Печальная "История файлов"
В Windows 8, много отличий от Windows 7, и одно из них, новая система резервного копирования, которая называется "История файлов". Про данный компонент операционной системы написано немало. И про то как он работает, и про то какие у него преимущества перед старой системой, но про один момент я не нашёл ничего. А как у новой системы резервного копирования с надёжностью? Ведь надёжность - это ключевой элемент резервирования. Пользователь должен быть уверен, что данные, которые он доверил программе резервного копирования, будут доступны именно тогда
, когда они нужны и что никто и ничто их не повредит и не изменит. Я не буду останавливаться на собственно работе "Истории файлов", как я уже говорил, про это и без меня написано много. Сразу перейдём к интересующему вопросу.
Для проведения эксперимента, Windows 8.0 была установлена на нетбук ASUS 1215b. Версия 8.0, была выбрана потому, что в ней активны как старая, так и новая системы резервного копирования, и их можно сравнить. В качестве диска для резервного копирования использовалась SD карта объёмом 2 гБ.
И так, включаем «Историю файлов».
Смотрим, какие файлы доступны для восстановления.
Сейчас у нас нет документов в папках, за которыми следит «История файлов», поэтому создаём текстовый файл и сохраняем его в «Документы».
Запускаем копирование и снова смотрим.
Теперь созданный нами документ имеет резервную копию, а на SD карте появилась папка FileHistory. Все действия проводились из учётной записи с правами администратора.
Теперь создаём учётную запись с правами обычного пользователя.
Перезаходим уже простым пользователем и смотрим свойства папки FileHistory.
Пытаемся убрать атрибут «Только чтение», и…
У нас это отлично получается. :)
Далее переносим папку FileHistory на жёсткий диск и перезаходим админом. Смотрим, как отреагирует «История файлов» на покражу этих самых файлов.
Причём в базе «Истории файлов» скопированные файлы по-прежнему будут на том же самом диске. Но попытка их восстановить приведёт вот к такому сообщению.
Как говорится, комментарии излишни.
Ну а теперь, попытаемся удалить архив, созданный старой системой резервного копирования, из под учётки обычного пользователя.
Неудача. Такие действия может проводить только администратор.
Модификация документа в папке FileHistory и последующее возвращение самой папки на флешку, закончилось удачно. Причём модифицированный файл распознался как архивная копия и никаких предупреждений о том, что он изменён небыло.
Выводы.
«История файлов» вообще не является системой резервного копировании. Это обычный репликатор файлов, причём с весьма убогими настройками и проблематичным алгоритмом действия. Например, при удалении папки FileHistory система становится не работоспособной и сделать пользователь с этим ничего не может, потому как очистить базу «Истории файлов» невозможно. Единственный выход – назначить другой диск или сетевую папку для копирования.
«История файлов» не обеспечивает ни защиту данных путём назначения прав, ни шифрование, ни сжатие данных c парольной защитой. Соответственно надёжность этой программы, по части хранения и доступа к данным, стремится к нулю. Вот такая печальная «История файлов».
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают