MediaTek анонсировала систему на чипе с 5G

для раздела Блоги

Компания MediaTek не особо хорошо известна на рынке мобильных устройств за пределами Китая и Индии. Там на чипах тайваньского производителя работают многочисленные не самые дорогие смартфоны. Однако, MediaTek не прочь расширить своё глобальное присутствие и войти в сегмент премиальных продуктов. В данный момент там правят бал системы на чипе Qualcomm Snapdragon.



Недавно представленный и ещё не получивший названия процессор MediaTek может помочь достигнуть этих целей. Благодаря поддержке стандарта связи 5G процессор может применяться в составе дорогостоящих моделей уже в начале 2020 года.




Несколько моделей смартфонов с поддержкой 5G уже продаются, вроде Samsung Galaxy S10 или LG V50 ThinQ. На аппарате Moto Z3 для этого есть дополнительный модуль. Все эти варианты работают на модеме Snapdragon x50.

Этот модем не входит в состав процессора Snapdragon 855, а реализован на плате отдельно. Чип MediaTek лишён такого ограничения, поскольку там модем интегрирован. Это позволяет экономить пространство внутри корпуса и сократить расход энергии. Кроме того, максимально быстро будет производиться обмен данными между CPU, GPU, APU и модемом 5G.




Сам модем был анонсирован ещё несколько месяцев назад, обещая теоретические скорости входящего и исходящего соединения 4,7 и 2,5 Гбит/с. По крайней мере там, где операторы связи обеспечивают такую скорость, а это пока мало где. Модем Helio M70 позволяет незаметно переключаться между сетями 5G, 4G, 3G и даже 2G.

Хотя MediaTek известна в первую очередь процессорами для недорогих смартфонов, новая модель будет совсем другой. Например, тут будут применяться только что анонсированные ядра ARM Cortex-A77 CPU и Mali-G77 GPU. Они принесут значительный прирост производительности по сравнению с предшественниками и точно войдут в состав флагманских смартфонов следующего поколения на Android.




Чип будет выпускаться на передовом техпроцессе 7 нм, как и Snapdragon 855. Это увеличивает его производительность и позволяет сократить расход энергии. Правда, TSMC уже готовится внедрить новую технологию производства 7 нм+ EUV.




Полный перечень характеристик MediaTek 5G SoC назовут только через несколько месяцев, но тут будет продвинутый блок обработки искусственного интеллекта. Например, он сможет убирать размытие на фотографиях с движущимися объектами в кадре.

Производители устройств получат образцы нового процессора уже в третьем квартале нынешнего года. Коммерческие продукты могут появиться в первом квартале будущего года.

Партнёрами MediaTek обычно являются производители вроде Oppo, Vivo, Xiaomi, Meizu, Nokia. Qualcomm тоже работает над системой на чипе с интегрированным модемом 5G. Чтобы противостоять ему, вариант MediaTek должен быть заметно дешевле.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают