Последнее знакомство или РПГ по-оверклокерски ( Часть I )

для раздела Блоги
В жизни каждого компьютера наступает такой момент, как "моральная старость". Вроде бы способности остались теми же, но они уже никому не нужны! Если взглянуть на видеокарты, то мы понимаем, что они нужны для игр(90%) и потому устаревают быстрее всего.
Сейчас я хочу рассказать про увлекательную игру, в которую можно играть с практически любой видеокартой. Жанр этой игры - РПГ. Рассмотрим самый интересный из возможных сценариев.

Введение: когда компьютеры были большими, а юзеры могли считать быстрое преобразование Фурье в уме, уже тогда возникло желание сравнить скорости своих машинок.
В наше время ничего не изменилось. Начинающий пользователь, освоившись с компьютером, видит, что у соседа те же самые программы работают быстрее и желает улучшить свой аппарат... С этого момента он и попадает в "игру".

Первый уровень: для удачного прохождения необходимо хотя бы по минимуму прокачать скилл... Нужно купить "устройство связи с внешним миром" aka модем и оплатить провайдеру доступ в мировую сеть минимум на 50 часов (в идеале - анлим) Здесь нужно уточнить что, конечно, можно спросить прохождение данного уровня у знакомых/друзей, но мы ведь хотим получить удовольствие от игры...
Заходим на www.overclockers.ru и прокачиваем скилл, но не как в The Matrix, а по старинке, читая статьи... В силу ориентации данного сайта, подняться выше минимально необходимого уровня, скорее всего не удастся... Но на первых порах должно хватить.
Прокачав скилл, игрок узнает про разгон, BIOS, RivaTuner и прочие радости оверклокерской жизни... Дальше начинается отработка полученных знаний. Игрок начинает разгонять все, что только есть под рукой...
Первым под руку попадает, естественно, процессор. Ничто так не радует глаз пользователя, как надпись при загрузке, извещающая о том, что установленный процессор эквивалентен тому самому, который уже месяц лежит в магазине и отпугивает всех астрономической стоимостью.
Вскоре пользователь понимает, что процессор – это далеко не все и берется за видеокарту. Возьмем клинический случай - NoName GF2 MX400... Применив к ней навык "разгон" игрок получил приличное увеличение частот. В данном случае частоты выросли со скромных 143/143(ядро/память) до вполне нормальных 220/205...
В этот-то момент у него и возникает вопрос "А что мне всё это дало?" Прокачанный скилл сразу выдает ответ: попугаи! Попугаи в этой игре - цель! Нужно их поймать как можно больше! Количество попугаев, заработанных пользователем, сообщает ему программа 3DMark (Запомните это название: оно нам еще не раз встретится!)

Итак, после применения разгона мы получаем прирост с 2000 до 3600 попугаев.
На этом первый уровень заканчивается... Здесь все просто и мало у кого возникают затруднения на этом этапе. Правда, некоторые считают, что этот уровень - самый интересный и играют только на нем, но мы не такие и пойдем дальше...

Второй уровень: игроку предстоит познавать железо с тем, чтобы достичь главной цели начинающего овера – выжать максимальные частоты без риска потерять гарантию.

Пройдя первый уровень, игрок замечает, что в комнате стало заметно теплее. Жар от компьютера. Переборов страх и применив весь свой «опыт», игрок открывает корпус... «Как же тут много пустого места» - первая мысль, но после касания радиатора на видеокарте она быстро уходит, так как сменяется другой: «нужно охлаждать». А как охладить проще всего? Здесь снова начинает работать скилл. Самый простой путь, который он подсказывает – воздухом!
Купив несколько вентиляторов и приделав их кое - как получаем значительное снижение температуры... Также прилично возрастает уровень шума! Но ради цели – можно и потерпеть!
Да! Цель достигнута! Разгон увеличился! Но не сильно... Вместо 220/205 стало 240/210. Попугаев в стае стало 3800. Мало.
Что же делать?
А здесь уже сюжет перестает быть линейным. Способов дальнейшего улучшения – множество и нет предела совершенству. На этом уровне остаются очень многие, но наша-то цель дойти до конца! Только вперед! Поэтому наш игрок принимает решение временно ограничиться системой воздушного охлаждения.
На процессор ставится Zalman CNPS7000CU, на видео – то, что раньше охлаждало процессор...
На этом этапе игрок осознает первое правило overclocker`а: «Охлаждай всё, что греется и будет тебе счастье».
Тщательно ощупав каждую микросхему и прилепив на те, что грелись, по кусочку радиатора, найденного на свалке, он почувствовал себя заметно лучше. Но разгонный потенциал почему-то не вырос.
С ростом скилла текущие вопросы начинают разрешаться быстрее. Поиск ответа на этот вопрос занял у него уже намного меньше времени: нужно поднимать напряжение! Теперь, когда охлаждение сильно улучшено, это можно делать смелее!
Легким движением руки в BIOS поднимаются все напряжения, которые только можно поднять, максимальная частота процессора и памяти увеличивается, но... В стае не прибавилось ни одного попугая! Значит нужно увеличить напряжение и на видеокарту!
Но здесь поджидают трудности. Во-первых: видеопамять питается непосредственно от блока питания. Во-вторых: поднять напряжение без помощи паяльника не удастся – 100%.

Игрок заходит на территорию, где правит его величество ВольтМод! Тех, кто добрался сюда, уже называют экстремальными оверклокерами так как теперь появляется шанс испортить устройство и получить «Game Over».
-------------------------------------------------------------------
Ждём Ваших комментариев в специально созданной [url=]ветке конференции[/url].
-------------------------------------------------------------------
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают