Проектирование, изготовление, монтаж и переделка СВОей СВО.

для раздела Блоги
(с небольшими элементами моддинга системного блока)

статья участвовала в конкурсе "Осень вместе с Sapphire" на www.overclockers.com.ua

Введение:

Интернет – страшная сила, на его просторах можно найти что угодно. И, как говорится, каждый находит то, что ищет. Вот так и я, читая обзоры новой продукции ведущих компьютерных фирм, сталкивался не только с новыми моделями процессоров, материнских плат, видеокарт и т.д., но и с их стоковым и альтернативным охлаждением. Дальше – больше, и после альтернативных воздушных СО добрался я до водяных и, вообще, жидкостных систем.

Первым делом мною были просмотрены, прочитаны и осмысленны статьи о заводских СВО, от ведущих производителей, таких как Zalman, Thermaltake, Cooler Master и др.

Что мне принесло это осмысление?
1. Денег на такое у меня хватит не скоро.
2. Производительность данных систем в основном не превышает, а часто даже уступает суперкулерам башенных конструкций от тех же производителей (продаваемых, кстати, по значительно более низкой цене).
3. Решено было заняться изготовлением СВО собственного производства.

И тут вновь на помощь был призван всемогущий интернет. Поиски на облюбованных мною сайтах, а также просто в поисковиках привели меня к целому ряду статей посвященных данной теме, из которых две: «Классика охлаждения» и «Трилогия охлаждения» стали для меня основой по созданию СВО.

И тут всё и началось…

Часть 1: Проектирование и поиск материалов.

Началось всё зимой 2007 года, когда особенной необходимости в водяном охлаждении компьютера у меня не было. Причины установки СВО, как большинство знает и без меня, это более высокий уровень охлаждения (температура ниже), и менее шумная работа компьютера. И первое и второе на то время в моём компьютере меня вполне устраивало. Но скоро должно было наступить лето. А наше лето – всем летам лето (в Узбекистане, а в частности в Ташкенте, где собственно и нахожусь я со своим компьютером, летняя жара может достигать 50 градусов в тени квартиры). В связи с этим обычное воздушное охлаждение может и справится со своими обязанностями в обычных условиях, но таковые у меня имеются не часто – основное время компьютер работает в разогнанном состоянии (как память, процессор, так и видеокарта). Так что, смотря в будущее, необходимость в СВО становится актуальной.

На первом этапе конструирования СВО мною были приняты попытки её проектирования. Но так как не было достоверно известно, какие именно материалы я смогу найти, то и проектирование далеко не пошло. Были только приблизительно продуманы ватерблоки на видеокарту, чипсет и процессор, а также расширительный бачок и места прохода шлангов внутрь системного блока.

Потом были совершены походы на местные «барахолки» в поисках меди, шлангов, оргстекла. Второе (шланги) были найдены сразу – разных диаметров, толщины стенок, материала изготовления, цены. С оргстеклом дела обстояли немного сложнее, первые 2 недели поисков не принесли никакого результата. На третью были найдены различные куски оргстекла и скуплены все. А вот с медью пришлось мучатся дольше всего. Но и она в конечном итоге была найдена.

Следующим этапом стал поиск (или создание) радиатора. У друга в его шестёрке (Жигули) прохудился радиатор от печки, а судя по статьям, он вполне мог стать оптимальным решением проблемы. Но, как оказалось в дальнейшем, он прохудился основательно, и сколько бы я не отпиливал от него частей, сколько бы не заливал дырки эпоксидной смолой, он так и не перестал течь. Так что в конечном итоге от него остались только медные рёбра, которые в настоящее время я надеюсь переплавить в следующий ватерблок. После этого было решено купить нормальный и целый радиатор (выбор был между радиатором от печки москвича 412 и тоже Жигули). Так как москвичёвская печка была выпущена в 62 году и, по отзывам с различных форумов, являлась полностью медной (в отличие от жигулёвской, у которой трубки были латунными) да и цена была немного меньше, то и куплен был именно радиатор от печки 412.

Вот всё собрано дома и продолжена работа по проектированию. Для начала распечатаны в масштабе 1:1 изображения материнской платы и видеокарты, чтобы на них подготовить приблизительные (а в дальнейшем проверить точные) макеты ватеров.

С помощью различных программ (3DSMax, Kompas3D и др.) и физических инструментов (линейка, штангельциркуль) были созданы макеты и рассчитана примерная расстановка компонентов СВО. (К сожалению после изготовления чертежи и макеты были утеряны).

Часть 2. Первый опыт – изготовление ватерблоков.

И вот взяв куски меди, пластика, ножовку по металлу и свои чертежи я направился в мастерскую нашего Университета. Из работающего оборудования оказались только тески... Так что с них и решено было начать.

Как это ни странно прозвучит, но первый изготовленный ватерблок был предназначен для чипсета материнской платы. Причиной тому послужило то, что заготовка ватера для CPU была испорчена дефектным фрезерным станком, после чего укорочена ножовкой и напильником и превращена в ватер для северного моста. Выглядит он следующим образом:

(кликните по картинке для увеличения)

ватер на чипсет
После него начато было изготовление ватера для видеокарты. Для этого была взята медная болванка размерами 80х100х10мм. Она была распилена, расточена до получения следующего результата.

(кликните по картинке для увеличения)

заготовка ватера на видео
Потом на неё были припаяны две медные трубки для охлаждения не только чипа ГПУ но и памяти. Вот что получилось из этого:

(кликните по картинке для увеличения)

ватер на видео
И тут опять сыграл свою роль испорченный фрезерный станок – основание, прилегающее к ГПУ видеокарты, оказалось под углом, а так как оно находится на 1,2 мм глубже основной поверхности, для меня оказалось невозможным его исправление. Так что пришлось немного изгибать края, чтобы они плотнее прилегали к чипам памяти.

Но в изготовлении ватерблока для видеокарты я допустил ещё одну (хорошо, что не фатальную) ошибку – крепление пластиковой крышки к медному основанию было сделано с помощью эпоксидной смолы, а не болтами, как должно было быть. Немного перепрыгнем во времени в будущее. Первые три месяца проблем не было (а возможно не было бы и вообще), но в один из бенчинговых дней, при разгоне процессора, система перестала загружаться. Сначала был снижен разгон процессора – результата не было. После – сброс БИОСа – и опять ничего… Решено было дать компьютеру 15 минут отдыха, после чего система благополучно стартовала. Проверка температур сразу дала ответ на проблему – температура северного моста составляла 900, а видеокарты 1100. Как оказалось, виной всему стал воздушный тромб в СВО, который заблокировал движение жидкости. Так вот для чипсета, как известно полученная температура не является критичной и с ним соответственно ничего не случилось. С ГПУ тоже не произошло ничего страшного. Но вот с ватером на видеокарте произошла катастрофа – хорошо хоть, что её признаки были быстро обнаружены тактильным способом – проведя пальцем по поверхности ватера, были обнаружены капельки воды. Естественно система была выключена и остановлена подача питания на плату. И буквально через 3-4 минуты после этого крышка ватерблока преспокойно отошла от медного основания и вся мощь моей (на тот момент одной) помпы выплеснулась на материнскую плату).

Так что в настоящее время я нахожусь в процессе изготовления нового теплосъёмника на ГПУ (тем более что и сама видеокарта с того времени сменилась с ASUS 8600GT на более производительную, но и более горячую Axle 8800GT, а в скором времени надеюсь и её сменить на 4650 ).
Между изготовлением ватерблоков, бочков и прочего мы ездили в горы:

(кликните по картинке для увеличения)

горы
Да и просто иногда выходил подышать свежим воздухом:

(кликните по картинке для увеличения)


Часть 3. Первая сборка системы.
Вернёмся к изготовлению СВО. Следующим этапом стала установка радиатора и расширительного бачка на системном блоке, с проводкой шлангов от них к ватерблокам видеокарты и северного моста.

Выглядело это примерно так:

(кликните по картинке для увеличения)

первые попытки 1
Тестирование в течение суток показало, что протечек нет и было решено собрать систему.

(кликните по картинке для увеличения)

первые попытки 2
(Простите за качество фотографий – не было тогда фотоаппарата только телефон.)
В таком состоянии компьютер проработал около месяца, пока мне на ремонт не был принесён компьютер с пассивным (но медным) радиатором процессора, который обдувался вентилятором от блока питания, который как раз и сгорел на этом компьютере. После замены БП было решено, что и кулер процессора тоже придётся заменить. Вот так я стал обладателем хорошего медного основания для ватерблока центрального процессора.

Отломав от него все рёбра, сделав каналы для воды и придумав крышку, получилось следующее:

(кликните по картинке для увеличения)

ватер на CPU
Так как в контур добавилось ещё одно звено, решено было, что мощности одной помпы уже будет недостаточно и в связи с этим была приобретена ещё одна, а, следовательно, и расширительный бачёк тоже претерпел кардинальные изменения. Также знакомый (обещавший мне ранее радиатор) наконец-то его принёс и, чтобы не пропадать даром, он (радиатор, а не знакомый) также был включен в контур СВО. И вся система в разобранном состоянии приобрела следующий вид:

(кликните по картинке для увеличения)

всё в разбре
А вот такими стали расширительные бачки:

(кликните по картинке для увеличения)

РБ-колонки
С корпусом тоже произошли некоторые изменения:

(кликните по картинке для увеличения)

голый корпус
Так было просверлено несколько отверстий в корпусе для шлангов, установлены кнопки управления скоростью вентиляторов в корпусе и на радиаторе, в заднюю стенку корпуса встроены две латунные трубки для подключения шлангов. И ещё кое-какие косметические изменения – вроде обмотки проводов БП разрезанным оранжевым шлангом и т.п. и так в собранном виде всё это выглядело следующим образом:

(кликните по картинке для увеличения)

вид с разных сторон
Ну а вот так выглядело моё рабочее место:

(кликните по картинке для увеличения)

промежутки
И вот совсем недавно расширительный бачок (бочки) решено было сменить – в связи с тем, что они уж очень стали походить на колонки – т.е. кроме вида стали выполнять ещё и их звуковые функции (т.е. простым языком - стали шуметь).
Вот такой получился новый расширительный бачок:

(кликните по картинке для увеличения)

бачёк последний
Вот что получилось из этого в общем виде:

(кликните по картинке для увеличения)

промежуточный результаты

(кликните по картинке для увеличения)

последний вариант
Часть 4 Выводы.

Теперь перейдём к тому, что мне это дало.

Сразу оговорюсь – первые испытания СВО проходили в начале лета, когда уже было не так холодно как зимой (когда проходило испытание воздушных кулеров), но и ещё не так жарко как в конце лета – Чиля (испытание уже законченной СВО). Так что просто сравнивать результаты будет не корректно. Но ждать ещё год, чтобы сопоставить результаты желания нет никакого – поэтому удовлетворимся тем, что есть.

Так как я уже достаточно много слов написал, сравнение температур проведём в виде таблицы – думаю никаких вопросов по ней возникнуть не должно.


Воздух СВО 1 СВО 2 СВО last
Комната 17/18 24/25 39/39 18/20
Вода Нет 26/34 44/47 19/29
Видеокарта 53/7847/65НетНет
Процессор 44/75 Нет 49/58 28/49
Чипсет 55/72 <50 <50 <50
∆(Cpu – Среда) 27/60 Нет 5/11 9/20



В двух словах – учитывая температуру воздуха в летний период СВО справляется со своими обязанностями.

А так же, во-первых, сам процесс изготовления СВО очень скрасил мои скучные будни, во-вторых, установка СВО позволяет проводить более экстремальный разгон комплектующих благодаря возможности охлаждения воды до нулевой температуры с помощью льда или просто проточной водой, в-третьих, с нормальной помпой и вентиляторами, работающими от 7 вольт самым громким компонентом компьютера становится винчестер – а если и его заглушить каким-либо способом (коих в интернете пруд пруди) – то компьютер становится и совсем бесшумным. Ну и наконец, просто позвать в гости друзей и шокировать их видом своего компьютера, разве это нельзя приписать к плюсам СВО.

Но, конечно, обо всём судить вам – строгие критики и просто читатели.

P.S. Совсем недавно видеокарта была заменена на Palit Sonic Dual Edition 4870 512Mb. Но не проработав и 3х дней видеокарта вышла из строя. Сейчас она ушла в гаррантию, а назад пока ничего не вернулось. В связи с неработоспособностью компьютера решено было полностью переделать корпус. Если получится - тот тут и об этом появится заметка...

С уважением SergiusPoet.
Всё, что хочется сказать по поводу и без него прошу сюда.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают