Немецкие танки Leopard 2 - насколько они будут опасны в зоне СВО
реклама
Leopard 2 является основным немецким боевым танком третьего поколения. Его разработка началась в 1968 году фирмой Krauss-Maffei, а уже в 1970 году Гельмут Шмидт (министр обороны ФРГ) объявил его основным боевым танком (на его основе также будут созданы мостоукладчики и инженерные машины) для Бундесвера. К 1972 году были готовы первые прототипы машин. Германия в те годы тесно сотрудничала с США (поскольку в конце Второй мировой войны американцы вывезли в США многих немецких инженеров и конструкторов). В 1976 году на Абердинском полигоне в США прошли сравнительные испытания прототипов Леопард 2 AV и XM1 (M1 Abrams был основным боевым американским танком, выпускается с 1980 года).
Первую партию серийных танков Leopard 2 передали немецкой армии 25 октября 1979 года. Также машина пользуется устойчивым спросом на международном рынке оружия, прежде всего за высокую огневую мощь, постоянное улучшение боеприпасов, неплохую защиту (от большинства российских противотанковых мин её всё равно недостаточно). А вот по точности стрельбы (стоя и в движении) и приборам наблюдения танк проигрывает американским Abrams, поэтому США не стали на него переходить (а американскую сторону немцы негласно обвинили в предвзятости). Также Леопард был довольно дорогим танком, поэтому покупать его хотели далеко не все.
После завершения холодной войны (и гонки вооружений) Германия, Нидерланды и Швейцария стали массово избавляться от не сильно удачного, по их мнению, танка, продавая его в армии других стран. И в итоге Leopard 2 состоял на вооружении 14 европейских стран, Канады, Турции, Катара, Сингапура и Чили. Танковые войска Германии сократились с 2125 до 328 единиц, а Нидерланды совсем отказались от содержания бронетанковых войск, поскольку на поле боя танки быстро уничтожаются пехотой, артиллерией и авиацией. У Леопарда было множество модификаций под разные задачи и климатические условия. Самой популярной оказалась модификация 2A4 в разных обвесах, а наиболее современной (серийно выпускаемой) стала 2A7V. На 2015 год количество выпущенных танков перевалило за 3600 машин.
История создания Леопарда 2
реклама
В 1965 году, после поступления на вооружения Leopard 1 с пушкой калибра 105 мм, тогда ещё без первого номера, руководство ФРГ задумались о новом танке, с пушкой увеличенного калибра и более крепкой бронёй. Поскольку СССР в то время уже имел на вооружении Т-62 с пушкой калибра 115 мм и были в разработке машины с пушкой калибра 125 мм. Изначально ФРГ разрабатывали новый танк совместно с США, данный проект именовался MBT-70 (на немецком KpfPz 70). Но стоимость новой машины постоянно росла, что заставило немцев в 1967 году усомниться в возможности её выхода в серийное производство. И 1969 году ФРГ выходит из проекта.
В 1967 году, когда немцы усомнились в успешности MBT-70 (KpfPz 70), компании Porsche поручили разработать новый танк на базе Leopard 1. Эта программа получила название «Позолоченный леопард» (немецкое vergoldeter Leopard), и предусматривала внедрение самых передовых технологий того времени в конструкцию машины. Это были автомат заряжания, спаренный пулемёт и независимый перископ командира. Также добавили возможность управлять зенитным пулеметом изнутри танка, а для наблюдения за окружающей обстановкой добавили телекамеру на выдвижной мачте. Броня должна была быть литой, а форма башни и корпуса претерпели изменения. Плюс модернизировались подвеска, трансмиссия и выхлопные отверстия двигателя. В качестве запасного варианта, параллельно с новым танком компания Krauss-Maffei с 1968 года разрабатывала и свой собственный танк, с использованием наработок MBT-70, он назывался «Вепрь» (немецкое Keiler). В 1970 году министр обороны ФРГ Гельмут Шмидт решил выбрать проект от Krauss-Maffei, но обязал их сотрудничать и внедрить наработки фирмы Porsche (по ходовой части) и Wegmann (по башне). В 1999 году Krauss-Maffei и Wegmann объединились.
На создание пары прототипов выделили около 32 миллионов немецких марок. Среди главных требований к танкам были высокая меткость (как при стрельбе с места, так и в движении), которая повышалась с применением компьютерной системы управления огнём. По проекту «Вепрь» первые прототипы (ET 01 и ET 02) были готовы в 1969 и 1970 годах, имели двигатель MB 872 мощностью 1500 л. с. от компании MTU Friedrichshafen, разрабатываемый для MBT-70. В 1971 году проект «Вепрь» переименовывают в «Леопард 2», а танк Леопард от 1965 года теперь стал Леопардом 1. Руководил разработкой Пол-Вернер Крапке. Изначально спроектировали сразу две версии нового танка: Leopard 2K с пушкой калибра 120 мм и Leopard 2FK с пушкой/пусковой установкой XM150 калибра 152 мм от MBT-70.
Примечательно, что разработка велась «методом научного тыка». Так в 1971 году разработчики заказали целых 17 прототипов шасси и башен Leopard 2K, и каждый вариант имел незначительные уникальные элементы, для сравнения их практического применения. В итоге построили 16 корпусов, пронумерованных от PT-1 до PT-17 (от PT-12 решили отказаться), а башен создали 17, их пронумеровали от T1 до T17. После таких расходов решили отказаться от модели Leopard 2FK. На испытаниях 10 прототипов имели пушки калибра 105 мм, а 7 машин калибра 120 мм. Бронирование корпусов и башен изготавливалось из низкоуглеродистой и броневой стали. Шасси имели гидропневматическую, либо торсионную подвеcку.
реклама
На разработку нового танка значительное влияние оказала война Судного дня, наглядно показавшая, что наклонная броня теперь не гарантирует надёжную защиту, а решающими стали состав и толщина брони. Потому немцы решили отказаться от вариантов башни с большим наклоном брони. В итоге для башни был выбран прототип T14, которую дополнительно усилили блоками комбинированной (композитной) брони, полное её название звучало как T14 mod. Башня имела полностью электрический привод и систему стабилизации (совместная разработка General Electric и AEG Telefunken). Увеличение бронирования ощутимо утяжелило танк и ограничения по весу изменили с MLC 50 на MLC 60.
Война Судного дня (другие названия Октябрьская война или «Арабо-израильская война 1973 года») была локальным военным конфликтом между союзом нескольких арабских государств (Сирия, Египет, Ирак, Иордания, которых поддерживал СССР) и Израилем (поддерживаемым США), происходившим с 6 по 23 октября 1973 года.
Испытания в США и конфликт интересов
В июле 1973 года между США и Германией был заключён договор о максимальной совместимости компонентов Leopard 2 и перспективного американского танка XM-1 (M1 Abrams). Немецкая делегация отправилась в США для осмотра XM1, а США приобрели у Германии прототип PT-07. А уже 11 декабря 1974 года был подписан меморандум о взаимопонимании (MoU), по условиям которого модифицированная версия Leopard 2 подлежала испытаниям в США против прототипов XM1.
Модификация Leopard 2 предназначенная для тестового противостояния называлась Leopard 2AV (от немецкого austere version - упрощённый вариант). У этого танка в прицел наводчика (по требованиям американцев) был встроен лазерный дальномер, упрощена система управления огнём (убран оптический дальномер EMES-12, и удалены датчики бокового ветра, давления, температуры воздуха и пороха. Также убрали командирский прицел PERI R12 с ИК-прожектором, противопехотный гранатомёт ближнего действия, выдвижной прожектор, выдвижной пассивный прицел ночного видения, вспомогательную силовую установку и автомат заряжания. На сами испытания в США отправились 2 корпуса PT-19 и PT-20, 3 башни T19 (с английской пушкой Royal Ordnance L7 калибра 105 мм), T20 и T21 (с пушками Rh-120 калибра 120 мм), их конструкции были основаны на наработках T14 mod.
реклама
Корпус PT-20 испытали на бронепробиваемость в июне 1976 года. А только 1 сентября на Абердинском испытательном полигоне стартовали сравнительные испытания PT-19 с башней T19 и XM-1. Испытания показали равенство танков по большинству показателей, но были и отличия, так немец лидировал по ремонтопригодности и запасу хода, однако проигрывал в кучности и точности ведения огня. Согласно условиям тендера, для будущего основного боевого танка армии США установили 117 критериев, из них 77 имели количественные параметры (из которых Leopard 2AV соответствовал 61, а XM-1 только 48). Но американцы никогда не играли честно, поэтому по 17 оценочным группам, в которые собрали критерии, немецкий танк соответствовал лишь 6, а американский уже 16, что и гарантировало победу M1 Abrams. А по условиям MoU запрещались любые возражения по итогам испытаний. Ярким примером американской «честности» и коррумпированности стало поведение корпорации FMC (ведущего подрядчика военно-промышленного комплекса США). Которая продемонстрировала возможность производства Leopard 2AV по лицензии в США, причём без превышения максимальной стоимости машины, установленной американской армией. Но она просто не стала подавать техническую заявку на этот исторический тендер по основному боевому танку для армии США, поскольку её руководство заранее знало (возможно даже щедро это проплатило), что шансы на принятие на вооружение армией США танка, разработанного другим государством равны нулю.
Серийное производство
В 1977 году фирма Krauss-Maffei стала генеральным подрядчиком на поставку 1800 боевых танков Leopard 2 для Бундесвера. При этом 810 танков или 45 % от общего заказа, производились компанией Maschinenbau Kiel (MaK) (с 2000 года она переименована Rheinmetall Landsysteme), а танковые башни к этим танкам уже производила Wegmann в Касселе и Rheinmetall в Дюссельдорфе. Позднее заказ расширили ещё на 325 машин. В итоге Германия получила 2125 танков (модификации от A0 до A4). А всего в длинной производственной цепочке принимали участие около 1500 разных компаний. Последние 75 танков Leopard 2 Бундесвер получил в марте 1992 года. Поэтому пиар поставки 30-40 летних танков для ВСУ вызывает скорее смех, чем чувство страха, даже учитывая их возможную модернизацию...
Впервые представили общественности Leopard 2 в сентябре 1977 года на военной выставке в Кёльн-Ван. Испытывали его в Мюнстере, а уже 25 октября танк официально приняли на вооружение.
Изначально бюджет на разработку программы Leopard 2 должен был составить «всего» 359,4 миллиона немецких марок. При этом не учитывалось дальнейшее развитие двигателя из программы MBT-70, разработка 120-мм гладкоствольной пушки и различных боеприпасов к ней. Но реальность расставила всё на свои места, и бюджет подрос почти вдвое, до 600 миллионов немецких марок. На начало 21 века ценник на Леопард 2 составил уже от 3 до 7 миллионов евро (немцы умеют торговать древним металлоломом). В стоимость кроме самого танка также входило техническое обслуживание и доставка запасных частей в течение строго определённого периода времени.
Если часть Леопардов доживёт до окончания СВО, что весьма маловероятно, то на их обслуживание, которое уже станет платным, денег у ВСУ уже не будет. Поскольку экономика Украины погрязла в долгах и полностью зависит от подачек США и Англии. И эти танки либо будут ржаветь под открытым небом, либо (что более вероятно) будут проданы через Даркнет африканским диктаторам и мексиканским наркокартелям. Представляете, как удивятся натовские миротворцы и американский наркоконтроль, когда их начнут обстреливать не только из Стингеров, в ещё из немецких танков с фашисткой свастикой на бортах???
Поставки танков Украине
Начиная с апреля 2022 года, Украина постоянно выпрашивала у западных союзников новое вооружение, включая танки. Некоторые страны, например, Польша и Финляндия выразили готовность продать ВСУ свои устаревшие модификации Leopard 2, но для этого шага нужно было получить разрешение Германии, которая в свою очередь оглядывалась на США (мирового монополиста по торговле оружием и наркотиками). Формально немцы сослались на опасения по обострению конфликта, и поставили условие, что сначала американцы должны поставить для ВСУ свои M1 «Абрамс». И уже после этого, Германия даст разрешение на реэкспорт Украине Леопардов.
Как всем известно, умные и предприимчивые евреи проживают не только в Израиле. Поэтому Германия для начала реализовала хитрую «программу обмена кольцами» (немецкое Ringtausch Programme). По ней немцы поставляли свои Леопарды 2 в бывшие страны Восточного блока, а те взамен свой давно устаревший хлам посылали на Украину. По этой программе Словакия продала Украине 30 БМП-1, взамен на 15 танков Leopard 2А4. А Чехии взамен на советские Т-72М1, обещали поставить 14 танков Leopard 2А4 и БРЭМ BPz Buffel (бронированную ремонтно-эвакуационную машину).
Так продолжалось до 4 января 2023 года, когда Эммануэль Макрон (которого недавно освистали бывшие избиратели и запустили в лоб яйцом или помидором) заявил о готовности поставить Украине колёсные боевые бронированные машины AMX-10RC, фактически относящиеся к «колёсным танкам». После этого громкого заявления, уже 24 и 25 января Олаф Шольц и Джо Байден объявили о поставке для ВСУ Leopard 2 и Абрамсов. Правда точные модификации они не уточняли и скорее всего вышлют машины на грани окончания технического ресурса.
Результатом громких обещаний стал анонс от 25 января 2023 года поставок Украине. По нему Германия собиралась поставить для нацистского режима 14 танков Leopard 2A6, плюс разрешила другим странам поставки (реэкспорт) любых модификаций Леопарда Украине. В тот же день Польша обещала продать 14 машин Leopard 2А4, Норвегия 8 Leopard 2А4. На следующий день, 26 января Канада заявила о готовности отгрузить 4 Leopard 2А4 и 1 БРЭМ BPz3 Büffel (для возможности эвакуации уже подбитых, но ещё не сгоревших танков с поля боя). Позднее к ним присоединилась и Португалия, 8 февраля пообещав поставить 3 Leopard 2А6. А уже 22 февраля представители Испании заявили о помощи сначала 6, а потом 10 танками Leopard 2А4. Следом, 23 февраля Финляндия предложила 3 своих инженерных (противоминных) машины Leopard 2R. Затем 24 февраля 2023 года (в годовщину начала СВО) Швеция надумала продать 10 танков Stridsvagn 122 (шведская версия Leopard 2А5), Германия 4 Leopard 2А6, Канада 4 Leopard 2. Потом 23 марта Финляндия сообщила о намерении передать ещё 3 машины Leopard 2R. А 20 апреля Дания и Нидерланды решили выкупить у других стран, модернизировать и доставить на Украину ещё 14 танков Leopard 2A4. Но сама их поставка пока запланирована на начало 2024 года. В итоге для ВСУ наобещали поставить от 80 до 107 танков (21 2А6 + 86 2A4/A5).
Но учитывая, что это далеко не благотворительность, то Украина ещё больше погрязнет в долгах. Очень показательным моментом стала специальная растянутость процесса передачи военной техники. Поскольку в случае разовой поставки такого количеств танков, могла возникнуть угроза прорыва на одном из участков фронта. А при постепенной их поставке, ВСУ банально не успевают накопить силы, на что и делают холодный расчёт их мнимые западные союзники... Зато после каждой подобной поставки, ВСУ вдохновляет рядовых солдат сказками о том, что с ними якобы весь блок НАТО, и весь мир их якобы активно поддерживает. А потом в социальных сетях появляются слёзные ролики от украинских солдат, рассказывают правду об уготованной им участи, о том, что их посылают на убой, в том числе в заранее подготовленные «котлы».
Конструкция
У Leopard 2 (всех его модификаций) используется классическая компоновка, как и Leopard 1. Моторно-трансмиссионное отделение расположено в кормовой, боевое отделение в средней и отделение управления в передней частях танка. Экипаж машины также состоит из командира, наводчика, заряжающего и механика-водителя. Последний сидит в передней части корпуса, а остальные в башне. При этом наводчик расположился справа от орудия, а заряжающий слева. В модификации 2A6 посередине кормы корпуса добавили камеру заднего вида механика-водителя, имеющую угол обзора 65° по горизонтали и вертикали. Все модификации танка до версии 2А6 имеют 120-мм гладкоствольную пушку компании Rheinmetall со стволом 44 калибра. А начиная с версии 2A6 уже длиной 55 калибров. У всех танков имеется пара 7,62-мм пулемётов MG3 (один спаренный с пушкой, второй зенитный и расположен на крыше башни). Также на башне есть блоки мортир, используемых для постановки дымовой завесы. На всех танках регулярно модернизировалась как броневая защита, так и система управления огнём.
Броневой корпус и башня
У всех версий Leopard 2 используется сварные башня и корпус. При этом верхний лобовой лист корпуса расположен под большим углом наклона. В конструкции танка применяется комбинированная броня «третьего поколения», разработанная ещё в 1970-е годы на основе брони типа «Чобхэм» и бортовые экраны из специальной армированной резины. С модификации 2А5 боевое отделение танка изнутри покрыто тканевыми матами (их называют подбоем), состоящим из высокопрочного арамидного волокна (используемого в бронежилетах). Это нужно для уменьшения кинетической энергии и угла разлёта конуса заброневых осколков в случае пробития брони.
Вооружение немецкого хищника
Как уже упоминалось, Leopard 2 имеет 120-мм гладкоствольную пушку Rh-120 фирмы Rheinmetall. Её ствол 44 калибра (относительно короткий), что упрощает стабилизацию прицеливания во время движения машины и облегчает его балансировку, плюс повышает точность стрельбы на ходу. А начиная с версии 2A6 ствол удлинили до 55 калибров, что негативно сказалось как на стабилизации, так и на балансировке. Но это того стоило, поскольку при увеличении длины ствола пороховые газы дольше оказывают воздействие на снаряд, разгоняя его. Поэтому у длинноствольного оружия дальность стрельбы и баллистика лучше, чем у короткоствольного. В итоге у более новых Леопардов 2 дальность ведения огня увеличилась, а меткость пострадала незначительно.
Подробная компановка Леопарда 2А4
Для поражения танка, важно знать, где находится боекомплект, поскольку при его детонации у экипажа уже не остаётся шансов на выживание, а сам танк часто сгорает как спичка. У Leopard 2 в боекомплекте бронебойные оперённые подкалиберные снаряды и фугасно-кумулятивные. При этом 15 из 42 снарядов находятся в укладке первой очереди, она расположена в кормовой нише башни под вышибной панелью (наглядно это видно на рисунке «5. Основная боеукладка»). Если целиться бомбой с беспилотника, то вышибная панель как раз будет одним из самых слабых мест. Когда разрабатывались эти танки, такого разнообразия БПЛА ещё не было. Остальные снаряды расположились в передней части корпуса, слева от механика-водителя (наглядно это видно на рисунке «16. Дополнительная боеукладка»). Вторая боеукладка может сдетонировать при боковом попадании в танк или его подрыве на мощной мине. Основными снарядами стали БОПС DM43 и кумулятивно-осколочные DM12. С 1998 года стало возможно использование БОПС DM-53 (для серии 2А5).
Система управления огнём
Версия 2A4 не зря стала самой массовой, поскольку именно начиная с неё, танк получил цифровую систему управления огнём (СУО). Теперь компьютер автоматически учитывает параметры разных типов боеприпасов, проводя расчёты баллистической траектории с учётом их характеристик, температуры воздуха, температуры снаряда, топографии местности и даже бокового ветра (для которого имеется отдельный датчик). На рисунке видно, что компьютер СУО находится рядом с основной боеукладкой «30. Компьютер системы управления огнём», поэтому если беспилотник промахнётся в боеукладку, но попадёт в него, то танку будет гарантирован долгий ремонт.
При ведении огня по движущимся целям автоматически учитываются угловые скорости по горизонтали и вертикали. Наводчик лишь выбирает мишень и ставит на неё маркер. Для обнаружения замаскированных целей у Leopard 2 есть тепловизор. Поэтому обычная маскировочная сетка уже не эффективна! Но если цель прикрыта деревьями (толстыми досками) или землёй, то она практически незаметна для тепловизора (эксперименты с тепловизорами есть на Ютубе).
Средства наблюдения
Важно учитывать, что Леопард 2 довольно «глазастый» и оснащён 6 командирскими триплексами, они находятся по периметру командирского люка, и дают командиру машины круговой обзор. (У версий 2А5 и старше, передний триплекс увеличенного размера, для улучшения обзора перед танком). Плюс есть триплекс наводчика (но начиная с версии 2А5 его убрали), триплекс заряжающего, и 3 триплекса механика-водителя (2 в люке механика-водителя и третий в корпусе танка слева от люка). В условиях снарядного голода, что сейчас наблюдается у ЧВК Вагнер, можно с БПЛА вылить на танк несколько вёдер любой краски, для его ослепления, предварительно сбив гусеницу, благо они не особо защищены.
Отдельно приведу фото с наглядным расположением средств наблюдения, для их поражения вполне хватит даже устаревшей винтовки Мосина.
Прицелы
Отдельно рассмотрим прицелы наводчика и командира, поскольку ослепший танк становится бесполезным на поле боя. Также важно знать сильные и слабые стороны оптики противника, чтобы минимизировать шансы быть им обнаруженным.
Прицелы наводчика
Основным прицелом наводчика стал EMES 15. Он получил независимую стабилизацию в двух плоскостях. Также он совмещён с тепловизором, лазерным и стереоскопическим дальномерами, связанными с компьютером СУO танка. У оптического прицела 12-кратное увеличение и поле зрения составляет 5 градусов. Твердотельный лазер (ND-YAG) измеряет дистанцию до 9 990 метров с точностью до 20 метров, но при этом учитываются лишь расстояния стрельбы от 200 до 4000 метров. А при дистанции ближе 200 метров компьютер СУО самостоятельно рассчитывает поправку, а значения, превышающие 4 000 метров нужно вводить вручную. Скорость дальномера - до 3 измерений за 4 секунды. Сведения о дальности целей передаются на компьютер СУО и применяются в расчётах алгоритмов стрельбы. Поскольку лазерный дальномер интегрирован в основной прицел наводчика, то он может напрямую считывать цифровое измерение дальности. Тепловизизор может работать в режимах 4 и 12-кратного увеличения. И позволяет наблюдать в любое время суток. У тепловизора есть свои минусы, например, в рабочем режиме его матрица должна охладится до −196 ° C, поэтому после включения прибора, для полноценной работы ему требуется около 15 минут на охлаждение. Охлаждается он двигателем замкнутого цикла Стирлинга. В обычных условиях тепловизор даёт вести наблюдение на дистанции до 3000 метров. А дальность его работы ощутимо уменьшают ливень, снег или густой туман.
Вспомогательный прицел: FERO-Z18 с восьмикратным увеличением. Установлен соосно орудию. Если СУО выходит из строя, он служит аварийной оптикой.
Прицел командира
У командира используется прицел PERI R17 (PERI R17A2 в версиях 2А5 и выше). Это панорамый прицел-перископ со стабилизированной линией визирования и функциями 2 и 8-кратного увеличения с полем зрения 27 градусов или 7 градусов (в зависимости от выбранного увеличения). Имеется круговой обзор на все 360° (с поворотом). Расстояние он не измеряет. Командир имеет возможность как следить за целями, так назначать их наводчику. Нажав на кнопку KH (немецкое Kommandant führt Hauptwaffe переводится как «командир управляет орудием») башня будет поворачиваться на линию прицеливания PERI. Это служит для указания командиром цели наводчику. А нажав на кнопку ZÜ (немецкое Zielüberwachung переводится как «наблюдение за целью»), уже наоборот, PERI поворачивается на линию визирования прицела EMES, и тогда командир наблюдает цель наводчика.
В сериях танков Leopard 2A1 - 2A4 командирский PERI R17 соединили с окулярным узлом EMES благодаря оптическому каналу. Что позволило командиру пользоваться тепловизором наводчика для наблюдения и управления огнём, и использовать меточный канал EMES.
В модификации прицела PERI R17A2 добавили встроенный тепловизор OPHELIOS-P. Картинка с него выводится на монитор, который расположен под перископом. Плюс монитор может показывать изображение прицела EMES. Тепловизор позволяет делать 4-кратное, 12-кратное и 24-кратное увеличение. Прицел командира PERI-R17 A2 может применяться для стрельбы из орудия, поскольку он встроен в СУО танка.
Средства связи и навигации
На танке установлена цифровая радиостанция модели SEM 80/90 (с версии 2A3). А с версии 2A5 используется система наземной навигации производства LITEF. Навигационная система гибридная и состоит из глобальной системы позиционирования (GPS) и инерциальной навигационной системы (применяемой в случае недоступности спутников и навигационных вышек).
Двигатель и его охлаждение
В целях быстрой замены (около 45 минут в полевых условиях), силовую установку объединили в единый конструкционный блок. Двигатель дизельный многотопливный V-образный 12-цилиндровый четырёхтактный, модель MB 873 мощностью 1500 л. с. при 2600 об/мин. Он имеет жидкостное охлаждение и турбонаддув. На нём имеются 2 турбокомпрессора и 2 охладителя надувочного воздуха, входящие в общую систему охлаждения. Воздушный поток для двигателя приходит из 2 воздухозаборников, расположенных на крыше МТО (Моторно-трансмиссионного отделения). Они также являются хорошей мишенью для атаки БПЛА.
Ходовая часть
Капитальный ремонт предписан после пробега 10 000 километров, учитывая, что на линию фронта танки доставляют поездом или грузовиками, этого запаса им вполне хватает. Система подрессоривания имеет индивидуальную торсионную подвеску с фрикционными амортизаторами на 1, 2, 3, 6, 7 узлах и гидравлическими подрессорниками. У гусеницы обрезиненная беговая дорожка и съёмные резиновые подушки, что позволяет минимизировать порчу бетона и асфальта при движении по дорогам общего пользования.
Сводные данные
Согласно данным за январь 2023 года, у 13 европейских армий имелось более 2000 танков Leopard 2 (всего их было создано более 3600). У самой Германии числится 320 машин, но неизвестно, сколько из них находятся в боевой готовности. А по информации от Military Balance всего в мире, эксплуатируется до 2500 Леопардов 2 различных модификаций.
Ещё больше интересных статей читайте в блоге «Подводные камни техномира» (ссылка кликабельна).
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила