Просто об ASUS M2N-E.

...после тестирования ASUS M2N-E, Socket AM2...
...невольноe сравнение с MSI K9N Ultra...

Небольшие замечания и выводы.


Задача: разогнать мои тестовые процессоры Socket AM2 до "скриншота смерти"

Athlon 3500+;
Sempron 2800+ (L2=128Kb);
Sempron 3000+ (L2=256Kb);
Sempron 3400+ (L2=256Kb);
Sempron 3500+ (L2=128Kb).

... и имеющиеся в наличии модули памяти:

ADATA PC2-4300 - 256MB, 512MB, 1GB;
ADATA PC2-5300 - 512MB, 1GB;
Corsair PC2-5300 - 512MB, 1GB;
Kingston PC2-5300 - 1GB.

Вывод, вопреки правилам выкладываю сразу.
Скажу мягко - ASUS особо не напрягала свои технические мозги при разработке сего продукта. Плата проиграла (с точки зрения оверклокера) менее дорогой MSI K9N Ultra.

Разбираемся детально.

Внешний вид и общие впечатления.

Коробка - картон, как гласит наклеечка, полностью соответствует требованиям "RoHS-Green". Плюс ко всему сама полиграфия коробки так- же выполнена в зелёной цветовой гамме. Что- же всё логично - новой серии плат - новое оформление. Забавная надпись в углу коробки - Высочайшая производительность. К сожалению я не видел упаковку от ASUS M2N32SLi DELUXE. Очень интересно, что написано на ней?
Интересное замечания для переводчиков ASUS - на всех языках надпись выполнена одной строкой, а на русском написано так: Высочайшая. (точка) производительность.

Открываем коробку.

Стандартная комплектация - инструкции, диск, шлейфы/кабели. Ни чего лишнего.
Внешний вид платы - пять баллов, выглядит очень дорого, а если ещё сорвать наклейку на плате, под которой выгравирована надпись M2N SLi DELUXE - вообще можно шесть баллов ставить !
Все разъёмчики на месте, всё качественно, удобно и прилично (ASUS, как ни как). (MSI K9N Ultra - не понравился разъём питания, для подключения вентилятора на CPU - очень тяжело просовывать руку между видеокартой и процессорным радиатором) . Сам чип (nForce 570Ultra) и мофсеты на плате прикрыты радиаторами и соединены тепловыми трубками. Хорошая заявка производителя на «Высочайшую производительность». (MSI K9N Ultra - нет никакого охлаждения на мофсетах плюс примитивный радиатор на чипсете) . Четыре слота памяти DDR2. Для двухканального режима планки памяти ставятся через слот, совсем как на Intel-архитектурных платах.
Один разъём IDE - с успехом можно подключить и жёсткие диски, и CD/DVD-ROM.
Три PCI Slot - даже при установке видеокарты с массивным охлаждением все три слота останутся доступны для использования. Хороший, жирненький плюс по нынешним временам. Кроме процессорного имеются ещё четыре разъёма для подключения вентиляторов. Плата не имеет LPT порта, хотя сам разъём распаян. Но к сожалению, планки с LPT портом в комплекте нет. Огромное количество не распаянных элементов на плате, в том числе и в схеме управления питанием процессора. (MSI K9N Ultra - LPT присутствует во всей красе, не распаянных элементов практически нет).




Приступаем к проверке.

Если честно для простого, рядового покупателя, не читающего ни какие обзоры и прочее, плата (как собственно и все выпущенные под Socket AM2) неработоспособна. Причина - сырость первой версии микропрограммы BIOS. Гиговые планки памяти PC2-5300 (ADATA, CORSAIR, Kingston) на первой прошивке вполне ожидаемо "не пошли". С 512MB модулями памяти ситуация по-проще, плата даже без обновления прошивки, работает довольно корректно. Но всё-таки обновление BIOS крайне обязательно. Обновился - всё тип-топ...
На штатных настройках ASUS M2N-E плата крайне не плоха. Быстрый старт, прохождение всей проверок - без претензий.
Единственное замечание, при оверклоке - на MSI K9N Ultra при повышении частоты процессора и рестарте с новыми настройками BIOS сразу указывает модель процессора и текущую тактовую частоту. Очень удобно. Плата ASUS M2N-E отображает только информацию об установленной модели процессора, частоту можно узнать только в недрах BIOS либо уже после старта Windows XP.
Описывать перипетии с последовательностью запуска платы, после разгона процессора можно очень долго. «Баг» достаточно известен и широко обсуждается на форуме сайта. Коротко: после достижения (в ходе разгона) определённого значения частоты процессора, плата начинает вести себя очень загадочно. Может стартовать сразу после очередного повышения частоты, может стартовать только после полного отключения питания. При повседневной работе на компьютере «с разгоном» становиться практически недоступен Soft-Reset. То есть, перезагрузка разогнанной платы «из-под Windows», уводит плату в ступор. MSI K9N Ultra - то же самое, только в добавок при попытке перезагрузки плата просто выключается.

Прошивка BIOS M2N-E от старшей модели (как это делается у MSI K9N) - невозможна, разные микросхемы BIOS.

Возможности разгона.

Max. ASUS M2N-E
CPU => 1.525v* , DIMM => 1.950v, FSB => 400MHz.
Max. MSI K9N Ultra
CPU => 1.700v, DIMM => 2.450v, FSB=> 425MHz.

*Примечание: Пункт BIOS Advanced voltage control => CPU Vcore Offset Voltage => Offset 50.0mV позволяет поднимать вольтаж на процессоре на достаточно мизерную величину - 0.05V, но несмотря на это крайне рекомендуется включать данную настройку.

А вот здесь-то искушённого оверклокера как- раз и поджидают очень неприятные сюрпризы:

1. ASUS M2N-E - "не умеет" поднимать напряжение на модулях оперативной памяти - 1.95В - это предел вольтажа. С помощью хардварного вольтмода можно повысить напряжение на памяти, но это уже другая история...

2. ASUS M2N-E - несмотря на устанавливаемые в BIOS Vcore = 1.525B, реальное напряжение на процессоре достигает величины только 1.440-1.460В для процессоров Sempron и 1.500-1.510В для процессоров Athlon. Низкий вольтаж на процессоре стал определяющим фактором в достижении максимальных частот всех тестируемых процессоров. Все модели были единодушны - 2.800 - 2.900 MHz оказались "потолком" для всех CPU...

3. ASUS M2N-E - попытки разгона процессоров с помощью утилиты AI Booster - оказались тщетны. Любые изменения параметров приводили к немедленному зависанию системы.

3.1. ... очень интересны оказались попытки изменения параметров разгона с помощью утилиты nVIDIA nTUNE.
На примере процессора Sempron 3500+. Максимальная частота системной шины, выставляемая «в ручную» достигла 284MHz (CPU = >2800MHz). Утилита nTUNE так- же рапортовала (после проведения CPU Performance Tuning) о достигнутом «потолке стабильности» в 284MHz. Ни больше, ни меньше. Основная странность в том, что на плате MSI K9N NEO nForce550 та-же утилита всегда снижала установленную мной в ручную частоту системной шины 284MHz до стабильных 266MHz (CPU => 2600MHz). После прошивки этой платы BIOSом от платы с чипсетом nForce570, nTUNE опять рапортовала о максимально стабильной частоте шины в 284MHz !!! Та же ситуация и с платой MSI K9N Ultra – CPU => 2800MHz.

Отсюда возникла простая мысль, подтверждённая из неофициальных источников в недрах ASUS – «рекомендуемый» nVIDIA «уровень» рабочих частот процессоров на чипсетах:
nForce550 ~ 2.400-2.600MHz
nForce570 ~ 2.600-2.800MHz
nForce590 ~ 2.800-3.000MHz
Утверждение очень спорно, но … получается ASUS M2N-E «не виновата» в своих слабых разгонных возможностях, а её максимальные возможности по уровню вольтажа просто соответствуют негласной спецификации nVIDIA (Это ли не самый простой способ стимулирования спроса на дорогие материнские платы с чипсетом nForce 590SLi ?!?)…

Не смотря на все свои внешние «прелести» плата M2N-E оказалась обычным, рядовым продуктом с явно завышенной ценной. По возможностям разгона плата мною приравнена к недорогой MSI K9N NEO с BIOS, прошитым от платы MSI K9N Ultra - CPU => 1.400v, DIMM => 2.200, FSB =>300/425MHz.
Оговорка - при использовании модулей памяти DDR-800, т.е при отсутствии необходимости поднимать вольтаж на памяти, может быть из неё и может получиться оверклокерский продукт. К завышенной цене платы прибавляется высокая стоимость модулей памяти - это уже не для бюджетного решения.
Максимальные частоты процессоров, достигнутые на M2N-E в-точности совпали с результатами разгона тех-же процессоров на плате MSI K9N NEO. Результаты доступны в статистике разгона на сайте. Разница только в стопоре разгона - на M2N-E это низкий вольтаж на модулях памяти, на MSI K9N NEO - это низкий вольтаж на процессоре.

Разгон проводился по отработанной технологии:

1)Понижение частоты Hyper Transport.
2)Снижение стартовой частоты работы памяти до 200(400)MHz
3)Увеличение напряжения на CPU и DIMM.
4)Пошаговое увеличение частоты шины.

Выполняя все условия, максимальная достигнутая частота шины FSB составила 351MHz (процессор Sempron 3000+ @2808MHz). При этом частота работы памяти равнялась 351MHz (702MHz) - это был уже выясненный мною экспериментальным путём предел стабильной работы моих тестовых модулей памяти на стандартном напряжении.
При повышенном напряжении: Vdimm = 2.10v, та-же память может работать и на 840MHz с таймингами 5-5-5-15 2T.
(MSI K9N Ultra - Sempron 3000+ => 3.080MHz, FSB => 385MHz. Стабильная работа наблюдалась на частоте системной шины в 381MHz).


Вывод: Плата ASUS M2N-E к сожалению не может быть образцом хорошего оверклокерского продукта и рекомендовать её к покупке то-же вряд-ли возможно. MSI K9N Ultra остаётся пока самым недорогим и качественно сделанным для разгона продуктом...


С уважением, QSS.

Обсуждение платы ASUS M2N-E здесь.

Выбор материнских плат Socket AM2 и вся дополнительная информация по другим платам здесь.

С замечаниями сюда.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают