Собираем дешевый Home Theater на базе Personal Computer

26 марта 2008, среда 06:38
В связи с широким распространением домашних локальных сетей практически у каждого их пользователя есть достаточно большой выбор фильмов с высоким разрешением. Чаще всего это уже перекодированные с помощью альтернативных кодеков (DiVX и пр.) и даже нередко с измененным разрешением (относительно родного) контейнеры AVI/MKV, содержащие тот или иной фильм или видеоклип. Нередко такие видеоклипы созданы для демонстрации возможностей современных ЖК и плазменных телевизоров и имеют очень высокое количество точек в кадре — до 1920х1080 пикселей!

И естественно, возникает желание смотреть такие фильмы в максимально возможном качестве «на большом экране», то есть достаточно распространенных ныне ЖК или плазменных телевизорах с диагональю в 32-50 дюймов. Простейший способ — покупать Blu-Ray или HD DVD устройства для просмотра не годится — ведь «добытые из сети» фильмы еще как-то нужно записать на диск. Следовательно, нужно подключить телевизор к компьютеру, и использовать его и как устройство файлообмена и как видеоплеер. К счастью, современные телевизоры имеют возможность непосредственного подключения к персональному компьютеру посредством интерфейса HDMI, который, фактически, является дальнейшим усовершенствованием широко распространенного интерфейса для подключения устройств изображения — DVI.

Вариантов подключения множество. Практически все современные видеоадаптеры являются «двухголовыми» устройствами — они позволяют подключить как два монитора, так и монитор и, к примеру, телевизор; программами для управления видеоадаптеров возможно управлять содержимым экранов — настраивать дублирование информации либо «удлинять» рабочий стол на второй монитор (или телевизор) — большая часть данных функций реализована непосредственно в операционной системе Windows XP либо Windows Vista и лишь интерфейс для управления возможностями подключенных устройств предоставляется разработчиком видеоадаптеров. Возникают лишь некоторые преодолимые трудности в согласовании компьютеров и телевизоров — которые решаются либо приобретением кабелей, у которых с одной стороны разъем DVI, с другой HDMI; либо приобретением кабелей HDMI-HDMI и специальных переходников HDMI-DVI. Данные вопросы проще всего решить в ближайшем крупном магазине бытовой техники, и рассматривать его подробно нет смысла.

Отмечу лишь, что существуют видеоадаптеры, которые имеют интерфейс HDMI наряду с DVI (или D-SUB); а равно как и бывают материнские платы, оснащенные всеми возможными интерфейсами для подключения устройств изображения.

Переходя к практической сути задачи — у меня возникло желание смотреть кино «откинувшись на спинку кресла». Тянуть длинные кабели к Большому и Мощному Компьютеру не хотелось. В голову пришла мысль собрать для этой задачи компактный (но полноценный) персональный компьютер.
Сложность выбрать наиболее подходящие комплектующие возникает на любом этапе. Сейчас легко купить корпус для персонального компьютера размером с небольшой холодильник; однако же, корпус размером с чемодан типа «дипломат» найти проблема, особенно на периферии. Путем долгих поисков я остановился на корпусе InWin BT611, который был досягаем и удовлетворял меня своим внешним видом (согласитесь, домашний кинотеатр — это вам не пыльная «банка», которая стоит где-то между стенкой стола и стеной дома и служит, помимо основной роли уничтожителя скааржей и зергов неплохим пылесборником).


InWin BT611 вид спереди

Данный корпус отлично вписывается (по моим эстетическим соображениям) в дизайн любого домашнего кинотеатра и имеет массу достоинств, как-то: он может быть ориентирован как вертикально, так и горизонтально; он компактен и достаточно тяжел, что позволяет надеяться на хорошее подавление шумов и вибраций. Габариты корпуса составляют: 310 x 92 x 430 мм (длина, высота, глубина).


InWin BT611 вид сзади

Однако же, его недостатки проистекают из его достоинств: этот корпус относится к так называемым low-profile (низкопрофильным) корпусам, что означает меньшую высоту плат расширения, которые могут быть установлены в него; а равно как и меньшую же высоту радиатора центрального процессора. Но, трудности преодолимые. Из устройств расширения в дальнейшем имеет смысл лишь приобрести ТВ-тюнер (чтобы сделать из персонального компьютера еще и устройство для записи телевизионных программ), такие устройства в формате low profile продаются под торговой маркой GoTView и достаточно распространены на рынке.

Еще одним существенным недостатком можно считать нестандартный блок питания в данном корпусе — формально, он соответствует стандарту ATX 2.04 и вполне пригоден для означенной роли — небольшого видеоплеера и даже имеет «внушительные» 300 Ватт — но ... увы! Малые размеры корпуса накладывают ограничения на размер данного компонента — и этот блок питания не может быть заменен на другой, купленный отдельно. Но пусть, для искомой задачи данный блок питания будет иметь двух-трехкратный запас мощности для означенной мощности источника питания .

Выбор процессора для «домашнего кинотеатра» сложен как никогда. С одной стороны, широкое распространение фильмов, упакованных посредством наиболее перспективного алгоритма упаковки видео H.264 если еще и не произошло, то уже вот-вот случится и, следовательно, выбор одноядерного процессора на повестке дня не рассматривается. Опять же, разница в цене с двухъядерными процессорами невелика; да и второе ядро не помешает — компьютер в «домашних сетях» нередко бывает атакован современными Квакиными, которые, подчас, вооружены так, что Кевин Миттник обзавидуется — следовательно, нужно «навесить на себя приличную броньку». Не важно, какой у вас антивирус и файрвол (он же брандмауэр) — все это не так важно в процессе выбора центрального процессора (масло масляное, но куда деваться), как важно то, что хорошему антивирусу и брандмауэру вынь да положь свой собственное ядро, или смотри кино тогда, когда антивирус спит. Тотальный контроль за входящими и исходящими пакетами и наблюдение за всеми файлами, расположенными на жестком диске требуют значительных ресурсов.

Изучив рынок, можно прийти к выводу, что самые дешевые двухъядерные процессоры на текущий момент — это Intel Pentium Dual Core E2140-E2160-E2180 и AMD X2 BE 2300-235-2400. Обе фирмы предлагают рейтинговую оценку производительности своих продуктов, однако же не составит труда найти и реальные тактовые частоты и соотношение производительности данных продуктов и даже перспективы разгона (т.е. увеличения производительности) этих процессоров. Искать более высокопроизводительные процессоры не имеет особого смысла – предварительное изучение автором этого текста различных статей в сети на тему воспроизведения HD видео привело к мысли, что на наиболее распространенных телевизорах, имеющих физическое разрешение 1360х768 любой из означенных процессоров справится на ура, если со стороны видеоадаптера будет хоть какая-то поддержка.

«Разгонять» процессор или не «разгонять» - это выбор строго индивидуальный, ибо всякое повышение производительности ведет к увеличению энергопотребления, что в свою очередь требует грамотного проектирования эффективного отвода тепла от наиболее греющихся компонентов компьютера, сопровождающегося излишним уровнем шума. Который в данной задаче вовсе не нужен. На практике же, самый младший процессор от AMD, X2 BE 2300 имеет тактовую частоту 1900МГц, следующая модель, 2350 — 2100МГц и старшая, 2400 — 2300МГц; у компании Intel, соответственно, E2140 = 1600МГц, E2160 =1800МГц, и E2180 = 2000МГц. Естественно было предположить, что при одинаковом напряжении питания теплоотдача процессоров будет практически одинаковой, поэтому выбор процессора в данном случае может быть различным, я хотел сделать максимально дешевый компьютер, кто-то, возможно, выбрал бы наиболее высокопроизводительный процессор.

Поиск в интернете вывел на сравнение данных процессоров, что называется, лоб в лоб: http://www.thg.ru/cpu/athlon_x2_be-2350/onepage.htm. Другая статья: http://www.ixbt.com/cpu/intel-pentium-e2140-2160.shtml, и еще одна статья: http://www.overclockers.ru/lab/25818.shtml.

В результате данного сравнения можно оценить соотношение производительности в различных применениях, и сделать достаточно простой вывод — различия между средними моделями в ряду — минимальны и выбор между той или иной маркой непринципиален. Например, сравнение AMD X2 BE 2350 и Intel Pentium Dual Core E2160 в программе PCMark2005, предоставляющей комплексную оценку производительности системы показывает преимущество продукции фирмы Intel на 2%. Сравнение в программе WinRAR показывает преимущество продукции фирмы AMD в 1.5%. Тестирование на алгоритме преобразования видеоданных XviD дает преимущество продукции фирмы Intel на 12% и это единственный случай заметного отрыва. Можно предположить, что в абсолютном большинстве программ эти процессоры будут иметь паритет производительности; кроме как в задачах, связанных с преобразованием видео и звука, как например создание собственных MP3 файлов из аудио-CD, либо на преобразовании DVD дисков с фильмами в файлы формата MPEG4 – и здесь разница между процессорами конкурирующих фирм не превысит разницы между соседними моделями одной фирмы, т.е. может статься выгоднее приобрести BE2350, чем E2140; либо BE2400, нежели E2160.










Остается лишь постараться найти иные, нежели производительность, критерии выбора. Например, потребляемая в процессе работы мощность. Однако же, и здесь выбор оказался не прост — конкуренты имеют одинаковый уровень энергопотребления, как в режиме простоя, так и в режиме максимальной нагрузки; можно лишь заметить некоторое малозаметное преимущество продукции фирмы AMD — ее продукция потребляет меньше киловатт-часов. На диаграмме видно, что за 1 час экономия составляет 10 Ватт. Немного. Поищем иные, более значимые аргументы.




Например, цена. Изучим прайс-лист крупной фирмы, имеющей продукцию обоих фирм. AMD X2 BE 2300/2350/2400 = 1356/1538/1854 рубля; Intel Pentium Dual Core E2140/E2160/E2180 = 1578/1824/2118 рублей. Получается, что продукция Intel дороже на ~15%. Уже аргумент (при условии, что разница в производительности лишь в некоторых приложениях составляет не более 12%, а чаще всего и вовсе отсутствует) в пользу конкретной модели фирмы AMD (выбор же в рамках младшая-старшая модель должен быть сделан на основании иных аргументов).

Но, не стоит делать окончательных выводов о выборе процессора, не изучив предварительно предложения материнских плат, ведь именно она может стать лимитирующим фактором. Необходимо наличие как минимум двух выходов для подключения устройств вывода изображения, причем один из них должен быть DVI, чтобы можно было подключить телевизор с аналогичным интерфейсом обмена данными. Просмотрев технических характеристики свыше двух десятков материнских плат под платформу Socket775 (на эти платы предполагалось устанавливать процессор фирмы Intel), я пришел к неутешительному выводу — плохо, все очень плохо. Крайне мало плат с интерфейсом DVI, материнскую плату с двумя интерфейсами, DVI и D-SUB я вообще не смог найти. Не буду утверждать, что их нет вообще — но у меня сложилось устойчивое впечатление, что платы формата MicroATX на платформе Intel чаще всего бюджетное решение, не предназначенное для людей с повышенными требованиями.

Обратив внимание на платформу AMD, я нашел несколько плат, которые бы вполне удовлетворили моим требованиям: ASUS M2N-VM, BIOSTAR TA690G, BIOSTAR TA7050M2, GA-MA69GM-S2H. Каждая из них имеет два интерфейса для подключения мониторов, причем это независимые «головы». Все имеют интерфейс HDMI (он дублирует разъем DVI и не может использоваться одновременно с ним). Вторая и третья имеют также выход S-VIDEO, который может быть использован для подключения CRT телевизоров или устройств записи (видеокамер, видеомагнитофонов); данный разъем также не может использоваться одновременно с D-SUB. Путем исключения кандидатов была выбрана плата BIOSTAR TA690G — она обладает наибольшим разнообразием интерфейсов для подключения устройств.







Как видим, к этой плате можно подключить совершенно любое устройство вывода изображения, будь то монитор с интерфейсом D-SUB, DVI или ЖК или плазменный телевизор с интерфейсом HDMI, или даже прабабушкин черно-белый ламповый телевизор Рекорд 312 (если, конечно же, вооружиться паяльником и желанием). Жаль, что не все устройства можно подключить одновременно, но, основная цель проста — ЖК панель в качестве единственного (основного) источника изображения.

Плата имеет набор микросхем фирмы AMD (690G), встроенный видеоадаптер в котором называет себя ATI Radeon X1200 и по своему уровню производительности примерно соответствует AGP видеоадаптерами среднего уровня производительности 3-4 летней давности; этого достаточно, чтобы комфортно играть в те игры, где трехмерная графика используется лишь для дани моде; либо в игры тех лет, когда деревья были зелеными, а небо — голубым. От себя замечу, что в Civilization IV компьютер позволяет играть весьма комфортно; а при желании, используя интерфейс PCI-e на материнской плате, можно будет подыскать низкопрофильный высокопроизводительный видеоадаптер и устроить из телевизора настоящий центр развлечений.

Иные требования к материнской плате минимальны, и она вполне закрывает любые потребности — наличие портов для подключения жестких дисков, приводов DVD, а равно как и разъемов USB у платы избыточно велико для применения в качестве устройства для просмотра фильмов, написания письма другу или раскладывания пасьянса. Температурный режим (как выяснилось в процессе эксплуатации) достаточно благоприятный — набор микросхем AMD 690G известен своим небольшим энергопотреблением (считается, что максимальное энергопотребление данного набора микросхем не превышает 10 Ватт). Замечу, что другие платы, ASUS M2N-VM, BIOSTAR TA7050M2 построены на базе набора микросхем nVIDIA nForce7050 и на практике весьма горячи. Тоже самое могу отметить о платах под Socket775 и процессоры Intel. В общем, выбор сделан, осталось лишь его осознать, то есть тьфу, купить и собрать.

Прежде, однако, нужно определиться с еще одним важным компонентом — радиатором и вентилятором для охлаждения центрального процессора. Требования к нему — невысокий (корпус ограничивает), эффективно охлаждает (все-таки максимальное энергопотребление 45Ватт - это немало, попробуйте взять в руки лампочку такой мощности, а ведь ее КПД «нагрева» гораздо ниже, чем у процессора). При этом, нужно, чтобы вентилятор не шумел, как тот камыш, от которого деревья гнулись, т.е. должен иметь регулятор оборотов в зависимости от температуры. Из имеющихся в продаже в радиусе досягаемости мне более других приглянулся Cooler Master xDream K640 (вообще, выбор был также невелик, высота корпуса очень жестко ограничивает размеры потенциальных кандидатов), который, благодаря встроенному термодатчику имеет минимальную скорость вращения порядка 800 оборотов в минуту и в реальной эксплуатации практически не слышим. Конечная высота радиатора 40 мм, вентилятора 25 мм, итого, устройства для охлаждения процессора высотой 65 мм установить в этот корпус можно, на пару миллиметров больше — уже нет.




Можно попробовать подыскать сложные системы охлаждения не тепловых трубках, но, с учетом того, что корпус предоставляет весьма скромные возможности и, поскольку «блистерные» упаковки невозможно вскрыть без повреждения товарного вида, дальнейшие поиски читателю предлагается провести самостоятельно. Дополнительно отмечу, что в корпусе есть вентилятор диаметром 80 мм, предназначенный для выдува — и вот он является самым шумным объектом в системе, для его нейтрализации был приобретен регулятор скорости вращения в виде простейшей схемы с регулятором количества оборотов в минуту, включаемый в разрыв между непосредственно вентилятором и источником питания (в данном случае – материнской платой).

Выбор модулей памяти не так важен, и особой интриги нет — можно приобрести один модуль памяти желанной емкости, можно два половинной емкости (с целью включения двухканального режима обмена данными между процессором и памятью – что должно положительно сказаться на производительности). Можно выбрать модули памяти стандарта PC5300, можно PC6400 (современные процессоры позволяют максимально эффективно использовать оба стандарта). Разница в производительности между крайними вариантами (1 модуль PC5300 против двух PC6400) по моим предположениям не выйдет за 15%, я выбрал вариант максимальной производительности, установив два модуля памяти PC6400 (для Windows XP будет вполне достаточно 2х512MB=1GB, для Windows Vista крайне желательно 2х1GB=2GB).

Нелишне будет заметить, что видеоадаптер в выбранной материнской плате встроенный, и для своей работы использует основную память, проще говоря, «отъедает» свой кусок, от 32МБ до 512МБ, оптимальным, я считаю, будет отдать ему 128МБ, больше он если и «съест», то не «переварит». Иными словами, использование большего объема локальной памяти для хранения большого объема текстур нецелесообразно по причине слабой производительности чипа. Однако же, в случае использования Windows Vista с интерфейсом Aero и программой Media Center будет неплохо отвести все 256МБ оперативной памяти под нужды видеоадаптера.

Выбор жесткого диска и устройства для чтения/записи DVD я оставляю за рамками данного повествования — может быть выбрано абсолютно любое устройство на вкус и цвет. Я приобрел жесткий диск на 250GB и обычный привод DVD-RW. Желающие могут дополнительно приобрести устройство для чтения карт памяти, используемых в фотоаппаратах, благо место для его установки имеется – так вы сможете просматривать свое фото и видео сразу же по возвращении с места съемки.

Вот, собственно и все. Компьютер собран, подключен к монитору, установлена операционная система и все необходимое программное обеспечение; приобретен кабель для подключения к телевизору (наиболее дешевым оказался DVI-HDMI), по этому кабелю передается как изображение, так и звуковое сопровождение (в цифровом формате, который телевизором воспроизводится в меру его способностей, то есть стерео). Материнская плата позволяет подключить внешний процессор для вывода на него звука в формате вплоть до 7.1. Условным недостатком можно считать отсутствие SP-DIF выхода (цифрового формата передачи данных) — но, учитывая, что компьютер все-таки не бесшумен, недостаток действительно условный — кроме тех случаев, когда звуковой процессор (ресивер) не имеет раздельных входов для всех каналов.

Подведем итоги. Стоимость персонального компьютера составила 8 000 рублей (включая процессор, материнскую плату, радиатор+вентилятор процессора, два модуля памяти по 512МБ каждый, жесткий диск емкостью 250GB, устройство для чтения-записи DVD дисков и соединительный кабель компьютер-телевизор). Добавьте сюда еще 2 000 рублей на гибридный TV-тюнер, способный принимать как FM-радио, так и ТВ-каналы аналогового и цифрового формата – и вы получите многофункциональное устройство, способное самостоятельно записывать программы телепередач в файлы, выкладывать их в сеть; равно как и закачивать из сети любые другие файлы, содержащие видео, в том числе и HD (высокого разрешения) формата. Сравните эту сумму со стоимостью бытового HDD/DVD устройства и вы поймете, что такой компьютер — гораздо более выгодное приобретение.

Да, и если вы законопослушный гражданин – не забудьте приобрести лицензию на операционную систему - Windows XP Home Edition OEM будет стоить вам примерно 2000 рублей, но я бы рекомендовал приобрести Windows Vista Home Premium OEM (она, конечно же, потребует большего объема оперативной памяти для комфортной работы) – преимуществами данной ОС можно назвать наличие программы Media Center, которая, при наличии дистанционного пульта управления (например, в составе TV-тюнера), позволит сделать эксплуатацию вашего центра развлечений простой и интуитивно понятной.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают