Кулер Accelero X2 на видеокартах HD3850/3870

для раздела Блоги
Как известно, этот кулер был спроектирован для видеокарт серий X1800, X1900, X1950. Его техническое описание находится на сайте производителя. Так он выглядит при установке, например, на карту X1950Pro.
От других видеокулеров его отличают 2 основных момента: повышенная эффективность и тишина с пониженной совместимостью с видами видеокарт. Да, только эти серии из лагеря ATI, и ничего более не предусмотрено в его "репертуаре". Компания Arctic Cooling, сделавшая продукт, отличается такой узконаправленностью ряда своих эффективных продуктов. Для компании в этом есть известная доля практичности, заставляющая покупать кулеры так же часто, как видеокарты. Для покупателей и владельцев есть некоторое неудобство - как же списывать в небытие такой эффективный аппарат? Дальнейшая его жизнь напрямую определяется повторяемостью типоразмеров в новых сериях продуктов. Так как в его конструктиве заложено довольно много механических конкретностей - близость к поверхности видеокарты, количество отверстий, то на следование им новых серий продуктов остаётся довольно мало шансов.

И, тем не менее, факты показывают, что новые видеокарты серий HD3850/HD3870 имеют типоразмеры, в которые можно втиснуть экземпляр кулера, пусть и с рядом небольших доработок. Были рассмотрены 2 модели серии видеокарт 3850 от Sapphire Tech. . Обе они описаны на одной странице, имеют активный кулер-турбину (верхний рисунок на странице описания) и различаются объёмом памяти: 512 и 256 Мб. Возможно, имеются и другие варианты разводки платы у этих моделей, но рассмотренные платы имели несколько различающуюся расстановку крепёжных отверстий. Версия 512 Мб в точности совпадала по расположению отверстий с требуемыми для кулера Accelero X2 и, насколько помнится, не требовала перемещения компонентов по плате. Следовательно, его установить составляло бы минимум проблем. Но получилось так, что практическая установка кулера была произведена на вариант видеокарты с 256 Мб памяти. Примерка показала, что потребуется немного выточить лишнего металла на радиаторе, чтобы он не мешал видеоразъёмам на плате (это общая проблема), немного высверлить место под кварцевый резонатор на плате (фото ниже) и переместить два электролитических конденсатора в вехнем правом углу платы, например, на заднюю сторону её. То есть, потребуется аккуратная работа не только с напильником, но и с паяльником - именно для этой модели. Для 512 МБа, насколько помню, конденсаторы не мешали установке кулера.
Вариант Sapphire HD3850 256MB DDR3 имеет 4 отверстия в вершинах квадрата вокруг графического чипа, расположенные так же, как гнёзда крепления на кулере. Но 3 остальные отверстия, имеющиеся на плате, не совпадают с 3 оставшимися гнёздами на кулере. Это значит, что часть кулера, которая предполагалась быть закреплённой, будет висеть над платой. Значит, при сильных изгибах платы возможны прикасания очень близко расположенных деталей на плате и поверхности кулера. Будем это иметь в виду при установке. Но самый большой недостаток, требующий механической доработки кулера, виден на обеих версиях. Процессор придвинут к выходным разъёмам видеокарты, и настолько, что разъём S-Video (точнее, многопиновый Mini-DIN) начинает не пускать кулер встать на место крепления. К счастью, вопрос состоит в удалении всего лишь 2-3 миллиметров пластины из алюминиевого сплава, выступающей из основания кулера. Немного мешают запаянные кончики медных тепловых трубок, их можно осторожно подогнуть.
И всё - пусть ещё мешают 2-3 детали, выступающие на лицевой стороне видеокарты, это решаемо. Именно несложность действий по подгонке кулера определяет лёгкость и практичность операций, даёт ему вторую жизнь. А вслед за появлением кулера на видеокарте в сладких грёзах некоторых владельцев уже начинают маячить слова "разгон" и "вольтмод". Пределы возможностей платы с таким кулером значительно расширятся.

Если видеокарта со стоковым охлаждением в тестах 3DMark разогревается до 70-80 градусов и дальнейший её разгон остаётся скромным, а кулер с динамической регулировкой оборотов при нагреве начинает (несильно) шуметь, то Accelero будет работать тихо и с одинаковым уровнем шума. Он заметно тише кулера Zalman VF-900, мощнее Zalman VF-700Cu. Поэтому, если он остался от старой видеокарты, тихая жизнь и ему, и владельцу будет обеспечена, стоит лишь приложить не очень большие усилия по установке, механическому "апгрейду" до совместимости с новой видеокартой.

Процесс правки и установки кулера Accelero X2.

Чтобы наглядно представить, что придётся делать с кулером и насколько совместима видеокарта и кулер, произведём ряд несложных иллюстраций в Фотошопе. Наложим полупрозрачные изображения видеокарты и подошвы кулера и совместим основные 4 крепёжных отверстия. Для того, чтобы изобразить подошву кулера, которая будет лежать на видеокарте, понадобится сделать зеркальный разворот фотографии кулера и изобразить его полупрозрачным.
Обращаем ещё раз внимание, что это не настоящее изображение кулера, а зеркальное, сделанное специально для наложения. Забегая немного вперёд, изобразим на нём жёлтой линией контур выреза металла, который понадобится для установки кулера. Получается этот контур примериванием кулера и видеокарты.
Видно, что совмещены 4 крепёжных отверстия возле процессора, а остальные отверстия и места креплений оказались разбросанными невпопад. Жёлтая линия показывает истинную границу деталей на плате, потому что на фото она изображается с 3D- искажениями и её трудно выделить взглядом.
Впрочем, эти мелкие и условные рисунки служат только для наглядности и иллюстрации процесса выбора линии отреза. На самом деле используется глазомер и карандаш. По намеченному контуру делаем пропил обычным небольшим напильником. Благодаря мягкости металла (алюминиевый сплав), результат получается буквально за 10 минут.
Полная доработка всех изгибов и вырезов займёт 30-40 минут, и получится что-то наподобие такого стильного "апгрейженного" профиля.
Надо заметить пусть и очевидное, но необходимое условие: при работе с металлической стружкой соблюдайте осторожность, чтобы она не попала на электронные схемы! Ведь достаточно, чтобы один кусочек попал под микросхему памяти BGA, чтобы вывести из строя всю видеокарту. Поэтому - работать вдали от компьютера, кулер ставить так, чтобы в него не попадала стружка, после работы руки промыть с мылом, стружку убрать.
Профиль выточен, кулер готовы ставить, но не тут-то было: некоторые детали под новым кулером возвышаются более, чем на 2 мм. Разработчики, конечно, не предполагали, что мы будем заниматься приспособлением Accelero X2 на карту. Остаётся одно из двух - перепаять деталь, поставив на новое место, или сделать вырез в самом кулере, пользуясь тем, что алюминий податлив. В данном случае, кварц оставлен на месте, а в кулере проделан небольшой вырез, 3 на 3 мм с глубиной 2 мм. Помогли его сделать сверло с электродрелью и надфиль.

И вот, кулер стоит на месте, термопаста проложена. Контур предусмотрительно огибает внешние разъёмы карты, конструкция вписалась в свободные места с точностью до долей миллиметра.
Смотрим, нет ли побочных эффектов от установки и что надо ещё сделать.

Шатание кулера из-за отсутствия дополнительных 3 мест крепления. Устраняется тем, что подкладываем под края небольшие подложки из картона. Убеждаемся, что под кулером ни один из компонентов не касается радиатора. Кварц, тот самый, ради которого делали вырез в радиаторе, для эстетичности, покрываем скотчем (чтобы кулер не царапал его, а котнакт допустим - оба корпуса присоединены к земле). Кулер частично прикрывает один из разъёмов Crossfire - прикрываем разъём на всякий случай скотчем для изоляции против случайного замыкания.

Сила прижима кулера. Важно не переусердствовать. Противодействующей рамки на задней плате у кулера нет, при сильном прижиме плата будет изгибаться. Регулируем степень прижима шайбами из изолятора, при желании.

Питание вентилятора. Переделываем 3-контактный разъём кулера под разводку 4-контактного разъёма на плате. Обратите внимание, что сигналы расположены в разном порядке! На кулере порядок проводов изначально: красный, чёрный, белый. Надо: чёрный, красный, белый. Клеммы легко вынимаются из колодки, если отогнуть на ней защёлки. И вставлять так, как изображено на фото (сделано, когда проверялась правильность расстановки), только, конечно, заправить клеммы обратно в колодку разъёма.
Колодка разъёма позволяет вставить 3-контактный в 4-контактное гнездо с таким смещением влево, без каких-либо усилий и доработок.

Неприкасание "терможвачек" к микросхемам памяти. Имевшиеся на X2 прокладки не доходили до поверхностей чипов памяти, поэтому не помогали охлаждать их. Ну и не надо беспокоиться, потому что без вольтмода они греются, но умеренно, до 40 град.

Отсутствие радиаторов на мосфетах (MOSFET, моп-field-effect-транзистор) в правой части видеокарты. С убиранием стокового кулера убрали и радиатор для них с терможвачкой. Что-то подсказывает, что терможвачка эта исключительно для вида, для "пускания пыли в глаза", она наощупь тепловатая и пористая. Смотрим мосфеты в работе - едва греются, слабее, чем память. Скорее всего, радиатор (справа на фото карты) на них сделан для красоты и перестраховки при вариациях моделей. Оставляем транзисторы без радиаторов.

Эксплуатация Accelero X2 с HD3850.

Запуск в покое и 2D показывает температуру 37-38 град. . Проход теста 3DMark'06 - макс. температуру 57 градусов при разгоне до 770-940 (номинал - 670-828). Запас нагрева, очевидно, есть. Конечно, он сократится при закрытом корпусе. Шум - меньше, чем у стокового при нагреве до 90 град. и оборотах 50% от максимальных. Меньше, чем у незамедленного Zalman VF-700.

Что ж, выводы очевидны, кулер достойно вписался в не совсем предусмотренное для него место.

Сравнение эффективности с другими кулерами.

Чтобы сравнить полученные результаты с другими кулерами, воспользуемся не совсем точным методом взятия результатов от других видеокарт. В источниках [4] и [5] имеются данные о работе кулера на картах X1900XTX. Они нагреваются значительно сильнее (110 Вт), поэтому разброс показаний будет пропорционально больше. Вехи у нас есть: 38 в покое и 57 в нагреве (3DM'06) на Accelero и те же 38 в покое и 80 градусов на стоковом вентиляторе.
Условия опытаВ покоеС нагрузкой
3850 (разгон 15%) со стоковым кулером
38
80 (при авто-оборотах, до 50% макс.)
3850 (разгон 15%) с Accelero X2
38
57 (при 12V, 2000 RPM)

Теперь соберём данные из статей.
Условия опытаВ покое [5]С нагрузкой и 100%
оборотами охлаждения [5]
С нагрузкой и 100%
оборотами охлаждения [4]
шум (дБ) при 100% оборотах
и фоне 18 дБА [4]
X1900XTX с Zalman VF-700
--
--8137 дБА, 12V пит.
X1900XTX с Zalman VF-900
44
847035 дБА, 12V пит.
X1900XTX с Accelero X2
49
817233 дБА, 2000 RPM (12V)
Они показывают, что кулер с учётом меньшего шума примерно равен по эффективности известному Zalman vF-900. C меньшим тепловыделением разница будет ещё меньше. По [5] видно, что есть ещё один крайне эффективный кулер для разогревающихся видеокарт - Sytrin KuFormula VF1 Plus. Но нам-то крайняя эффективность не нужна, даже мощности VF-900 для HD 3850 избыточно. У нас задача - приспособить имеющийся кулер на второе использование, после апгрейда видеокарты. По приведённым данным хорошо видно, что со своей прямой задачей он отлично справляется - даже в разгоне имеет отличные показатели охлаждения.


Обсуждение этой статьи, замечания, дополнения.
Другие ссылки:
1. Обзор кулера Accelero X2 на overclockers.ru (10.01.2006)
2. Характеристики и сравнения там же. (9.01.2006)
3. Вариант поставки данного кулера - для Radeon X1950 Pro (31.01.2007)
4. Обзор и сравнение с Zalman VF-900 на ixbt.com (21.08.2006)
5. О 6 видеокулерах на tomshardware.com (30.08.2006)
6. Чертёж кулера Accelero X2, комплектность (для примерки на другие видеокарты)
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают