изготовить шаблон. Лучше всего его делать из плотного материалы подойдет картон. Шаблон после изготовления можно сразу приклеить на заготовку и потом уже все делать так точнее получится. Конечно, я не спорю, что люди умеющие обрабатывать металл могут сделать все и без этого.
Шаблон нужно чертить по размерам отверстий максимально точно. У меня получилось так.

Далее я его  приклеил на заготовку, она должна быть с прочного материала, лучше всего подойдет сталь по мне так ее проще обрабатывать, чем алюминий. К сожалению фоток процесса изготовления нет =(
Вот что получилось в итоге. (Уже примерил на ВК:))

Получилось достаточно точно. Настоятельно рекомендую отшлифовать и покрасить пластину, это предотвратит попадание стружки на ВК, и придает нормальный внешний вид.
После изготовления пластины я думал над способами ее изоляции от платы ВК, к тому же нельзя повреждать SMD, компоненты распаянные на обратной стороне. Решил начать так же с изготовления, шаблона который послужит в дальнейшем прокладкой.
Получилось следующее, шаблон практически не затрагивает SMD компоненты, а форма обеспечивает равномерное распределение давления по всей поверхности. 

Примерка, все идеально.

Вырезаем теперь из плотной резины по форме шаблона прокладку, в моем случае она получилась достаточно толстой, хотя резина не является идеальным материалом, но у меня была только она, лучше сделать прокладку из пластика или толстого картона.  Насколько надежна резина, покажет только опыт, по крайней мере, после проведения тестирования какой либо деформации резины не замечено. Не забываем подложить шаблон под прокладку, а то вдруг резина прилипнет.

Далее нужно позаботится о креплении СО к видеокарте. В моем случае нужно просто выкрутить втулки и закрутить в их места болты М3.

Сам ГП.

Бекплейт с болтами =)

Пробная установка, проверяю как все стоит нет ли перекосов, все получилось в допустимых пределах.

Пробую затянуть крепление посильнее. Нечего не треснуло?, не сломалось?, но мне не понравилось в итоге я уменьшил прижим. 

Готово!? Нет еще нужно изолировать пластину от системы охлаждения, я использовал специальные проставочки под винтики + шайбы сверху, такие можно вытащить из нерабочего БП, там ими обычно крепят силовые транзисторы и диоды. Хотя возможно нужно было еще и болты от текстолита изолировать, но я про это забыл, а разбирать уже не хочется, да и зачем? Работает же.

Конечный вид.

Ну вот, видеокарта на своем рабочем месте, установлена, запускаю скрестивши пальцы, загрузка прошла успешно, вижу рабочий стол, загружаю GTA4 и вперед. 

В чем заключается профит?  Можно понять по изображению.

Желтым прямоугольником выделены границы чипа, именно на него давит СО, зеленым это плоскость на которую оказывает давление бекплейт, как видно она не выходит за рамки чипа, т.е. можно практически сказать что чип прижимается с двух сторон и при этом отсутствует деформация пайки. А красным это родное крепление, прижимает за счет упругости текстолита, который к тому же еще и многослойный, а это как раз не хорошо.
Но производителям видеокарт не выгодно это делать, кому будут нужны новые видеокарты, если  старые еще работают.
Еще одним маленьким плюсом можно считать небольшое снижение температуры на 2-3 градуса.
Заключение. Все получилось как нельзя лучше, если я кого вдохновлю на создание подобного улучшения то значит я старался не зря).
Удачи!
Комментарии не включаю, но можно оставить свою критику, пожелания на форуме в моей теме. 
Дополнение:
Внимательно прочитав комментарии,  я задумался над улучшением  конструкции, резина примененная ранее в качестве прокладки, доверия не внушает. Поразмыслив, я подумал об альтернативе. Так как я являюсь радиолюбителем, то решил использовать стеклотекстолит.
Вырезал две прокладки разной толщины , накрутил на болты по одной гайке, иначе болты упирались в СО.
Как то так!


:)
 
 
 
 
 
 
 
 
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают