Отправляю Arctic Silver-5 на заслуженный отдых.

27 января 2006, пятница 09:56
для раздела Блоги
За последние пять лет интенсивного развития предметов для охлаждения, термоинтерфейсы тоже преобразились и из копеечного кусочка фольги или капли силикона превратились в предмет в который вложены достижения многих наук. Мне довелось иметь массу самых изысканных термопаст, однако лучше всех всегда оставалась продукция американской компании Арктик Сильвер. Я пользовал все модели и АС-1, АС-3, последнюю АС-5 я использую и по сей день. Всегда Арктик Сильвер была чуть лучше продукции конкурентов. Она не высыхает, не вытекает, не разлагается и обладает производительностью, дающей преимущество в 4-5 градусов перед творениями конкурентов. Все это было так до вчерашнего дня, когда ко мне на работу прибыл конверт из Германии с 2-мя инсулиновыми шприцами микроскопического размера 0.3СС, заполненными до половины чем-то похожим на ртуть.


(кликните по картинке для увеличения)

Жидкий Металл-02
Это оказалось ничем иным чем жидким металлом, новости о появлении которого на рынке РС проскакивали с полгода назад. Вместе с материалом шла подробная инструкция на 2-х листах о том как правильно использовать интерфейс, т.к. его свойства отличны от привычной термопасты и требуют особого подхода и осторожности. Это действительно именно жидкий металл, обладающий кроме непревзойденной теплопроводности еще и присущей большинству металлов отменной электропроводностью, что накладывает определенные ограничения в его применении, т.к. попадание малейшей капли вещества может привести к короткому замыканию и, соответственно, просто сжечь компьютер.
Первое что впечатляет при изучении свойств ЖМ это его количество. Я с сомнением осмотрел 0.15СС, однако, начав наносить материал на голое ядро процессора(А-64 3700+ Сан-Диего), оценил собственное заблуждение, т.к. капли размером не более спичечной головки оказалось больше чем нужно и излишек пришлось убирать. Вообще, ЖМ только внешне похож на ртуть, однако ведет себя совершенно иначе. Кому доводилось собирать ртуть, тот знает, что она металл довольно тяжелый, стремящийся собраться в капельки и шарики в любом количестве. Кроме того, ртуть обладает отвратительным смачивающим свойством и абсолютно не задерживается ни на какой поверхности. Наш жидкий металл ведет себя с точностью до наоборот. Обезжиренную предварительно поверхность он отменно смачивает и остется на ней, да так, что стереть полностью этот материал возможным не представляется, а на поверхности остается след металла или блестящий или черный. Тот, кому доводилось паять низкотемпературным припоем, отметит, что ЖМ ведет себя в точности как припой-залудив что-то, очистить поверхность уже невозможно не повредив ее, да и вообще, все поведение ЖМ очень напоминает расплавленный припой, с оговоркой, что он ХОЛОДНЫЙ!!!


(кликните по картинке для увеличения)

Тот же процессор с тем же материалом, но больше

Самое большое удивление доставила мне производительность, на которую я все-же не возлагал больших надежд, т.к. использование Арктик Сильвер-5 не дает возможности намного улучшить охлаждение, что подтверждено моим многолетним опытом. Каково же было мое удивление, когда я стал замечать показания мониторинга ниже на 3-4градуса, в-отличие от привычной температуры. К сожалению, у меня не было цели выяснить точную цифру, т.к. тестировать специально мне лень, однако уверен, что цифра в 3-4С очень и очень близка к реальному результату.
Ну что-же. Могу добавить только, что лучшее-враг хорошего, как известно и настало время, видать, сменить привычный за много лет и служивший верой и правдой Арктик Сильвер на термоинтерфейс из жидкого металла и просто ожидать, когда ученые порадуют нас еще чем-то более изысканным.
Фотографии( не лучшего качества) можно посмотреть здесь же в галерее.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают