Обзор и доработка блока питания Qori 500w

для раздела Блоги

Очень условно рынок бюджетных БП можно разделить на несколько категорий:
1) OEM

Яркий представитель FSP – контора, сама делающая достойные блоки. Из недостатков - скудный набор кабелей на младших моделях, не менявшийся с начала 2000ых. Из достоинств - блоки питания FSP всегда выдают заявленные характеристики. Надёжность выше среднего, но не идеальная. Иногда попадаются партии с быстро дохнущими конденсаторами.
Есть и другие достойные производители бюджетных БП например Channel Well Technology (CWT), но на россиском рынке таких представлено немного.
2) «Бренды».

Компании, клеющие ярлычки со своим названием на блоки питания крупных и не очень производителей. 


3) Блоки питания неизвестного китайского происхождения.

Покупка такого БП - это игра в русскую рулетку автоматом Калашникова.

4) Кодеген. 

О да, как много в этом слове. Марка, которую покупали, покупают и будут покупать. Не из-за качества (его нет в принципе), не из-за характеристик (они даже по таблице напряжений не совпадают с заявленной мощностью), а из-за малой цены.

Сodegen давно стало именем нарицательным, ассоциирующимся с крайне низким качеством. Чтобы данное название не отпугивало покупателя — блоки питания этой компании стали выпускать сначала под маркой “Super Power”, а позже маркой "Qori".

Ругать Сodegen очень модно, каждый компьютерщик любит поругать Сodegen, но не каждый знает за что. Чаще всего компанию винят в изготовлении очень легких блоков питания, отсутствии входных фильтов, тонких проводах и так далее. Это конечно говорящие признаки, но все-таки косвенные. Тесты и обзоры данных блоков выявляют сильные перекосы напряжений, не позволяющие блоку работать даже на заявленных скудных мощностях. Мне, и думаю многим другим было бы интересно разобраться и выяснить реальные проблемы данных блоков.

Qori 500w
Да, да в рамках данной статьи мы запитаем наш компьютер блоком питания Кодеген. Я постараюсь аргументированно и доходчиво объяснить, почему нельзя брать блоки питания этого производителя.

А чтобы было чуточку интересней, в рамках статьи я сделаю доработку данного БП.

Обращаю внимание, что ремонт и доработка блоков питания крайне опасны. Возможно поражение током, даже когда блок отключен от сети!







Итак, модель 500W. Читать как «500Вэ», потому что речь явно не о ваттах!
Смотрим таблицу напряжений — по линии 12 Вольт производитель обещает выдать 340 ватт мощности. Для сравнения FSP 400PNR заявляет и выдаёт 324 ватта по данной линии, то есть даже заявленные на этикетке характеристики реально соответствуют блоку питания на 400 ватт. Кстати цены на обсуждаемые блоки питания почти одинаковые.
Еще пару слов о таблице. Неоднократно вижу в обзорах рассуждения о виртуальных линиях 12вольт, которые надо равномерно нагрузить. А если одну из виртуальных линий перегрузить, произойдёт что-то страшное. Возможно в каких-то случаях так и есть, но не в этом. Линия 12 вольт у блока питания физически одна, все желтые провода идут от одной общей точки, ни о каком разделении даже речи быть не может.

Набор кабелей  минимально возможный

К сожалению, под рукой нет ваттметра, поэтому нагрузка будет подаваться типовая, а мощность оцениваться относительно нагрузки.

Итак подключаем тестовую конфигурацию, такую чтобы не жалко (Asus P5bDeluxe, Core2duo E6850, 9800gt). В простое напряжения:

Линия питания
12В

Напряжение, В
12,1
5,2



Сразу настораживает показатель по пяти вольтам, 4% перекос при допустимых 5%.
Запускаем игру CallOfDuty Modern Warfare, она нагружает и процессор и видеокарту прилично, но не на 100%. По прикидкам энергопотребление такой системы до 200ватт. Как же ведёт себя испытуемый блок? А он уже на последнем издыхании:

Линия питания
12В

Напряжение, В
11,45
5,35



5 вольт линия уже вышла за пределы стандарта (5,25В) по превышению , 12-ти вольтовая близка к нижнему порогу в 11,4

Как так? Нагрузка для 500вт блока просто смешная, а он уже работает на пределах возможностей!
 

Немного теории

На первый взгляд уже видны проблемы — завышенные 5 вольт даже без нагрузки и сильно проседающие 12 вольт под нагрузкой.
Давайте попробуем разобраться, откуда такой дисбаланс. Данный блок питания, как и абсолютное большинство бюджетных блоков имеет групповую стабилизацию напряжений. Что это значит? Силовые линии 5 вольт и 12вольт имеют собственные обмотки на трансформаторе и на дросселе групповой стабилизации (ДГС),  но сам дроссель общий. Но это не главное — а главное, что ШИМ сигнал на трансформатор приходит также общий, и обратная связь с ШИМ контроллером общая.
Когда мы нагружаем процессором и видеокартой линию 12В, на ней происходит падение напряжения. Через резисторный сумматор это фиксируется ШИМ контроллером, который в свою очередь корректирует напряжение в сторону увеличения. И не просто напряжение, а оба напряжения. Т.е. увеличение напряжения по линии 5В происходит вследствие того, что контроллер блока питания пытается удержать напряжение 12В. Если мы нагрузим линию 12 вольт хотя бы еще чуть-чуть, сработает защита по превышению 5В, и блок отключится.
Самый простой способ борьбы с таким дисбалансом — нагрузить и линию 5 вольт тоже, чтобы и на ней напряжение просело. Но в наше время таких реальных нагрузок не бывает, да и в целом метод спорный.

Я решил прибегнуть к сложным методам борьбы — аппаратной модификацией блока.
Модификации будут проделаны в несколько этапов, после каждого из которых будут проведены тесты.

Замена конденсаторов.
Самая первая и самая банальная модификация. Однако не лишенная смысла.
Конденсаторы производитель подобрал, мягко говоря, неудачные. Всего один (1000мкф  16вольт) по линии 12 вольт и по две (1000мкф  10вольт) в линиях 3,3 и 5В. Производитель HEC, его также модно поругать. Как по мне - китайщина как китайщина, в бюджетных блоках вообще редко попадаются хорошие производители.
По линии 12В я установил один (больше не предусмотрено) Jamicon серии WL (2200мкф  16вольт). По линии 5 и 3,3 вольт установил Matsushita (1500мкф, 6,3В).
Запускаем блок с японскими электролитами на борту и ... ничего не изменилось. Возможно что-то улучшилось в фильтрации выходного напряжения, но осциллографа под рукой у меня не было. С точки зрения улучшения стабилизации напряжений менять электролиты смысла нет

Замена диодных сборок

После замены конденсаторов наш взгляд устремляется на диодные сборки, чтобы подобраться к ним, я снял дроссель групповой стабилизации (далее ДГС)

По линии 5В установлена одна сборка SB3040PT. Из маркировки понятно, что сборка рассчитана на ток 30А и обратное напряжение 40 вольт. Сборка соответствует току, заявленному на этикетке.
Линия 12В расположена по центру, используются две сборки F12C20C, распаянные с 2х сторон радиатора. Расшифровываем маркировку — обратное напряжение 200вольт, ток 12Ампер. Итого 24ампера максимальный ток могут обеспечить две сборки. Но 340Вт мощности, это ток в 28А. Нужно ли, чтобы заявленный ток диодной сборки соответствовал току по линии? Мнения специалистов на спец форумах расходятся в данном вопросе, многие утверждают, что в импульсном режиме диодная сборка выдерживает больший ток, нежели заявлено для постоянного включения.
Предлагаю в рамках данной заметки не углубляться в теорию настолько глубоко, а сразу перейти к практике — заменим сборки на более мощные и быстрые.






Вместо двух сборок "Ультрафаст" F12C20C, ставим две Шоттки MBR40100CT, рассчитанные на 40Ампер каждая.
MBR40100CT рассчитаны на 100В «обратки», инженеры по ремонту БП не рекомендуют ставить в линию 12В диоды с меньшим значением. Кстати эти диоды сняты с донора, рассчитанного на 600вт мощности. Кроме того посредством припоя немного увеличено сечение дорожек по линии 12В.


Фото до:


Фото после:

После замены диодных сборок я вернул ДГС на место, установил БП в тестовый стенд (Core2duo, 9800gt). И был приятно удивлён результатом. Напряжение по 12вольтовой линии значительно выросло и в состоянии простоя и при нагрузке.

Линия питания
12В

Напряжение, простой
12,37
5,17
Напряжение, CallOfDuty Modern Warfare
12,1
5,27







Напряжение по 12В линии значительно подросло, теперь оба напряжения завышены.
Под нагрузкой "5Вольт" всё еще выходит за рамки стандарта.

Корректировка обратной связи.

После замены диодных сборок оба напряжения прилично завышены, но это дело поправимое.

На фото подстроечный резистор, который я впаял на посадочное место VR1 вместо штатного сопротивления. Этим подстроечным резистором можно корректировать обратную связь с ШИМ контроллером. Производитель  впаял обычный резистор на 680 Ом. Во впаянном в плату состоянии сопротивление на выводах резистора 630 Ом.

Подстроечник включён в схему так, что при увеличении сопротивления уменьшаются напряжения по основным линиям. Я выставлял несколько значений резистора и остановился на сопротивлении 730 Ом (во впаянном состоянии).

После корректировки фидбека напряжения пришли в норму. К сожалению, у меня не сохранились точные значения для изначальной конфигурации, за что приношу извинения. И сам компьютер уже недоступен.

Однако, чтобы реабилитироваться, я провёл дополнительный тест на гораздо более мощной системе, её характеристики:

1)процессор Athlon x 4 620
2)материнская плата Tf560 A2+
3)8 Гб Ram “only amd”
4)видеокарта Gtx560 1gb Kfa^2
Примерное потребление такой системы в нагрузке — до 300Вт по каналу 12вольт.

Для облегчения подключения видеокарты к блоку питания подпаян «хвост проводов» с выводами pci-e 6pin






Наконец удалось добиться достойной стабилизации:

Линия питания:
12В

Напряжения в простое, В
12,18
5,07
Напряжения в нагрузке, В (Ведьмак 3)
11,99
5,12


Вывод:
После проведённых модификаций нам удалось исправить типовую для данной модели проблему с перекосом напряжений, теперь отклонения не превышают 3% при стандартных нагрузках.
Блок питания стал выдавать мощность, соответствующую заявленной на этикетке.
Производитель при изготовлении данного БП установил диодные сборки, явно не соответствующие необходимым характеристикам - как следствие, мы имеем большие просадки напряжения по линии 12В. И что же делает производитель, исправляет ошибку? Как бы не так! Он установил в цепь обратной связи такой резистор, чтобы искусственно приподнять просевшее напряжение. К чему это привело, мы только что увидели. Просадки по 12 Вольтам и превышение пределов стандарта по 5-и вольтовой линии.

Ужасная работа! Исправление ошибок производителя требует вложений и времени. Причём мы исправляем только самые явные косяки, но их остаётся в блоке все равно великое множество. Тут самое время вспомнить и малый вес — корпус сделан из фольги, и отсутствие фильтрации входного напряжения (кстати я впаял фильтр, но это осталось за кадром), и скудный набор проводов. Сами провода тонкие, опять же не соответствующие требованиям стандартов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают