Выравнивание АЧХ наушников Sennheiser HD250II(и не только)

5 августа 2005, пятница 19:01
для раздела Блоги
Первостепенным параметром звуковоспроизводящей аппаратуры является равномерность АЧХ, именно от неё зависит корректность передачи информации от звукорежиссёра до слушателя. К сожалению добиться ровной АЧХ практически не возможно, и у любой акустики/наушников(т.к. речь тут про наушники, то АС далее не будет упоминаться) есть свои изъяны, выраженные своеобразным окрасом, зачастую весьма красивым, но имеющим мало общего с натуральностью, по мимо этого часто встречаются весьма не приятные горбы/провалы,которые коверкают звук, например, горб на 250-300гц делает звук глуховатыми грубоватым, а на 3-4кгц звонким, аж сибилянты везде вылезают, провал же на этой частоте прибивает эмоциональность, умертвляя звук. Таких примеров можно привести массу, но общее одно – отклонение от нейтральной/плоской АЧХ приводит к негативным последствиям, за редким исключением. В случае наушников, единственный выход из ситуации – использование эквалайзера.
У ряда эквалайзеров есть масса недостатков, явно ухудшающих звук и вносящих искажения, а так же общий недостаток – изменение фазачастотных характеристик, что не критично, но всё же не приятно, к тому же нарушает локализацию источников в пространстве.
После долгих поисков, множества прослушиваний, и кучи замеров, пришёл к неутешительному выводу, почти всем эквалайзерам к распространённым плеерам(winamp, foobar, WMP) место на виртуальной помойке, от них больше вреда, чем пользы. Небольшое подведение итогов по эквалайзерам – годны только параметрические, из проф. пакетов по работе со звуком(wawes, ozone, …….). Их недостаток – весьма не удобно использовать рядовому пользователю, т.к. ориентированы они на профессионалов в звуке, и ставить кучу софта, делать специфичные настройки, для простого юзера, желающего просто насладиться звуком, слишком напряжённо.
За то есть порт одного из таких эквалайзеров под обычный аудиоплеер – это izotope ozone, в версии для winamp и WMP(нормально работает с foobar через winamp DSP plugin).
Стянуть можно тут(2169 Kb):
http://websound.ru/mirrors.pl?file=player/iz_oz.zip
Этот эквалайзер пожалуй лучшее, что можно найти, ни каких искажений, корректность, не ресурсоёмок(для параметрического типа), удобен и понятен.
//st.overclockers.ru/legacy/v1/35137.jpg
Для настройки вам обязательно понадобиться АЧХ вашей модели наушников, небольшая подборка есть тут:
http://graphs.headphone.com
headphone.com является крупнейшим мировым дистрибьютором наушников, у них весьма серьёзный подход к измерениям, а так же доступ к солидному измерительному оборудованию, но, увы замешены маркетинговые интересы :(
однако, для отправной точки их графиков достаточно.
Для замера результативной АЧХ лучше всего подойдёт RMAA.
http://audio.rightmark.org
Замер через плеер – сгенерировать сигнал 44.1/16 в RMAA, если карта не поддерживает на прямую 44.1(например, creative), то в 48. В плеере записать его в файл(т.е. как бы прогнать сигнал через плеер(в винампе для этого выбрать Nullsoft Disk Writer в output, в фубаре – через контекстное меню convert>run conversion, настройки с обоих плеерах – без ресемпринга, вывод в PCM, в фубаре обязательно галочка, в настройках, use DSP)), проанализировать исходный файл в RMAA.
Только надо не забыть везде, кроме окна эквалайзера, выставить, вверху справа, bypass.
Цель всего этого – компенсировать АЧХ наушников с помощью коррекции АЧХ сигнала, для этого надо инверсно интерполировать график АЧХ наушников, на сетку RMAA. Удобнее всего это сделать в графическом редакторе, построив кривую, в отдельном слое, по опорным точкам(частотам). Пример, красная линия вручную перенесённая с АЧХ наушников, зелёная – конечный результат:
//st.overclockers.ru/legacy/v1/35169.png
при наличии АЧХ ваших наушников, и свободного времени(1-3часа), можно коренным образом улучшить звучание, особенно это касается не дорогих наушников за 30-100$.
Но это только для базовой настройки, в поисках идеала можно проковыряться не один месяц ;)
Замеры АЧХ стоит использовать лишь в качестве отправной точки, и последний этап, это подгон на слух. Очень хорошо бля выравнивания тонального баланса подходит рок, не большое отклонение в любой области АЧХ уже коренным образом влияет на восприятие, но для этого надо предварительно послушать записи на референсном тракте. Для конечного прослушивания лучше всего подходит классика, т.к. является самым сложным жанром для воспроизведения(но годиться только для прослушивания, корректировать эквалайзер на слух, при прослушивании классика, не получиться).
Пример пресета для профессиональных наушников мониторного типа Sennheiser HD250II (годно только при использовании данных наушников. поместить в pleer\Plugins\Ozone\):
[url] http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=8008&filename=iZOzone.cfg[/url]
пресет HD250_flat, вручную на слух подкорректированная настройка – пресет HD250(стоит по умолчанию).
Так же там есть пресет(HD250_fl_cr) для использования с плагином crossfeed, который можно скачать с официального сайта:
http://www.naivesoftware.com/software.html
данный плагин немного приближает образ сцены к типу, что на колонках, не много, но хоть что то, особенно эффект заметен на звуках по краям стереопанорамы при этом не вносит не приятных искажений, единственное, что чуть-чуть нарушает тональный баланс, но это поправимо.
Именно этот присеет я сейчас использую, и на мой взгляд/слух он самый сбалансированный, т.к. коррекция проводилась на слух, очень кропотливо, с прослушиванием изменений на каждый децибел. Настройка конечно не идеальна, у неё есть изъяны, и возможно весьма существенные, но идеала всё равно не достичь, как бы того не хотелось..
После подключения эквалайзера, с этими настройками, звучание меняется до неузнаваемости(естественно в лучшую сторону), улучшая восприятие на порядок, от былых недостатков в звучании не остаётся и следа. И такое можно сделать с большинством наушников! кроме конечно же самых дешёвых, т.к. ушам до 30-40$ уже ни чего не поможет.
С акустикой обстоит всё сложнее, т.к. очень многое зависит от помещения.
Дерзайте и экспериментируйте!
Вы так же можете поделиться своими мыслями, и задать интересующие вопросы в специальной ветке форума:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1559991

2005, Александр Буненков.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают