Печальная "История файлов"

для раздела Блоги

В Windows 8, много отличий от Windows 7, и одно из них, новая система резервного копирования, которая называется "История файлов". Про данный компонент операционной системы написано немало. И про то как он работает, и про то какие у него преимущества перед старой системой, но про один момент я не нашёл ничего. А как у новой системы резервного копирования с надёжностью? Ведь надёжность - это ключевой элемент резервирования. Пользователь должен быть уверен, что данные, которые он доверил программе резервного копирования, будут доступны именно тогда

, когда они нужны и что никто и ничто их не повредит и не изменит.  Я не буду останавливаться на собственно работе "Истории файлов", как я уже говорил, про это и без меня написано много. Сразу перейдём к интересующему вопросу.
Для проведения эксперимента, Windows 8.0 была установлена на нетбук ASUS 1215b. Версия 8.0, была выбрана потому, что в ней активны как старая, так и новая системы резервного копирования, и их можно сравнить. В качестве диска для резервного копирования использовалась SD карта объёмом 2 гБ.

И так, включаем «Историю файлов».

 

 

 
Смотрим, какие файлы доступны для восстановления.

Сейчас у нас нет документов в папках, за которыми следит  «История файлов», поэтому создаём текстовый файл и сохраняем его в «Документы».

 

 
Запускаем копирование и снова смотрим.

 
Теперь созданный нами документ имеет резервную копию, а на SD карте появилась папка FileHistory.  Все действия проводились из учётной записи с правами администратора.
Теперь создаём учётную запись с правами обычного пользователя.

Перезаходим уже простым пользователем и смотрим свойства папки FileHistory.

Пытаемся убрать атрибут «Только чтение», и…

У нас это отлично получается. :)
Далее переносим папку FileHistory на жёсткий диск и перезаходим админом. Смотрим, как отреагирует «История файлов» на покражу этих самых файлов.

 
Причём в базе «Истории файлов» скопированные файлы по-прежнему будут на том же самом диске. Но попытка их восстановить приведёт вот к такому сообщению.

Как говорится, комментарии излишни.  
Ну а теперь, попытаемся удалить архив, созданный старой системой резервного копирования, из под учётки обычного пользователя.

Неудача. Такие действия может проводить только администратор.
Модификация документа в папке FileHistory и последующее возвращение самой папки на флешку, закончилось удачно. Причём модифицированный файл распознался как архивная копия и никаких предупреждений о том, что он изменён небыло.
Выводы.
«История файлов» вообще не является системой резервного копировании. Это обычный репликатор файлов, причём с весьма убогими настройками и проблематичным алгоритмом действия. Например, при удалении папки FileHistory система становится не работоспособной и сделать пользователь с этим ничего не может, потому как очистить базу «Истории файлов» невозможно. Единственный выход – назначить другой диск или сетевую папку для копирования.
«История файлов» не обеспечивает ни защиту данных путём назначения прав, ни шифрование, ни сжатие данных c парольной защитой.  Соответственно надёжность этой программы, по части хранения и доступа к данным, стремится к нулю. Вот такая печальная «История файлов».
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают