Просто о Gigabyte GA-965P DS4.

Разгоняем CORE 2 DUO на Gigabyte GA-965P DS4.
Проверка оверклокерских возможностей.




1. «Вводные», процессорные процедуры.

После большого количества проведённых мною тестов новой платформы от AMD AM2 решено было немного «отдохнуть» от Advanced Micro Device и взяться за небольшой тест-драйв материнских плат для новейших процессоров от компании Intel – CORE 2 DUO. Достаточно серьёзное превосходство новых процессоров Intel над конкурентами из стана AMD думаю вполне очевидно и вряд-ли есть смысл заострять внимание на сравнительном тестировании двух конкурирующих платформ в рамках данного обзора.

Тестировать «на разгон» будем два тестовых процессора CORE 2 DUO – E6300 и E6600. Выбор пал на них по нескольким причинам. Первое – это доступность обеих моделей процессоров в розничной продаже. Второе – оба процессора можно считать младшими моделями в новой производственной линейки Intel. E6300 – младший процессор с кэш памятью L2 => 2MB, E6600 – такой-же «младшенький» среди четырёх мегабайтных сородичей. С выходом новых моделей процессоров положение данных экземпляров возможно измениться. Оба процессора выполнены в последней на сегодняшний день ревизии ядра – В2 и достались мне в BOX-исполнении. Оба процессора принадлежат к, если так можно выразиться, неудачным для оверклокера партиям – FPO# E6300 – L626A***, FPO# E6600 L624A***. Оба процессора изготовлены на одном заводе в Малайзии. Оба экземпляра являются «отборными» из 20 штук ранее оттестированных процессоров. Предварительная выборка проводилась на плате ASUS P5B DELUXE Wi-Fi Edition.

На плате ASUS P5B Deluxe результаты разгона выглядели так:

CORE 2 DUO E6300 – FSBmax => 484MHz;
CORE 2 DUO E6600 – FSBmax => 424MHz.


Лишний раз оговорюсь - я рассматриваю платы только с точки зрения бенчера – или другими словами оверклокера-спортсмена. Для меня главным критерием оценки является максимально достижимая частота стабильной работы системы ...

2. «Вводные», материнско-платные процедуры.

Переходим к собственно объекту обзора – плате Gigabyte GA-965P DS4.
Выбор пал именно на это изделие опять-же по нескольким причинам. Плата является «золотой серединкой» в производственной линейке компании Gigabyte. Младшая плата GA-965P DS3 имеет только один PCI-Express Slot для установки видеоадаптеров, располагает только трёхфазной системой питания процессора, не имеет встроенного контроллера IEEE-1394 и обладает «только» 6 SATA300 разъёмами.

Примечание.
Сравнительные технические характеристики плат Gigabyte серии GA-965P следующие:



-------------------------------------------------------------------------------

Коробка платы выполнена из глянцевого картона белого цвета, пестрящего массой рекламных надписей и картинок. Комплектация платы вполне будничная, ничего лишнего. Всё содержимое коробки прекрасно видно на фотографии.


Сама плата выполнена в форм-факторе Full-ATX с девятью крепёжными отверстиями.

Внешний вид платы GA-965P DS4 может впечатлить любого, даже достаточно искушённого пользователя. Цвет текстолита платы стандартен для изделий Gigabyte. Зато над «покраской» слотов, разъёмов и портов, распаянных на плате, дизайнеры компании потрудились на славу. Здесь и четыре красно-жёлтых слота оперативной памяти, восемь оранжево-фиолетовых разъёмов SATA II, один зелёный IDE-порт и один чёрный FDD. Палитру использованных цветов дополняют два оранжево-голубых PCI-E 16x слота. На фоне такого цвето-безобразия достаточно гармонично смотрится медно-красная система охлаждения чипсета, на модных ныне тепловых трубках. Пассивной системой охлаждения закрыты абсолютно все, испытывающие большие термические нагрузки, элементы платы – оба моста чипсета и все транзисторы в схеме питания процессора.
Хотя справедливости ради, стоит отметить что при установке процессорного куллера плата сильно изгибается и оба радиатора на мосфетах питания перестают касаться охлаждаемых элементов. На мой придирчивый взгляд расположение всех слотов и разъёмов на плате достаточно логично и удобно. Продуманно выполнена защёлка на первом слоте PCI-E 16x - ликвидировано неудобство при демонтаже монструозных видеоплат нового поколения. При установке любых современных видеокарт, оба распаянных на плате слота PCI остаются свободными для установки дополнительных плат расширения. На плате присутствуют всего два разъёма для подключения дополнительных вентиляторов, плюс четырёхпиновый "процессорный".
Из распаянных элементов вызвали недоумение только два больших конденсатора, распаянных рядом с коннекторами IEEE-1394. Странно было видеть на таком высокотехнологичном изделии отголоски прошлого.
Схема питания процессора шестифазная, выполнена с применением твердотельных конденсаторов нового поколения (цитата с официального сайта производителя). Описания всех революционных находок с громкими названиями, используемых на плате заняло-бы пару страниц обзора. Но все из них, при ближайшем рассмотрении, оказываются лишь обычным, присутствующем и на изделиях других производителей решением.

В качестве примера можно привести следующую инновацию:
Quad DDR2 Slots: Использование четырех разъемов для модулей памяти DDR2 800 повышает производительность памяти благодаря более высокой скорости и пропускной способности, что необходимо для работы ресурсоемких приложений.


Список основных оверклокерских возможностей платы с версией BIOS F2/F3 таков:

• Частота FSB: от 100 до 600 МГц с шагом 1 МГц;
• Память DDR2 533/667/709/800/888/1060*;
• DIMM Over Voltage: от +0.025В до +0.775В с шагом 0.05 В;
• CPU Voltage Control: от 0.68750В до 2.3750В с шагом 0.025 В;
• FSB Over Voltage: от +0.05В до + 0.35В;
• MCH Over Voltage: от +0.05В до + 0.75В;
• Возможность изменения таймингов памяти в BIOS доступна только после нажатия клавиш CTRL + F1.

* Номинальная частота работы памяти задаётся не напрямую, путём установки частоты, а с помощью множителя от частоты системной шины. Т.е. в BIOS, в пункте System Memory Multiplier можно выбрать множители 2.00, 2.50, 2.66, 3.00, 3.33, 4.00, что и будет соответствовать частотам работы памяти 533/667/709/800/888/1060 соответственно.

Короткое резюме. Плата вполне современна – «последний» чипсет, поддержка всех современных процессоров, всех современных видеокарт PCI-Express, поддержка современной памяти DDR II. В плюсах присутствие FireWare, большое количество разъёмов USB, наличие распаянных портов LPT и COM, реальная возможность подключения двух PCI-устройств.
Минус платы стандартен для большинства современных системных плат – только один IDE.

3. Тестовые испытания.

Состав тестовой системы:

Системная плата – Gigabyte GA-965P DS4
Процессоры:
CORE 2 DUO E6300, E6600.
Кулер Zalman CNPS9500LED
DIMM DDR 2 Corsair XMS2 2x512MB PC-6400
SVGA ASUS 7600GS 256MB
HDD Seagate 80GB SATA
Блок питания Zalman ZM460B ATX 2.2


Первый запуск платы был произведён на процессоре CORE E6300. Чтобы не тратить много времени на повествование, частота системной шины была сразу выставлена на 400MHz, множитель памяти выставлен на минимум 2.0 Итого имеем DDR – 800MHz. Плата стартовала с громким, продолжительным писком из системного динамика. Тайминги работы памяти плата выставила на странные 3-4-4-18. Напряжение на процессоре не поднималось. Никаких проблем в работе компьютера на такой частоте не наблюдалось.

После того, как частота системной шины пошагово достигла 475MHz, начались первые проблемы. Плата уже стала запускаться только через раз. После неудачных стартов плата сбрасывала системную шину на минимальное значение. Вдобавок сильно раздражало отсутствие каких-либо звуков из системного динамика при рестарте платы. Не понятно – то ли стартовала плата, то ли нет. После нескольких рестартов и проверок частота системной шины «доползла» до 480MHz. И на этом всё. Дальнейшие манипуляции с таймингами памяти (ставил даже «ужаснейшие» 5-5-5-15), ни повышение напряжения на процессоре-памяти-чипсете (1.55В – 2.35В – 1.65В) не помогало. На частоте FSB более 480MHz и процессором E6300 плата не запустилась ни разу.

Для справки ASUS P5B DELUXE с этим-же экземпляром процессора спокойно работала на 484MHz с таймингами памяти 4-4-4-12.

Та-же ситуация повторилась и с процессором CORE 2 DUO E6600. Максимальная частота системной шины составила лишь 415MHz при таймингах 4-5-5-15.

Прошивка новой версии BIOS f3 не принесла улучшения разгона. Зато с новой версией исчезли «глюки» с рестартом платы при переразгоне. При завышенной частоте системной шины, плата автоматически сбрасывала частоту FSB на дефолтную и спокойно запускалась.

----------------------------

Окончательный вывод по оверклокерским возможностям платы пока делать не буду. На очереди вторая часть обзора, с детальным изучением возможностей платы.

Пока, лично мне не понравился только один момент – это обязательное нажатие комбинации клавиш CTRL + F1 для «вскрытия» дополнительных настроек в BIOS. Зачем? Немного не привычен оказался и сам BIOS в целом. Непривычные названия и местоположении пунктов BIOS вызывали поначалу небольшие трудности. Не понравилась и более чем серьёзная температура охлаждающей системы на плате. Без дополнительного обдува радиаторов не обойтись, если Вы собираетесь заниматься разгоном на данном изделии.
В целом плата Gigabyte создаёт ощущение достаточно качественного и цельного продукта, не без мелких недочётов конечно. Если Вам попадётся достаточно удачный процессор, думаю плата не станет особым стопором в разгоне процессора.

P.S. Из интересного. Разгон процессоров «прошлого» поколения – PENTIUM 4 дал достаточно хорошие результаты. К примеру процессор Pentium 519 (3060MHz) сходу запустился на частоте 4600MHz, что выше моего-же мирового достижения на 160MHz.

Вот такое получилось предварительное тестирование.

С уважением, QSS.

Вопросы - коментарии в форуме.

Очень прошу прощения за столь сумбурный и смятый обзор.
Очень устал. Месячная дочка дома все силы "поедает"...


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают