Исследователи нашли пару тысяч потенциально опасных приложений в магазине Google

для раздела Блоги

Операционная система Android установлена на 2,3 млрд. мобильных устройств по всему миру. В магазине Google Play Store доступны для скачивания около 2,6 млн. приложений. Всё это большие числа, которые должны радовать Google и производителей устройств на Android. Однако, отрицательной стороной популярности является необходимость защищать эти миллиарды пользователей от злоумышленников, которые хотят поживиться их деньгами и данными.



При таком огромном количестве приложений хотя бы несколько вредоносных всегда проберутся в магазин, как бы хорошо он не был защищён. Недавнее исследование университета Сиднея обнаружило 2040 таких приложений. Они либо откровенно содержат вредоносный код, или же запрашивают слишком много ненужных разрешений при установке на смартфоны и планшеты.




Большинство таких приложений являются копиями популярных программ и игр вроде Temple Run, Hill Climb Racing и прочих. Исследователи использовали нейронные сети для анализа логотипов и описаний миллионов приложений и их сравнения с логотипами и описаниями самых популярных программ. Таким образом были помечены 49608 поддельных приложений.

Затем их пропустили через алгоритмы проверки VirusTotal на наличие вредоносного кода. Нашли его в 7426 приложениях. Затем условия проверки сделали более сложными и обнаружили 2040 программ с высокой степенью риска.




С момента публикации результатов исследования примерно 35% указанных приложений были убраны из магазина. Остальные две трети все ещё доступны для скачивания. Некоторые из этих приложений запрашивают слишком много разрешений, которые могут плохо сказаться на сохранности пользовательских данных. Как минимум 1407 приложений содержат от пяти и более сторонних рекламных библиотек.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 5

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают