Установка TT ISGC V-320 на Ati HD5850

для раздела Блоги
Выбор кулера:

Достаточно давно уже от своего компьютера кроме скорости и надежности, я также требую и достаточно тихой работы. Конечно, не на уровне silent freak-а, но тем не менее, значительно тише, чем работают большинство даже небыстрых компьютеров.
Поэтому выбирая видеокарту для замены древней 8800-gts, я сразу же стал смотреть на возможные варианты тихой СО для нее.
Из двух новых видеокарт: Ati HD5850 и HD5870 выбор пал на 5850: меньшие размеры, возможность отделения пластины от радиатора, заметно меньшая цена и практически нулевая разница в производительности (разгонный потенциал у 5850 и 5870 примерно одинаковый, а скорость работы на одинаковых частотах у 5870 выше всего на пару процентов).

Внимание: дальнейшее описание СО полностью верно только для 5850. Для 5870 невозможно (без серьезного вмешательства в штатную СО с потерей гарантии) использование штатной пластины для охлаждения VRM

К СО предъявлялись следующие требования: высокая эффективность при низком уровне шума, возможность в любой момент возврата карты к изначальному виду для обращения по гарантии (соответственно, подпиливание возможно только для новой СО, но не для видеокарты и не для ее родной СО). Ну и желательна возможность замены вентиляторов на случай, если штатные окажутся плохого качества или просто через пол года/год сдохнут.
На момент покупки была информация о следующих СО, которые можно установить на 5850:

Thermalright trad2: достаточно эффективная и компактная СО, но для охлаждения VRM требуется специальный модуль, которого в продаже нет (а в середине ноября этот модуль даже еще не был анонсирован). Также серьезным минусом для меня являются традиционные проблемы с ровностью основания у термалрайта.
Обзор: http://www.fcenter.ru/cgi-bin/sitemanager/redirecturl.cgi?urlid=6240

Thermaltake DuOrb Extreme: тоже достаточно компактная и эффективная СО (по тестам примерно на уровне trad2), проблема охлаждения VRM решается совместимостью со штатной пластиной. Минус – отсутствие в продаже и невозможность замены вентиляторов.
Обзор: http://www.fcenter.ru/cgi-bin/sitemanager/redirecturl.cgi?urlid=6251


Thermaltake ISGС-V320: очень высокая эффективность, большие размеры, совместимость со штатной пластиной, большое расстояние между ребрами, благодаря чему кулер должен быть эффективен на низких оборотах.

Arctic Cooling Accelero S1: хорошая эффективность, большие размеры, большое расстояние между ребрами, совместимость со штатной пластиной, необходимость небольшой доработки радиатора для установки на 5850 (надо немного отогнуть несколько пластин от DVI выхода видеокарты)

Scythe Musashi: информации о нем было мало, совместимость со штатной пластиной была под вопросом, но глядя на конструкцию радиатора сразу становилось ясно, что высокой эффективности от данного кулера ждать не приходится.

Заведомо неэффективные варианты вроде Accelero twin turbo или L2 pro я, разумеется, не рассматривал.

После предварительного отбора среди участников остались только Accelero S1 и ISGC V-320. В итоге выбрал ISGC V-320



Установка:

Разбор карты и снятие штатной СО особых проблем не доставили, просто надо все делать аккуратно.
Идущие в комплекте с V320 мелкие радиаторы я решил налепить на штатную раму: хуже не будет, а в случае необходимости их легко отлепить.


При установке V320 обнаружилось, что радиатор немного упирается в выступ штатной пластины:


Ровному контакту с ядром это не мешало, просто кулер/карта немного выгибались и все. Решил не рисковать и обычными кусачками аккуратно срезал 1мм от края одной пластины напротив выступа, а еще одну пластину чуть отогнул в сторону.


После этого кулер встал уже без проблем. Надо отметить, что сразу в глаза бросается надежность крепления: радиатор крепится очень прочно и обеспечивает хороший контакт с чипом. В результатах тестирования можно заметить очень низкую (3-4*С) разницу между температурой, показываемой разными датчиками на чипе - это тоже является косвенным признаком хорошего контакта основания радиатора с ядром.
Кстати, ровность основания другого VGA кулера термалтейка (DuOrb) отмечали еще в обзоре на фцентре.
При установленном кулере некоторую проблему представляет отцепление 6-пин разъемов питания от видеокарты: приходиться чем-то плоским и тонким (например, пластиковой линейкой) отжимать замочек, т.к. пальцы в тонкую щель не пролезают.


Ну и фотография карты с установленным кулером:


С вентиляторами ISGC V-320 занимает 3 дополнительных слота (т.е. 4 слота вместе с картой)

Для меня это абсолютно не важно – желания ставить вторую видеокарту у меня нет. А вообще, можно заменить вентиляторы на тонкие (Scythe Slip Stream Slim), и тогда карта+СО займут 3 слота.

Так уж получилось, что появилась возможность поменять штатные вентиляторы на zalman F3 – они потише работают, а штатные вентиляторы были установлены во второй компьютер. Впрочем, температура на штатных вентиляторах не отличается от результата F3, так что данная замена абсолютно не обязательна. Ну я заменил просто потому что предоставилась такая возможность.


Тестирование:

Все данные о температурах приведены при закрытом корпусе и ~900 оборотах F3 (питание от 5в).
Для создания нагрузки использовался FurMark в различных режимах, для мониторинга данных – GPU-Z.

1й режим: штатные частоты и напряжение, fur mark в оконном режиме 1280х1024, ААх8, extreme burning mode, postprocessing выключен:

Такой режим тестирования по нагрузке достаточно близок к реальным играм.
Сразу видно, что для работы в номинале этот кулер явно не предназначен - температуры ОЧЕНЬ низкие

2й режим – экстремальная загрузка неразогнанной видеокарты: штатные частоты и напряжение, fur mark в оконном режиме 1280х1024, ААх8, extreme burning mode, postprocessing включен:


3й режим: частоты 950/1220, напряжение на ядра 1.2в, fur mark в оконном режиме 1280х1024, ААх8, extreme burning mode, postprocessing выключен:


4й режим – экстремальная загрузка разогнанной видеокарты:
частоты 950/1220, напряжение на ядра 1.2в, fur mark в оконном режиме 1280х1024, ААх8, extreme burning mode, postprocessing включен:


В данном режиме в глаза сразу бросаются очень высокие температуры VRM – следствие очень высокой нагрузки на карту: ток 75А. Зато СО отлично справляется с охлаждением ядра – запас огромный, и это при том, что вентиляторы крутятся очень медленно.
Подобные температуры в данном режиме на VRM будут у любой СО с использованием штатной пластины. Для их заметного снижения нужно либо ставить какой-то большой самодельный радиатор на VRM, либо специальный модуль thermalrihgt (VRM-3/4), ну или уже фуллковер с водяным охлаждением
Впрочем, такая нагрузка не достигается в реальных приложениях, так что можно не волноваться.


Ну и наконец, тестирование разогнанной карты (950/1220, 1.2в) в реальной игре: crysis 1680x1050, ААx4, AFx16 (это тестирование длилось примерно 20 минут):

Температура ядра просто смешная, на VRM температуры тоже достаточно низкие.

Итог: ISGC V-320 это очень эффективная СО - отличное охлаждение в практически бесшумном режиме.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают