Разбираемся, что такое «висяк» в компьютерном магазине

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Почти у каждой профессии есть свой сленг, у продавцов компьютеров он тоже имеется. Сегодня мы разберёмся с термином «висяк», что это такое и чем грозит покупателю.

реклама

В любой торговле, в том числе компьютерами, «висяк» – залежавшийся товар, который месяцами или даже годами (в случае с мышками, клавиатурами или колонками) никто не покупает. Он может покрываться толстым слоем пыли, и его могут перекладывать с места на место в надежде рано или поздно продать… 

анонсы и реклама

Поэтому в магазинах, где стоят упакованные в коробки комплектующие, пылью забивается лишь коробка, а если они стоят на витрине, то сама начинка клавиатуры или видеокарты может содержать приличный слой пыли. Сложнее всего её извлечь из радиаторов кулеров и видеокарт, для этого лучше всего их снять и промыть под струёй воды, а затем высушить и установить обратно. Если это мышка или клавиатура, то их тоже придётся разбирать, но чистить уже пылесосом, забираясь кисточкой в труднодоступные места.

«Висяк» не всегда является злом, зачастую это довольно качественные комплектующие с хорошими характеристиками, просто в конкретно взятом магазине этот товар не нашёл своего покупателя. Такие товары часто появляются в маленьких магазинчиках небольших городов. А вот в больших магазинах мегаполисов они обычно представляют собой «неудачные» комплектующие. Имеющие, например, изначально сильно завышенную цену, или невыгодное соотношение цена/производительность.

Меры предосторожности в компьютерном магазине

реклама

Несколько простых правил, как не нарваться на «висяк»:

  1. Идя за покупкой погуглите, какие модели актуальны в текущем году. Если хотите сэкономить, то можно выбирать модели прошлого или даже позапрошлого года, но они не должны быть витринным образцом, стоящим распакованным пусть даже и за стеклом витрины.
  2. Если Вам дают витринный образец, то всегда смотрите: есть ли слой пыли, особенно в стыках и щелях.
  3. Если Вам принесли коробку, например, с процессором или видеокартой, то осмотрите её на предмет вмятин, потёртостей и следов пыли.
  4. Полезно бывает прочесть дату на ценнике.
  5. Поскольку от «висяков» стараются поскорее избавиться, то на витрине их ставят поближе к покупателям и могут даже предоставить неплохую скидку.

К чему быть готовым при покупке «висяка»?

Теперь рассмотрим, чем грозит покупка устаревшего компонента ПК для покупателя:

реклама

Процессор и материнская плата подбираются обычно вместе, поскольку требуют одну платформу (сокет). Если Вы купите эти компоненты под устаревший сокет, то в будущем могут быть проблемы с апгрейдом.

Покупка залежалого кулера для процессора или корпуса ничем не грозит. Прогресс их затрагивает нечасто, поэтому купить действительно морально устаревший кулер Вам не грозит. Нужно учитывать лишь габариты кулера и соответствие типа крепления сокету материнской платы.

реклама

Клавиатура, мышь и коврик для мыши также медленно устаревают, но стоит учитывать старение материалов и условия хранения. Так силиконовые коврики могут со временем рассыхаться и трескаться.

Клавиатура и мышь из дерева 

Колонки тоже медленно устаревают, тут нужно обращать внимание на целостность корпуса и мембраны, обязательно попросите их включить, чтобы послушать. Если модель явно старая, то можно смело просить на неё скидку. Как правило, невостребованными оказываются колонки с необычным дизайном, который просто непривычен для большинства покупателей.

Колонка с необычным дизайном

Колонки с уникальной формой и объёмным звуком

Корпуса ПК тоже устаревают очень медленно, но если это витринный образец, он зачастую будет забит пылью в самых труднодоступных местах. После его покупки нужно будет обязательно поработать кисточкой и пылесосом. За это неудобство можно также выпросить скидку! В современных корпусах блоки питания часто расположены внизу, чтобы система вентиляции забирала воздух для охлаждения не из самого корпуса (он обычно горячий), а снизу, где есть вентиляционная решетка, зачастую с фильтром для пыли. 

Оперативная память устаревает каждые несколько лет. Если у Вас уже имеется одна планка памяти устаревшего типа, то для апгрейда имеет смысл покупка аналогичной. Важно помнить, что если Вы ставите две планки памяти например, DDR3 с разной частотой, то они обе будут работать на частоте самой медленной из них! Если Вы собираете новый ПК, то покупайте модули памяти только последнего поколения, сейчас это DDR4.

Видеокарта – наиболее стремительно стареющий компонент, теряет свою актуальность уже через пару лет, поскольку почти каждый год выпускается новое поколение, а их предшественники сильно дешевеют. Поэтому нет смыла гнаться за самой мощной видеокартой, особенно в преддверии выхода новой серии. У видеокарт есть поддержка DirectX (Директ Икс) определённой версии, сейчас последняя версия 12.

Хронология версий DirectX

Обычно DirectX включают в состав операционной системы. Например, последняя 12 версия вышла в 2015 году и включена в состав Windows 10. 

Ключевые особенности DirectX разных версий

Нужно всегда помнить, что если поддержка некоторых функций может быть добавлена посредством обновления драйвера, то версия DirectX у видеокарты никогда не изменится. И если игра требует DirectX с более высокой версией, чем поддерживает Ваша видеокарта, то она точно не запустится на Вашем ПК.

Жёсткий диск и SSD имеют среднее устаревание. Каждые несколько лет выходят модели большего объёма. На сегодня минимальный актуальный объём для жёсткого диска 1 Тб, для SSD 120 Гб. Если он будет ниже, то скорее всего это «висяк», уже снятый с производства.

Привод DVD-RW и картридер. Первые встречаются уже довольно редко, поскольку даже операционную систему быстрее установить с флешки. Вторые устаревают медленно и нужно смотреть на количество поддерживаемых форматов, у старых моделей их обычно поменьше.

Блок питания устаревает медленно, если долго лежал на витрине, то потребуется чистка пылесосом, как у корпуса.

Достоинства «висяков»

Это самый неожиданный пункт моей статьи. Действительно у залежавшихся комплектующих могут быть достоинства и это не шутка:

  1. Как правило, невысокая цена, которую можно ещё скинуть, если товар лежит в магазине больше года.
  2. На него будет много отзывов и обзоров в интернете. Если компоненту уже более полугода, на него можно найти несколько обзоров и десятки отзывов, чего обычно лишены новинки.
  3. Зачастую гарантия на покупку отсчитывается со дня продажи (иногда со дня производства). Поэтому если Вы ищете комплектующие для апгрейда своего устаревающего ПК, не хотите покупать б/у, а бюджет ограничен, то это ваш лучший выбор. Это будет неиспользованный товар с полной гарантией и низкой ценой!
  4. Попадание в категорию «висяка» зависит не только от характеристик комплектующих, но и посещаемости магазина целевой аудиторией. Так им могут оказаться качественные колонки с шикарным звуком, но немодным или просто необычным дизайном. Или видеокарта, которая стоила не оправдано дорого на старте продаж, а теперь продаваемая почти по закупочной цене, а иногда и ниже.
  5. Можно найти действительно редкие модели комплектующих или периферии. Например, необычную клавиатуру или мышку, с необычным дизайном, отпугивающим обычных покупателей.

Игровая мышка, которую можно максимально настроить под руку геймера

Напоследок могу посоветовать, всегда чётко знать, что именно Вам нужно, какие параметры, дизайн и габариты. Также не помешает знать совместимость портов и разъёмов. Сейчас почти у всех есть смартфоны с интернетом, где можно узнать примерную дату выхода комплектующих, если найти её не удалось, то можно спросить у продавца дату выхода продаваемого им товара, она точно будет у него в документах или в документации на товар.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 48

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают