FAQ по видеокартам 7800GT
Видеокарта основана на графическом процессоре G70 (выпускается по технологии 0,11мкм) и имеет 20 пиксельных и 7 вершинных конвейера. Оснащается памятью DDR3 со временем выборки 2.0нс (производства Infineon) и объемом 256Мб разрядностью 256Bit.
Обзор референсной карты можно почитать здесь
Печатная плата видеокарты отличается от 7800GTX. Изменения коснулись, в первую очередь, системы питания процессора и памяти видеокарты: 7800 GT гораздо проще 7800 GTX . Так что про, подобный GTX разгон, можно забыть.
Отличается они и расположением чипов памяти. У GT все чипы находятся на лицевой части видеокарты, тогда как у GTX чипы имеются как с лицевой, так и с обратной стороны.
Графический процессор G70 имеет три блока, которые работают на разных частотах: геометрический блок, шейдерный блок и блок ROP.
На референсной карте Геометрический блок работает на частоте 440Мгц, шейдерный блок и блок ROP – на частоте 400Мгц. ( если вы разгоняете из драйвера, то в настройках частоты вы видите эти частоты)
Разницу между геометрическим блоком и двумя другими называют Дельтой. ( в нашем случае она равна 40Мгц)
Q: Какой блок питания нужен для 7800GT?
Официально nVidia рекомендует для 7800GT блоки не менее 400W выдающий по линии 12вольт- 20ампер. Можно использовать и менее мощный блок, но если 7800GT находиться в мощном компьютере (а такие чаще всего и покупаются под видеокарты этого уровня) с множеством жестких дисков и вентиляторов, может привести к нестабильной работе компьютера вцелом. ( с учетом того что б\п качественный )
Q: Какие видеокарты от конкурирующей компании ATI сопоставимы по уровню производительности с GeForce 7800GT?
В данное время у 7800GT нет конкурентов, конечно ATI выпустила X1800XL, но когда она доберется до покупателей, пока остается загадкой. Благодаря Jordan сравнение производительности 7800GT и X1800XL уже имеется на нашем любимом сайте Еще конкурентами можно было бы считать ТОП карты прошлого поколения, но 7800GT обходит по производительности как ATI x850xt, так и продукт самой nVidia в лице 6800Ultra.
Q: Какого производителя предпочесть для разгона, есть ли изначально разогнанные карты?
Видеокарты, основанные на референс дизайне, выпускаются на одном заводе и ничем не отличаются (даже системами охлаждения). Сама система охлаждения не представляет ничего особенного. Состоит из алюминиевого радиатора, без тепловых трубок с медным сердечником над графическим процессором.
Albatron
Референс. Частоты 400\1000
ASUS
Extreme N7800GT
Имеет нестандартное охлаждение. Оно должно быть знакомо владельцам серии 6800GE и Ultra от Asus. В системе стоит не обычный вентилятор, а турбина. На GPU медный радиатор, на памяти стоит радиатор с тепловой трубкой. В общем все в лучших традициях Asus Карта имеет ребро жесткости и синюю подсветку кулера.
Карта имеет собственную печатную плату синего цвета, что заметно отличает ее от “собратьев” других фирм. Частоты 400\1000
Почитать про нее можно здесь
Также нельзя не вспомнить о том, что Asus начала продвигать серию SilentCool с пассивным охлаждением.
BFG
Отличается от референсной карты другим БИОСом. В нем нет дельты (о которой писалось выше) между частотами. Все блоки работают на частоте 450Мгц, память на частоте 1050Мгц.
Обзор
EVGA
7800GT SLI
Будет официально поставляться в Россию с 2006 года. В данное время найти достаточно трудно.
Полностью измененное охлаждение. Радиатор сделан из меди, место вентилятора стоит турбина. Нет дельты. Номинальные частоты 470\1100.
Обзор
Gainward
Power Pack! Ultra 3400PCX (Golden Sample)
Референс. Номинальные частоты 400\1000. Версия Golden Sample имеет частоты. 450\1100
Обзор1
Обзор 2
Galaxy
Референс. Частоты 400\1000
Gigabyte
GV-NX78T256V-B
Референс. Частоты 400\1000
Leadtek
WinFast PX7800 GT TDH MyVIVO 256 Mb (Extreme)
Референс. Обычная версия продается с частотами 400\1000 Обзор, но есть еще Extreme версия с частотами 450\1050
MSI
NX7800GT
Так же самая обычная 7800GT, частоты тоже обычные 400\1000 Обзор
Palit
Стандартная 7800GT. частоты 400\1000
Sparkle
(SP-PX70GVH)
Референс. Частоты 400\1000
XFX
Фирма выпустила карту в двух вариантах:
Первый вариант имеет референсный дизайн но с одной маленькой особенностью: вдоль всей карты проходит ребро жесткости. На карте стоит стандартная система охлаждения. Обзор
Нет дельты, как у BFG и EVGA. Частоты 450\1050
Второй вариант. Полностью новая система охлаждения (очень похожа, на систему от карты EVGA) сделанная из меди, за место вентилятора стоит турбина. Так же как и предыдущая версия имеет ребро жесткости.
Обзор
Нет дельты. Частоты 450\1050
Q: Можно ли сделать вольт-мод на 7800GT, на сколько я смогу разогнать карту после него?
После этого мода, можно достичь частот до 1400Мгц по памяти и до 600Мгц по GPU.
Обсуждение вольт-мода находится здесь.
Перед тем как делать мод, стоит позаботиться об охлаждении, так как видеокарточка даже при обычном разгоне греется до 60 градусов и больше.
Q: Паять это конечно хорошо, но можно ли сделать вольт-мод при помощи софта?
При помощи правки БИОСа можно поднять напряжение на GPU до 1,5в.
Для этого качаем программу nVidia BIOS Modifier 3.2 (за которую говорим спасибо Ан-124)
Далее File=>Open BIOS image=>Биос, который нужно модифицировать.
Открываем закладку Voltage Table и меняем значение 1,4V на 1,5V.
Далее “Apply Changes” и SAVE BIOS image.
После проделанных выше действий, заливаем измененный биос в карточку.
Q: Смогу ли я больше разогнать карту, если сделаю дельту равную нулю?
Убрав дельту, вы, конечно, сможете разогнать чип чуть больше, но иногда прибавка частоты ничего не дает т.к. блок геометрии будет работать на частотах, гораздо меньших, чем работал до изменения дельты (исключением можно считать случай, когда после обнуления дельты чип погнался на 40 и больше мегагерц, чем до обнуления).
НО можно не обнулять дельту, а попробовать разные ее варианты, и добиться того варианта, когда разгон\производительность будут максимальными.
Так же это рекомендуется счастливым обладателям карт от фирм EVGA, BFG и XFX у которых нет дельты.
Q: Как изменить дельту?
Перерепрошивка Биоса описывалась очень много раз, в частности в статье LiLiputo есть достаточно полное описание этого процесса.
В случае с 7800GT последовательность действий абсолютно такая же, за одним исключением:
В Нибиторе мы будем менять не температуру, а дельту. И смотреть мы будем не появление температуры, и изменение дельты.
1). Открываем программу NiBiTor. Кликаем в такой последовательности: File – Open. Выбираем один из or.rom, сохраненных на диске. Далее окошечко с названием "Clockrates" и в столбике Geometric delta clock ставим нужную вам дельту. Владельцам карт EVGA, BFG и XFX советую попробовать стандартную дельту 40 или близкую к ней.
Далее File - Save BIOS вводим имя "new.rom" (без кавычек).
2).После перепрошивки загружаем Windows. Дельту смотрим в RivaTuner поддерживающей 7800GT. Заходим в «Hardware monitoring»: при включении 3D, частота Geometric domain должна отличаться от других на ту дельту, которую вы выставили (или быть очень близкой к ней).
3).Если производительнось с измененной дельтой Вас не устроила, то перепрошиваем либо старый БИОС (or.rom), либо экспериментируем с дельтой дальше, изменяя ее в Нибиторе и проделывая всю последовательность действий сначала.
Q: Почему в 3DMark2005 получается только три-четыре тысячи, в то время когда в тестах карты набирают шесть и больше?
Если вы собрали быструю систему с видеокартой 7800GT. А она в 3DMark 2005 выдает три-четыре тысячи попугаев, не пытайтесь сломать клавиатуру о монитор, а зайдите в настройки драйвера и поставьте настройки Сглаживания, Анизотропной фильтрации и Синхронизации в состояние ВЫКЛ. Обычно 3D Mark’и тестируют без анизотропной фильтрации и сглаживания ;)
Нормальные результаты для 7800GT
3DMark2003 ~14000
3DMark2005 ~6500
Q: Справится ли стандартная система с разгоном? Какой шум издает охлаждение? Какое альтернативное охлаждение можно поставить на 7800GT?
Стандартная система (референс) довольно неплохо справляется со своими обязанностями, но в этом она должна быть благодарна, в первую очередь, самой карточке.
Как видно на диаграмме энергопотребление очень маленькое, оно гораздо меньше карточек прошлого поколения.
Звездочкой отмечено энергопотребление 7800GTX с искусственно урезанными конвейерами (20\7).
Охлаждение легко справляется с видеокартой разогнанной до частот 480\1200, но в кулере присутствует и негативная сторона – это звук, издаваемый вентилятором. Если в 2D его еще можно терпеть, то в 3D просто начинает сводить с ума.
Во время загрузки системы вентилятор крутиться на полных оборотах, но после загрузки все приходит в норму.
У вентилятора есть и еще одно отличительное качество – при загрузке системы он не всегда сразу переходит в режим 2D и шумит несколько минут. Также и после выхода из 3D приложений - затихает не сразу.
Заменой штатного охлаждения может служить Zalman VF-700Cu. Штатное крепление уже подходит для 7800GT, ничего дорабатывать не надо.
Заменой также может служить процессорный кулер.
Например установка боксового кулера от Интел решает все проблемы с охлаждением и справляется со своими обязанностями даже в пассивном режиме (с выключенным вентилятором).
Еще есть вариант установки Igloo 7200для сокета 939.
У этих вариантов есть только один минус: занимают ОЧЕНЬ много места в системнике, и есть шанс остаться вообще без слотов PCI. Очень хорошо подходит для расположения разъемов PCI и PCI-E как на материнской плате ASUS A8N-E.
За проделанную работу спасибо choco и AC/DC
После замены, на сильный разгон не стоит надеяться, G70 слабо реагирует на снижение температуры. Но можно надеяться на разгон памяти (так как она не будет охлаждаться одним радиатором с “грелкой-процессором”) и может погнаться, в лучшем случае, на 50Мгц.
Q: Какая производительность будет у двух 7800GT, объединенных в SLI?
Про производительность в SLI можно почитать здесь.
В кратце можно сказать, что производительность не удваивается (сейчас производительность видеокарты ограничивают CPU). Но любителей экономии не может не традовать то, что связка 7800GT практически не отстает от связки 7800GTX.
Q: Какой драйвер обеспечивает лучшую производительность для 7800GT?
На этот вопрос можно ответить кратко: чем драйвер позднее, тем лучше.
т.к их совершенствование происходит постоянно и в каждом новом убираются недочеты старого.
Обсуждение драйверов версии 8x,xx ведется в этой ветке.
Q: Как настройть просмотр VID в вольтах в программе riva tuner 15.8 для 7800GT or 7800GTX?
Качаем инструкцию (300кб), любезно предоставленную shekur34rusich, смотрим gif-анимацию и повторяем шаг за шагом. После проделанных действий напряжение в Riva Tuner будет отображаться в вольтах
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают